Морской окунь: вред и польза для организма
- Общая информацияСостав и калорийностьПопулярность на кухнеСибас: вред или здоровье? Вред и противопоказанияМареный морской окунь: польза для здоровьяПредупреждения
Рыба — это уникальный натуральный продукт, который используется в кулинарии всего мира на протяжении тысячелетий. Особую ценность представляет глубоководная рыба, польза и вред которой уже хорошо изучены. Филе морского окуня славится своим неповторимым вкусом, а блюда из него всегда становятся изюминкой любой трапезы. Каковы вредные и полезные последствия употребления морского окуня?
Общие сведения
В природе существует около 90 разновидностей морского окуня. Они обитают в холодных водах умеренных и северных широт Тихого и Атлантического океанов. Морские окуни относятся к подотряду Percoideidae, семейству Scorpinae и роду Bonyfish. Отличительными особенностями этого вида являются большие, круглые глаза и радиальные плавники с острыми кончиками, которые при проколе вызывают болезненное местное воспаление. Они являются хищными и глубоководными рыбами, но не живут на морском дне. Их можно найти на глубине 100-1000 м. Чаще всего встречаются одноцветные или полосатые особи с розовато-красной окраской. Второй характерной особенностью является живорождение. Самки не нерестятся, но рождают полностью сформировавшихся мальков. Самые маленькие разновидности этой рыбы имеют длину около 20 см, а самые крупные могут достигать 1 м. Максимальная продолжительность жизни морского окуня составляет 15 лет.
Состав и калорийность
Морской окунь обладает удивительным набором витаминов и микроэлементов. Именно его состав, включающий магний, серу, фосфор, йод, хром, кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден и никель, определяет вред и пользу от употребления этой рыбы. Эта рыба также богата витаминами A, C, D, E, B, PP. Кроме того, морской окунь содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, таурин и белок, которые легко усваиваются организмом человека.
Несмотря на такой богатый состав, калорийность этого продукта довольно низкая. В 100 г свежей рыбы содержится 103 ккал, копченой — 88, вареной — 112 и жареной — 137. То же самое можно сказать и о содержании жира. Атлантический окунь содержит 6 %, а тихоокеанский окунь — 3,3 % жира. Поэтому эти рыбы могут быть использованы в пищевых рационах.
Морской окунь — Польза и вред. Полезные свойства морского окуня. Чем полезен?
Популярность в кулинарии
Филе этого вида рыбы в замороженном виде хранится относительно долго, сохраняя свою свежесть. Она также имеет приятный вкус и аромат и содержит очень мало костей. Именно эти характеристики сделали морского окуня чрезвычайно популярным в кулинарии. Эту рыбу жарят, варят, тушат, коптят, запекают и солят. Маринованная рыба обладает наилучшим вкусом.
Особенно популярен в Японии морской окунь, о полезных свойствах и преимуществах которого известно не понаслышке. Японцы называют этот вид весенней рыбой, так как именно в это время года начинается ловля морского окуня. Другое название этого вида — mebaru, которое окунь получил из-за огромных глаз, непропорциональных его телу. Для Японии эта рыба является традиционной, так как ее используют для приготовления суши, сашими, супов и других блюд.
Морской окунь: вред или польза?
Рыба, несомненно, должна присутствовать в рационе человека. Однако есть некоторые виды рыб, которые могут быть не только полезны, но и вредны для человека. Например, морской окунь, вредность и польза которого будут рассмотрены ниже.
Вред и противопоказания
Известно, что в морском окуне содержится много полезных витаминов и микроэлементов, польза и вред которых давно известны человеку. Однако каковы вредные свойства этой рыбы?
В последние годы появляется все больше информации о его вреде. Это напрямую связано с улучшением экологической обстановки в водоемах, так как рыба накапливает тяжелые металлы. Морской окунь также вреден, если не соблюдать технологии хранения, обработки и приготовления.
Можно с уверенностью сказать, что соленая рыба противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек. Врачи также не советуют употреблять морского окуня, если у вас есть следующие проблемы со здоровьем
- аллергия на рыбу;
- анемия;
- острый гастрит;
- гиперкалиемия;
- гиперкальциемия;
- диспепсия;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- желчные камни;
- лейкопения;
- незначительные кровоизлияния;
- мочекаменная болезнь;
- дефицит цинка в организме;
- рак;
- повышенная тревожность;
- подагра;
- тиреотоксикоз;
- шум в ушах;
- эндемический зоб;
- эритроцитоз.
Морской окунь: полезные свойства
Как уже упоминалось, полезные свойства этого вида рыбы определяются ее составом. Омега-3 жирные кислоты необходимы для нормализации обмена веществ и уровня холестерина в крови. Они предотвращают развитие заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. Таурин важен для роста тканей и клеток и метаболических процессов. В12 необходим для синтеза молекул ДНК. Кроме того, филе окуня содержит антиоксидант миелин, который необходим для жирового обмена.
Поэтому эта рыба отлично подходит в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми, нервными, пищеварительными, кожными и панкреатическими заболеваниями, диабетом, гипертонией, церебральной гипоксией, гипер- и гипогликемией, нарушением кислотно-щелочного баланса, эрозией шейки матки, слабостью памяти, повышенной утомляемостью, депрессией. Морской окунь должен присутствовать в рационе беременных женщин и пожилых людей. Он полезен для детей, так как помогает предотвратить рахит и задержку роста, а также при нервном и физическом истощении, восстановлении после болезни и плохой работоспособности. Он оказывает благотворное влияние на нервную систему, головной и спинной мозг, кости, кожу и волосы.
Меры предосторожности
Говоря о морской рыбе, вред и польза которой уже обсуждались выше, следует отметить, что при ее приготовлении нужно быть предельно осторожным и соблюдать определенные меры предосторожности. Дело в том, что острые лучи плавников на своих концах имеют ядовитые железы. При проколе плавника возникает локальное острое воспаление, сопровождающееся ощутимой болью. Иногда такой контакт приводит к местному параличу. В случае гиперчувствительности или аллергии (особенно на рыбу) разделывать эту рыбу абсолютно противопоказано. Рекомендуется отрезать плавники ножницами.
Одним из самых популярных видов рыбы на кухне является морской окунь. Польза и вред для организма человека определяются не только его составом, но и способом приготовления. Не все могут есть этот вид рыбы. Если у вас серьезное заболевание, особенно в острой фазе, аллергия, от морского окуня лучше отказаться. При разделке тушки рыбы также следует соблюдать меры предосторожности.