Морской окунь: вред и польза для организма

Морской окунь: вред и польза для организма

Морской окунь: вред и польза для организма

    Общая информацияСостав и калорийностьПопулярность на кухнеСибас: вред или здоровье? Вред и противопоказанияМареный морской окунь: польза для здоровьяПредупреждения

Рыба — это уникальный натуральный продукт, который используется в кулинарии всего мира на протяжении тысячелетий. Особую ценность представляет глубоководная рыба, польза и вред которой уже хорошо изучены. Филе морского окуня славится своим неповторимым вкусом, а блюда из него всегда становятся изюминкой любой трапезы. Каковы вредные и полезные последствия употребления морского окуня?

вред и польза морского окуня для здоровья

Общие сведения

В природе существует около 90 разновидностей морского окуня. Они обитают в холодных водах умеренных и северных широт Тихого и Атлантического океанов. Морские окуни относятся к подотряду Percoideidae, семейству Scorpinae и роду Bonyfish. Отличительными особенностями этого вида являются большие, круглые глаза и радиальные плавники с острыми кончиками, которые при проколе вызывают болезненное местное воспаление. Они являются хищными и глубоководными рыбами, но не живут на морском дне. Их можно найти на глубине 100-1000 м. Чаще всего встречаются одноцветные или полосатые особи с розовато-красной окраской. Второй характерной особенностью является живорождение. Самки не нерестятся, но рождают полностью сформировавшихся мальков. Самые маленькие разновидности этой рыбы имеют длину около 20 см, а самые крупные могут достигать 1 м. Максимальная продолжительность жизни морского окуня составляет 15 лет.

полезные свойства морского окуня

Состав и калорийность

Морской окунь обладает удивительным набором витаминов и микроэлементов. Именно его состав, включающий магний, серу, фосфор, йод, хром, кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден и никель, определяет вред и пользу от употребления этой рыбы. Эта рыба также богата витаминами A, C, D, E, B, PP. Кроме того, морской окунь содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, таурин и белок, которые легко усваиваются организмом человека.

Несмотря на такой богатый состав, калорийность этого продукта довольно низкая. В 100 г свежей рыбы содержится 103 ккал, копченой — 88, вареной — 112 и жареной — 137. То же самое можно сказать и о содержании жира. Атлантический окунь содержит 6 %, а тихоокеанский окунь — 3,3 % жира. Поэтому эти рыбы могут быть использованы в пищевых рационах.

вред или польза морского окуня

Морской окунь — Польза и вред. Полезные свойства морского окуня. Чем полезен?

Популярность в кулинарии

Филе этого вида рыбы в замороженном виде хранится относительно долго, сохраняя свою свежесть. Она также имеет приятный вкус и аромат и содержит очень мало костей. Именно эти характеристики сделали морского окуня чрезвычайно популярным в кулинарии. Эту рыбу жарят, варят, тушат, коптят, запекают и солят. Маринованная рыба обладает наилучшим вкусом.

Особенно популярен в Японии морской окунь, о полезных свойствах и преимуществах которого известно не понаслышке. Японцы называют этот вид весенней рыбой, так как именно в это время года начинается ловля морского окуня. Другое название этого вида — mebaru, которое окунь получил из-за огромных глаз, непропорциональных его телу. Для Японии эта рыба является традиционной, так как ее используют для приготовления суши, сашими, супов и других блюд.

здоровье и вред морского окуня

Морской окунь: вред или польза?

Рыба, несомненно, должна присутствовать в рационе человека. Однако есть некоторые виды рыб, которые могут быть не только полезны, но и вредны для человека. Например, морской окунь, вредность и польза которого будут рассмотрены ниже.

Вред и противопоказания

Известно, что в морском окуне содержится много полезных витаминов и микроэлементов, польза и вред которых давно известны человеку. Однако каковы вредные свойства этой рыбы?

В последние годы появляется все больше информации о его вреде. Это напрямую связано с улучшением экологической обстановки в водоемах, так как рыба накапливает тяжелые металлы. Морской окунь также вреден, если не соблюдать технологии хранения, обработки и приготовления.

польза и вред морской рыбы

Можно с уверенностью сказать, что соленая рыба противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек. Врачи также не советуют употреблять морского окуня, если у вас есть следующие проблемы со здоровьем

  • аллергия на рыбу;
  • анемия;
  • острый гастрит;
  • гиперкалиемия;
  • гиперкальциемия;
  • диспепсия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • желчные камни;
  • лейкопения;
  • незначительные кровоизлияния;
  • мочекаменная болезнь;
  • дефицит цинка в организме;
  • рак;
  • повышенная тревожность;
  • подагра;
  • тиреотоксикоз;
  • шум в ушах;
  • эндемический зоб;
  • эритроцитоз.

Морской окунь: полезные свойства

Как уже упоминалось, полезные свойства этого вида рыбы определяются ее составом. Омега-3 жирные кислоты необходимы для нормализации обмена веществ и уровня холестерина в крови. Они предотвращают развитие заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. Таурин важен для роста тканей и клеток и метаболических процессов. В12 необходим для синтеза молекул ДНК. Кроме того, филе окуня содержит антиоксидант миелин, который необходим для жирового обмена.

Поэтому эта рыба отлично подходит в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми, нервными, пищеварительными, кожными и панкреатическими заболеваниями, диабетом, гипертонией, церебральной гипоксией, гипер- и гипогликемией, нарушением кислотно-щелочного баланса, эрозией шейки матки, слабостью памяти, повышенной утомляемостью, депрессией. Морской окунь должен присутствовать в рационе беременных женщин и пожилых людей. Он полезен для детей, так как помогает предотвратить рахит и задержку роста, а также при нервном и физическом истощении, восстановлении после болезни и плохой работоспособности. Он оказывает благотворное влияние на нервную систему, головной и спинной мозг, кости, кожу и волосы.

Польза и вред морского окуня для здоровья

Меры предосторожности

Говоря о морской рыбе, вред и польза которой уже обсуждались выше, следует отметить, что при ее приготовлении нужно быть предельно осторожным и соблюдать определенные меры предосторожности. Дело в том, что острые лучи плавников на своих концах имеют ядовитые железы. При проколе плавника возникает локальное острое воспаление, сопровождающееся ощутимой болью. Иногда такой контакт приводит к местному параличу. В случае гиперчувствительности или аллергии (особенно на рыбу) разделывать эту рыбу абсолютно противопоказано. Рекомендуется отрезать плавники ножницами.

Одним из самых популярных видов рыбы на кухне является морской окунь. Польза и вред для организма человека определяются не только его составом, но и способом приготовления. Не все могут есть этот вид рыбы. Если у вас серьезное заболевание, особенно в острой фазе, аллергия, от морского окуня лучше отказаться. При разделке тушки рыбы также следует соблюдать меры предосторожности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир