Можно ли есть макароны без вреда для фигуры?

Можно ли есть макароны без вреда для фигуры?

А как же известный миф о том, что от макарон можно только поправиться?

Давайте вместе выясним, какие макароны действительно полезны для здоровья и можно ли их употреблять во время диеты.

О пользе макарон из твердой пшеницы

Прежде всего, следует сказать, что паста — это не то же самое, что лапша. Самые полезные и высококачественные макаронные изделия изготавливаются из твердых сортов пшеницы. Это связано с разной углеродной структурой твердой и мягкой пшеницы. Твердые крупы содержат кристаллический крахмал, а мягкие крупы — аморфный крахмал. В процессе помола зерна твердой пшеницы в муке остаются все минералы, витамины группы В, Е, РР и аминокислота триптофан. Когда мягкие злаки перемалываются — в их составе почти ничего не остается, кроме крахмала и глютена, которые и являются причиной лишних килограммов.

Преимущества макарон из твердых сортов пшеницы очевидны. Такие продукты содержат железо, марганец, калий, фосфор, клетчатку природного происхождения и менее 1% жира.

Теперь давайте вместе разберемся, действительно ли макароны можно есть без вреда для фигуры?

Макароны, приготовленные из разных сортов муки

Считаем калории

Давайте сначала разберемся с калориями, потому что макароны считаются питательным и дающим энергию продуктом. Так сколько же калорий содержится в твердых макаронах? Как правило, качественный продукт содержит не более 350 ккал на сто граммов в сухом виде, а в приготовленном виде этот показатель снижается уже до 80 ккал. Как мы видим, макароны из твердых сортов пшеницы нельзя назвать высококалорийными.

Считаем углеводы

Теперь нужно переварить пасту. Процесс пищеварения сводится к преобразованию углеводов в глюкозу, которая обеспечивает энергией весь организм. За баланс глюкозы отвечает поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин. Если этот баланс нарушен и углеводы присутствуют в избытке, вы рискуете заболеть ожирением. Теперь давайте узнаем, сколько углеводов содержится в твердых макаронах.

Конечно, все зависит от марки и типа макарон. В среднем это количество колеблется от 64,5 до 71,5 на 100 грамм сухого продукта. В этих же 100 граммах содержится 30% суточной нормы углеводов, а это значит, что если есть макароны умеренно, а не три раза в день, то можно даже сбросить несколько лишних килограммов. По сути, именно на этом основана средиземноморская диета. Но есть еще один важный момент, о котором следует помнить. Итальянцы дали ему название "аль денте".

Считаем гликемический индекс (ГИ)

Также необходимо поговорить о таком явлении, как гликемический индекс. Согласно медицинскому учебнику, это "индекс, показывающий влияние пищи на уровень сахара в крови".

Чистая глюкоза имеет индекс 100, шоколадные батончики — 70, сладкие фрукты — 50, а рыба и мясо — менее 10. Для большинства людей продукты с низким ГИ являются предпочтительными в ежедневном рационе. Они не влияют на уровень сахара в крови и не добавляют лишних килограммов в организм человека.

Макароны из твердой пшеницы имеют средний гликемический индекс (50-60), в то время как мягкие сорта имеют более высокий гликемический индекс (более 70).

Паста «на зубок»

Сразу возникает вопрос: как долго следует варить макароны из твердых сортов пшеницы?

Как приготовить пасту аль денте

Определить время приготовления совсем не сложно, нужно внимательно прочитать надпись на упаковке. Производитель указывает количество минут, необходимое для готовности определенного вида макарон: 5, 9, 12, а иногда даже 15 минут.

Поэтому, чтобы сделать пасту "аль денте", упругой на зубок, варите ее ровно на одну минуту меньше. То есть, как только время приготовления закончится, сразу же слейте горячую воду и наслаждайтесь пастой.

Выбираем макароны правильно

Не стоит экономить на еде. Макароны из мягкой пшеницы легко отличить по неестественно светлому цвету и повышенной хрусткости. Твердые макароны хорошего качества часто имеют золотисто-желтый или кремовый цвет со слабыми темными пятнами. Эти точки указывают на наличие в макаронах муки грубого помола. Если макароны почти белого или серого цвета, то при их изготовлении использовалась мука низкого качества, а неестественный желтый цвет свидетельствует о применении химических красителей.

При варке продукт хорошего качества не разваливается и не растекается, а вода после варки остается относительно прозрачной.

Мука муке рознь: макароны из семолины

Твердая пшеница

Некоторые макаронные изделия изготавливаются не из муки, а из манки. Семолина — это способ помола пшеничного зерна, а название происходит от итальянского "semola". — отруби. При обработке каждого зерна ядро отделяется от шелухи, и ядро при грубом помоле называется манной мукой, а мука более тонкого помола, к которой мы привыкли, называется обычной мукой.

Твердая пшеница — самая твердая из всех сортов пшеницы, известных агрономам на сегодняшний день. Этот особый вид пшеницы обладает совершенно уникальными свойствами. В отличие от хлебной муки, мука дурум имеет более высокое содержание белка и более низкое содержание крахмала. Благодаря высокому содержанию пигментов, макароны дурум очень легко отличить по характерному светло-желтому цвету. Макароны из муки твердых сортов считаются самыми лучшими и полезными, ведь не зря у твердой пшеницы есть второе название — макаронная пшеница.

[:commodity:alne0032:] [:commodity:alne0027:] [:commodity:alne0024:]

Что Будет с Твоим Телом, Если Есть МАКАРОНЫ Каждый День

Каждый день новая паста

Помимо привычных итальянских спагетти, существует невероятное разнообразие макаронных изделий. Макаронные изделия различаются по форме и размеру.

К длинным макаронным изделиям относятся спагетти, спагеттони, тальятелле — разновидности длинных макаронных изделий.

Короткие: пенне, фузилли, спирелли, фарфалле — трубочки, спиральки и бантики.

Детей можно побаловать разноцветными кружочками или фигурками животных — шпинат и сладкий перец превращают обычные макароны в красочное, веселое и полезное блюдо. А паста с крапивой станет вкусным открытием для гурманов и любителей разнообразных соусов.

[:commodity:alne0025:]. [commodity:zlap0002:] [:commodity:alne0022:].

Едим макароны без вреда для фигуры

  • В заключение я хотел бы дать вам несколько хороших советов.
  • Всегда варите макароны в подсоленной воде, а не солите их после приготовления.
  • Возьмите воду в соотношении 1 литр воды на 100 г сухого корма.
  • Чтобы макароны не слиплись и не прилипли ко дну кастрюли, тщательно перемешайте их несколько раз во время приготовления.
  • Никогда не промывайте сваренные макароны.
  • Открытые макароны не следует хранить более двух недель.
  • Экспериментируйте с соусами и приправами, и тогда паста никогда не станет для вас скучной.

Паста, удобная для фигуры

Конечно, если вы сидите на диете, не стоит есть макароны вечером — они содержат углеводы. Но для завтрака или послеобеденного перекуса с вкусной пастой это будет в самый раз. Конечно, соусы и заправки должны быть нежирными, а пасту идеально сочетать с овощами, грибами, куриной грудкой или рыбой.

Рецепт от 4fresh: паккери с тунцом

Особый вид пасты с начинкой называется паккери — это огромные трубочки, которые после наполнения запекаются в духовке. Вашему вниманию предлагается одно из универсальных и вкусных итальянских блюд — паккери с тунцом.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец — 200 г,
  • паккери — 250г,
  • Оливки с косточками — 40 г,
  • Оливковое масло — 6 ст. л,
  • Петрушка — 3 небольшие веточки,
  • чеснок -1 зубчик,
  • панировочные сухари — 50г,
  • овощной бульон — 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Разомните тунца вилкой, добавьте мелко нарезанные оливки, оливковое масло и 3 столовые ложки бульона. При желании можно добавить горячие травы: базилик, орегано, тимьян.
  2. Отварите паккери "аль денте" в подсоленной воде.
  3. Нафаршируйте каждую трубочку смесью и уложите в форму для выпечки, смазав оливковым маслом.
  4. Мелко нарежьте петрушку и чеснок. Добавьте панировочные сухари, овощной бульон, соль и перец и хорошо перемешайте.
  5. Вылейте смесь на макароны и поставьте в предварительно разогретую духовку при 180 градусах на 15 минут.
[:commodity:alne0026:]. [commodity:evri0001:] [:commodity:naco0008:].

Если вам понравилась эта статья, не пропустите ее:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир