О пользе и вреде брюссельской капусты

О пользе и вреде брюссельской капусты

Брюссельская капуста — это овощ, который полезен для нашего организма. В нем содержится много ингредиентов, благодаря которым он используется в кулинарии и в народной медицине как эффективное средство.

Если регулярно употреблять брюссельскую капусту, она улучшает общее состояние организма, придает силы и помогает похудеть. Однако прежде чем вводить этот овощ в свой рацион, следует более подробно ознакомиться с его составом, противопоказаниями и особенностями употребления.

Состав и калорийность

Внешний вид брюссельской капусты привлекателен и оригинален: ее невозможно спутать с другими овощами. Он растет в виде большого "ядра" с листьями, в оси которого постепенно образуются небольшие раздвоения диаметром около пяти сантиметров. Они похожи на уменьшенную копию обычной белокочанной капусты, только в сыром и вареном виде они совершенно разные на вкус. Кстати: если сравнить содержание витаминов и микроэлементов в кольраби и обычной белокочанной капусте, то брюссельская капуста — явный победитель. На 100 грамм он содержит:

  • 3,8 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 3,1 г углеводов;
  • 3,6 г клетчатки;
  • 85 г воды;
  • 4,2 г пищевых волокон.

Его калорийность низкая: В 100 г продукта содержится всего 443 ккал.

брюссельская капуста-жареная-капуста-свежая-органическая-баночная-кулинария (1).jpeg

Брюссельская капуста содержит много белка, поэтому она является одним из лучших диетических продуктов, способствующих снижению веса и улучшению обмена веществ при ожирении. Клетчатка нормализует работу желудка и кишечника, а витамины и микроэлементы тонизируют организм, насыщая его ценными веществами.

Брюссельская капуста – овощ не только для гурманов. Польза и вред брюссельской капусты.

Наиболее важными витаминами, содержащимися в продукте, являются К и С. Витамин К улучшает свертываемость крови и укрепляет скелетную систему, а витамин С повышает иммунитет и способность тканей нашего организма к регенерации, что очень важно после травм и в период реабилитации после тяжелых заболеваний.

Чем полезна брюссельская капуста?

Накопление полезных ингредиентов при регулярном употреблении продукта происходит постепенно, а их благотворное влияние на организм неоспоримо. Глюкоза и аминокислоты обеспечивают нормализацию работы сердца. Брюссельская капуста является прекрасным профилактическим средством против атеросклероза, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Поскольку он богат витаминами и микроэлементами, весь состав благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их и предотвращая образование атеросклеротических бляшек.

Также доказано, что он положительно влияет на зрение, особенно на сетчатку глаза. Поскольку брюссельская капуста содержит витамин А и лютеин, она сохраняет зрительную функцию, предотвращая дегенеративные процессы, которые могут развиваться в сетчатке глаза.

Что касается витамина К, то он не только улучшает кровеобразующие функции, но и защищает нервную систему, стимулируя работу мозга. Аскорбиновая кислота, которая также присутствует в составе продукта, является эффективным природным антиоксидантом, улучшающим адаптацию человека к сложным периодам межсезонья.

Вред и противопоказания

В принципе, брюссельская капуста не очень вредна, но есть ситуации, в которых ее следует употреблять с осторожностью или вовсе избегать. Например, он несовместим с антикоагулянтами, так как повышается риск тромботических осложнений. Следует также помнить о гемопоэтических свойствах витамина К: поскольку он повышает свертываемость крови, действие препаратов может быть слабее.

Брюссельская капуста относится к семейству крестоцветных. У некоторых людей были обнаружены аллергические реакции на растения или овощи, принадлежащие к этому семейству. Аллергиям, конечно, противопоказан.

"Передозировка" брюссельской капусты (как и других видов капусты) может вызвать растяжение кишечника и образование большого количества газов. По этой причине не следует переусердствовать. Людям, желающим во что бы то ни стало избавиться от лишнего веса, следует быть особенно осторожными.

Другим противопоказанием являются камни в желчном пузыре из-за высокого содержания витамина С в продукте. "Аскорбиновая кислота ухудшает и без того сложную ситуацию для пациентов с желчными камнями, поэтому им, к сожалению, придется отказаться от брюссельской капусты.

Помимо холангита, существует еще несколько хронических заболеваний, которые являются противопоказанием для введения в рацион брюссельской капусты:

  • хронические заболевания пищеварительного тракта (стадия обострения);
  • подагра;
  • эндокринные нарушения.

В любом случае, если человек раньше не ел брюссельскую капусту и по тем или иным причинам хочет обогатить свой рацион, следует предварительно проконсультироваться с квалифицированным диетологом, гастроэнтерологом или терапевтом.

Как хранить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста продается в основном в замороженном виде, поэтому ее лучше всего хранить в морозильной камере без возможности повторного замораживания. Оптимальная температура для сохранения свежести рассады -3-5C: -3-5С. Удалите потемневшие снизу листья и поместите капусту в бумажные пакеты. Его также можно хранить в специальных перфорированных пакетах, предназначенных для свежих овощей.

Если капуста собрана прямо с куста, ее можно хранить в холодильнике в течение 30 дней. Местом хранения является отделение для фруктов или овощей, расположенное под ним. Поместите весь куст капусты (если, конечно, есть возможность его вырастить) в прохладное место: в погреб или подвал, на лоджию или в летнюю кухню.

брюссельская капуста-жареная- брюссельская капуста-жареная-с-беконом-вкусный-обед (1).jpeg

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

По вкусу она отличается от более привычных сортов белокочанной капусты. Лучшими способами его приготовления являются варка, жарка и приготовление на пару. Большинство домохозяек жарят его или тушат в духовке. Брюссельскую капусту можно сочетать с любыми другими овощами, если они не умаляют ее "индивидуального" вкуса.

Если варить капусту долго, она становится мягкой, сочной и очень полезной. Оптимальное время приготовления для сохранения всех питательных веществ — полчаса, но не более.

Их можно есть и свежими, но поскольку они имеют характерный горьковатый вкус, перед добавлением в салат капусту следует ошпарить в кипятке в течение 1-2 минут.

Можно ли есть сырую брюссельскую капусту?

Горький вкус обусловлен синигрином (горчичным гликозидом), поэтому его все же лучше есть вареным, жареным или тушеным. Вареная капуста очень легко усваивается, а после приготовления горечь полностью исчезает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир