Польза и вред грибов лисичек

Польза и вред грибов лисичек

Лисички довольно распространены в умеренном климате. Они живут в основном в лиственных и смешанных лесах под соснами и березами. Их легко заметить благодаря их яркой окраске, и они плодоносят с лета до осени. Польза и вред, связанные с лисичками, варьируются в зависимости от того, какой вид собирают.

  1. Внешний вид
  2. Виды грибов
  3. Польза лисичек
  4. Повреждение изделия
  5. Бытовое использование
  6. Приготовление
  7. Медицина
  • Приложение
  • Польза и вред грибов лисичек

    Грибы лисички — польза и вред

    Внешний вид

    Лисички имеют высокий, тонкий стебель желтого или красноватого цвета. Колпачок такого же цвета, имеет зонтиковидную форму и неровный волнистый край. Пластинки немногочисленны и хорошо выражены. Мякоть белая, красноватая при надавливании, имеет запах сухофруктов и интересный кисловатый вкус.

    Ирина Селютина (биолог):

    Несмотря на то, что гименофор лисички упорно называют ламой, следует отметить, что все, кто сталкивался с этими грибами "вживую", заметили поразительное несходство между тем, что находится на шляпке лисички, и тем, что называют ламой. На самом деле у лисичек или семейства Cantarellaceae гименофор сложный, с тупыми или даже округлыми краями вместо тонких пластинок. Их называют не пластинками, а псевдо- или псевдо-пластинками. Однако именно на их поверхности образуются споры, необходимые лисичкам для размножения и распространения.

    Плодовые тела различаются по размеру, обычно диаметр шляпки достигает 10 см. Они растут группами в лиственных лесах на земле. Они массово плодоносят после сильных дождей с грозами.

    Полезные свойства курочек делают их чрезвычайно популярными среди охотников за грибами. Этот вид легко собирать и перевозить, так как ему не вредят насекомые или их личинки. Подгнившие места (если таковые имеются) аккуратно срезаются.

    Виды грибов

    Существует около 60 различных видов кур. К съедобным лисичкам относятся лисичка коричная, лисичка обыкновенная, лисичка бархатная, лисичка граненая, лисичка желтая и лисичка трубчатая.

    Настоящую курицу можно легко отличить от ложной по месту произрастания:

    • Представитель ложного вида растет на гниющем дереве или листовой подстилке.
    • Моховая олива: растет только в Южной Европе, а также на шелухе.

    Ирина Селютина (биолог):

    Род Basidiomycetes Omphalot mushrooms представлен грибами, имеющими структуру шляпки. Однако это не мешает охотникам за грибами принимать виды этого рода за лисички. Наиболее распространенным видом является оливковый омфалот. Плодовые тела этого рода содержат иллудин С, поэтому поедание омфала вызывает пищевое отравление. Оливковый омфалотус также содержит мускариновую кислоту.

    Род Omphalotus отличается от лисички местом обитания: в естественных условиях его можно найти на поваленных стволах или пнях лиственных деревьев, но никогда во мху, почве или опавших листьях.

    Моховая олива является одним из двойников лисички, и только профессиональный миколог может отличить эти два вида.

    ГРИБЫ ЛИСИЧКИ — ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА. УБИВАЕМ ПАРАЗИТОВ. СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

    У ложных грибов цвет всегда яркий, кожица тонкая и почти все они имеют идеально ровные края шляпки. Мякоть опасного гриба не меняет цвет при измельчении. Ядовитые виды обычно растут поодиночке.

    Польза грибов лисичек

    Лисички несомненно полезны для организма человека, так как сырые грибы содержат, помимо всего прочего.

    • Витамины А, РР (никотинамид).
    • Провитамин D.
    • Витамины группы В.
    • Бета-каротин (провитамин А).
    • Микроэлементы: медь, цинк, селен, марганец, железо.
    • Аминокислоты (белок).

    Помимо наличия важного витаминно-минерального комплекса, лисичка полезна тем, что содержит хиноманнозу. Это предохраняет плодовые тела от нападения насекомых. Это вещество также оказывает антипаразитарное действие на организм человека.

    Для того чтобы польза лисички для организма проявилась, ее необходимо правильно лечить. Хиноманноза разрушается при температуре +60°C, поэтому употребляют сушеные плоды или готовят спиртовые (водочные) настойки. Мякоть также содержит много клетчатки.

    Лисички также способны:

    • улучшить зрение;
    • стимулировать иммунную систему;
    • стабилизировать работу печени;
    • очистить кишечник.

    Лисички являются низкокалорийным продуктом. В 100 г сырых лисичек содержится 38 ккал. Они хороши в диетах и являются вкусным дополнением к рациону постящихся людей.

    Вред продукта

    Грибы поглощают вредные вещества

    Грибы поглощают вредные вещества.

    Лисички также могут быть вредны для человеческого организма. Это происходит в нескольких случаях:

    • Плодовые тела собирают в экологически небезопасных местах, и поглощенные токсичные вещества из окружающей среды воздействуют на органы человека.
    • У людей существует индивидуальная непереносимость грибов.

    Также рекомендуется употреблять эти грибы с осторожностью и:

    • дети в возрасте до 7 лет;;
    • пожилые люди;
    • беременным и кормящим женщинам;
    • Людям со слабым желудком, кишечником, пищевой аллергией (индивидуальная непереносимость компонентов грибов).

    Применение в быту

    Люди стараются извлечь из грибов как можно больше полезных веществ. Они полезны в народной медицине. Однако не следует заниматься самолечением. Перед использованием народных средств на основе грибов лисичек проконсультируйтесь с врачом.

    Кулинария

    Эти грибы полезны в любом приготовленном виде. Их варят, жарят, тушат и сушат. Съедобные плодовые тела не требуют мацерации и могут быть переработаны сразу. Деликатные методы:

    • сушка;
    • тушение;
    • замораживание.

    Не рекомендуется есть сырые фрукты: организму трудно их переварить из-за большого количества содержащегося в них хитина. Варка снижает их питательную ценность, как и жарка. Соедините грибы со сметаной, сливками, зеленью и овощами. Не используйте его с мясом: это тяжелый продукт.

    Лисичка хорошо переносит глубокую заморозку. Холод размягчает жесткие плодовые тела, но часть витаминов теряется.

    Сушеные грибы лучше всего заготавливать самостоятельно. Не покупайте их в готовом виде: они могут быть токсичными, и вы никогда не можете быть уверены, что они были собраны в экологически чистом районе. Промышленные продукты содержат меньше питательных веществ, поскольку подвергаются воздействию высоких температур.

    Медицина

    Из съедобных кур делают спиртовые настойки для укрепления иммунной системы. Залейте водкой сушеные или сырые плоды и оставьте на 10 дней в темном месте. Пейте по 10 г ежедневно в течение 2 месяцев.

    На зиму готовится порошок, который также служит материалом для настойки. Порошок получают путем измельчения сушеных грибов в кофемолке или кофемолке для специй. Горсть порошка заливают 200 мл водки и пьют осенью и зимой по 5-10 г за раз в течение 14 дней. Примечание: Для приготовления настоек лучше брать качественную водку. Их назначают в качестве диетической добавки при дефиците меди и цинка в организме. Также в народной медицине им приписывают свойства природных антибиотиков.

    Заключение

    Полезные свойства лисичек неоценимы — об этом знали даже наши предки. Эти грибы полезны для организма. Они содержат витамины, белок, антгельминтные вещества. Грибы следует употреблять в пищу умеренно. Из них готовят настойки и отвары для укрепления иммунной системы.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Женский мир