Рисовая диета: меню, эффективность, противопоказания

Рисовая диета: меню, эффективность, противопоказания

Фото: Shutterstock

Рисовая диета — это диета с высоким содержанием сложных углеводов, низким содержанием жиров и натрия. Он был разработан Уолтером Кепмнером, доктором медицины, врачом Университета Дьюка, в 1939 году как средство для лечения пациентов с высоким кровяным давлением и заболеваниями почек [1]. Она предполагала строгие диетические ограничения и госпитализацию для наблюдения за состоянием пациентов.

Материал прокомментировал и проверил Станислав Хан, эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье и автор блога @doctor__khan

Суть рисовой диеты

Любая диета, не согласованная с врачом, может нанести вред вашему здоровью, даже если она основана на здоровых продуктах. Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом. Несмотря на свое название, диета не должна ограничиваться только рисом. Основные принципы диеты включают ограничение соли, продуктов с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров.

Богатые клетчаткой продукты — фрукты, овощи, крупы и бобовые — используются как источник питательных веществ. Они придают телу ощущение наполненности. При соблюдении рисовой диеты необходимо ограничить калории. Рекомендуется начинать с 800 калорий[2], а затем довести до 1200-1500 калорий в день.

Согласно "Поваренной книге рисовой диеты" кардиолога Роберта Розати и диетолога Китти Розати, после публикации которой рисовая диета вновь стала популярной, в этом режиме питания есть три фазы. Они способствуют постепенному обучению контролю за порциями, сбалансированному питанию и способности в конечном итоге есть все, но в меру. Первый этап предполагает употребление зерновых и фруктов раз в неделю, затем добавляются овощи и бобовые.

Фото: Shutterstock

В течение дня можно потреблять:

  • 1 000 калорий
  • 500 -1,000 мг натрия
  • 22 г жира
  • 5,5 г насыщенных жиров
  • до 100 мг холестерина [3].

Снижение веса достигается путем ограничения потребления калорий, натрия, сахара и белка.

Диета также предполагает ведение пищевого дневника.

Польза риса

Рис является одним из наиболее широко потребляемых злаков в мире [4]. Коричневый рис (падди) имеет много преимуществ для организма, поскольку он минимально обработан и сохраняет многие питательные вещества [5]. Она содержит клетчатку и антиоксиданты, минералы и микроэлементы, такие как витамины группы В, РР, фосфор и магний. Он также не содержит глютена, поэтому коричневый рис подходит для людей с коэлиакией.

В 100 г коричневого риса содержится меньше калорий и углеводов, чем в таком же количестве белого риса, и в два раза больше клетчатки. В коричневом рисе больше витаминов и минералов, чем в белом, а также больше антиоксидантов и незаменимых аминокислот. Он способствует здоровому пищеварению и, благодаря своим абсорбирующим свойствам, помогает вывести лишнюю воду и соль и дает длительное ощущение сытости. Исследования показали, что люди, употребляющие коричневый рис, весят меньше, чем те, кто его не ест, и имеют меньший риск увеличения веса [6].

Вариант меню на три дня

День 1

Завтрак: вареный рис, фрукты (яблоко, апельсин)
Обед: вареный рис с рыбой, салат с овощами/овощи на гриле.
Ужин: вареный рис с небольшим количеством вареного мяса, нежирный кефир

День 2

Завтрак: вареный рис с кишмишем, фрукты
Обед: отварной рис, овощной суп, по желанию куриная грудка
Ужин: вареный рис, вареная капуста

День 3

Завтрак: вареный рис, фруктовый салат
Обед: рис, зелень, овощной бульон, овощной салат
Ужин: рисовая каша, нежирный кефир.

Фото: Shutterstock

Почему рисовая диета вредна

Решив следовать какой-либо диете, в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом и узнать о ее побочных эффектах. Рис — низкопитательный продукт, и, делая его основой монодиеты, важно помнить, что организм не будет получать необходимое количество калорий в день.

Кроме того, продукты, которые можно употреблять при такой диете, не содержат достаточного количества кальция и витамина D. Недостаток этих витаминов приводит к упадку сил, ослаблению иммунной системы, плохому состоянию кожи и костей.

Рисовая диета не содержит рекомендуемого количества белка, которое должно обеспечиваться за счет употребления разнообразной пищи. Это приводит к постоянной усталости, потере мышечной массы, ломкости ногтей и волос, постоянному голоду и частым инфекционным заболеваниям.

Ошибочно полагать, что рисовая диета способствует детоксикации организма, поскольку научных доказательств этому нет. Рис также вымывает калий, который необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Чрезмерное потребление повышает риск желудочно-кишечных расстройств, запоров и вздутия живота. Его не рекомендуется употреблять диабетикам, поскольку рис содержит углеводы, которые могут вызвать колебания сахара в крови [7].

КАК ПОХУДЕТЬ НА 14 КГ? | Рисовая диета | Итоги за неделю

Как только вы вернетесь к нормальному питанию, вес, который исчез во время диеты, неизбежно вернется. Кроме того, любая монодиета формирует нездоровые пищевые привычки, ухудшает общее состояние здоровья и приводит к дисбалансу основных питательных веществ в организме.

Комментарий эксперта

Станислав Хан, эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье и автор блога @doctor__khan

Любая монодиета (будь то рис, гречка, кефир) неустойчива и нерациональна. Рис действительно является полезным продуктом. В нем содержится достаточно клетчатки, витаминов и минералов, но не стоит впадать в крайности.

Рисовая диета имеет ряд недостатков.

  1. Такая диета не может иметь долгосрочной перспективы. Длительное соблюдение этой диеты может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, в основном из-за ее несбалансированности.
  2. Диета, в которой преобладает один продукт, снижает потребление белков и жиров. Это оказывает негативное воздействие на мышечную ткань. Кроме того, важно помнить о потреблении достаточного количества овощей. Согласно последним данным, рекомендуется потреблять не менее 500 г овощей в день.
  3. Такая диета не рекомендуется пациентам с диабетом 2 типа, поскольку рис приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Важно помнить, что углеводы не нужно полностью исключать из рациона, их просто необходимо правильно распределять в течение дня.
  4. Тот факт, что рис не содержит глютен, является преимуществом только для людей с непереносимостью глютена (больных коэлиакией), для всех остальных глютен не является проблемой.

Все диеты носят временный характер. Когда речь идет о потере веса, нет ничего лучше, чем сбалансированная диета с ограничением калорий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир