Рыба палтус – описание с фото, виды, состав и калорийность; как выбрать и хранить продукт; применение в кулинарии; польза, вред и противопоказания

Рыба палтус – описание с фото, виды, состав и калорийность; как выбрать и хранить продукт; применение в кулинарии; польза, вред и противопоказания

Калорийность: 142 ккал.

Энергетическая ценность для продукта Рыба палтус:
Белок: 18,56 г.
Жиры: 1,33 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Палтус — морская плотоядная рыба, относящаяся к семейству камбаловых. Его размер достигает двух метров, а вес — ста килограммов. Особенностью этой рыбы является расположение глаз: оба расположены в правой части головы. Цвет кожи морского жителя может варьироваться от темно-зеленого до коричнево-черного, в зависимости от места обитания (см. фото).

На сегодняшний день существует четыре вида палтуса:

  • путассу (обыкновенная) — самый крупный вид палтуса, вес которого может достигать трехсот пятидесяти килограммов, а длина — пяти метров; эти гиганты — жители Берингова и Охотского морей;
  • bluefin (blackfish) — рыба среднего размера весом пятьдесят килограммов и длиной до 1,5 метров, водится в тех же районах, что и путассу;
  • Американская стрелозубая рыба — эта рыба обычно не превышает восьмидесяти пяти сантиметров в размере и трех килограммов в весе, и чаще всего встречается на севере Соединенных Штатов Америки
  • Азиатский стрелозуб — самый маленький вид палтуса, который вырастает до семидесяти трех сантиметров в длину и весит до двух килограммов, встречается в Японском и Беринговом морях.

Мясо палтуса белого цвета и имеет не костлявую и маслянистую текстуру. По вкусовым качествам лидирует белокожий вид этой рыбы. Она считается самой нежной и вкусной.

замороженное филе палтуса

Как выбрать и хранить рыбу палтус?

Для того чтобы правильно выбрать рыбу палтус, необходимо соблюдать несколько очень важных правил. Прежде всего, нужно обратить внимание на состояние глаз и кожи этого морского обитателя. Они должны быть блестящими и иметь полупрозрачную текстуру. Рыбу следует выбросить, если на ее плавниках есть слизь. Мы также рекомендуем при покупке палтуса слегка надавить на него пальцем. Если вмятина быстро выравнивается, значит, продукт свежий. Большое количество льда на рыбе указывает на то, что ее замораживали много раз.

В настоящее время чаще всего встречается замороженный палтус, поэтому покупайте его целым, а не нарезанным, чтобы он меньше терял влагу при размораживании.

Размораживайте рыбу только путем естественного оттаивания. Поместите его в холодильник на самую нижнюю полку.

Рекомендуется хранить его в морозильной камере при температуре не выше минус восемнадцати градусов. Если палтус хранится в таких условиях, то срок его хранения составляет пять месяцев.

три туши палтуса

Применение в кулинарии

Кулинарное применение этой вкусной рыбе найти очень легко. В этом регионе палтус высоко ценится за его сочное и нежное мясо, а также превосходный сладковатый вкус.

Существует множество способов приготовления этого деликатеса. Он может быть обработан следующими способами:

  • приготовление пищи;
  • жарить;
  • испеченный;
  • копченый;
  • маринование;
  • соль;
  • тушить.

Из замороженного или свежего палтуса можно приготовить разнообразные закусочные блюда. Его также можно использовать для приготовления супов и вкусных начинок для пирогов.

В каждой стране есть свой рецепт приготовления палтуса. В Мексике, например, он всегда сопровождается текилой и свежевыжатым соком лайма. В Нидерландах его обычно тушат в сливочном масле, а готовое блюдо обычно гарнируют свежей петрушкой. В японской кухне палтус входит в состав суши, роллов и сашими.

Палтус: Вы хоть знаете, кого едите?

Скандинавские кулинары используют корень имбиря и сосновые иглы в качестве приправы для палтуса. В Великобритании его подают с креветками и сырным соусом.

Палтус, запеченный в духовке, считается самым лучшим. Чтобы приготовить его таким образом, следуйте приведенным ниже инструкциям. Сначала приготовьте вкусный маринад для рыбы. Для этого соедините в общей миске такие ингредиенты, как свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло (1 ст. ложка). Добавьте два раздавленных зубчика чеснока, небольшую чайную ложку сушеного тимьяна, перец и соль по вкусу. Добавьте 250 г промытого филе палтуса в приготовленный соус и уберите в холодильник на пятнадцать минут. Тем временем разогрейте духовку до двухсот градусов. Когда рыба промаринуется, выложите ее на противень, щедро посыпав кунжутом, и поставьте в духовку запекаться на двадцать минут. Перед подачей на стол украсьте ломтиками лимона. Приятного аппетита!

Нередко при нарезке палтуса, который считается настоящим деликатесом во многих кухнях мира, можно обнаружить икру. Его естественный цвет — бежевый, но многие производители при мариновании этого продукта окрашивают его в черный цвет с помощью пищевых красителей.

нарезанное филе палтуса

Польза, вред и противопоказания

Главное преимущество палтуса в том, что он содержит большое количество минералов и витаминов, а также перечень аминокислот, оказывающих положительное воздействие на организм человека.

  • Никотиновая кислота, присутствующая в этой вкусной рыбе, способствует расширению мелких кровеносных сосудов, тем самым улучшая кровоснабжение мозга. Недостаток витамина RR в организме обычно приводит к ухудшению работы пищеварительной системы.
  • В палтусе присутствует лейцин, который обладает способностью восстанавливать поврежденную мышечную ткань и укреплять кости.
  • Благодаря омега-3 жирным кислотам он снижает уровень холестерина, уменьшает кровяное давление и предотвращает инсульты и инфаркты. По этой же причине палтус улучшает работу мозга.
  • Эта рыба содержит аспаргиновую кислоту, которая невероятно полезна для тех, кто ведет спортивный образ жизни.
  • Деликатес также содержит аргинин, который укрепляет иммунную систему, отвечает за эластичность кожи и защищает от свободных радикалов.

На этом список полезных свойств палтуса не заканчивается. Этот вид рыбы очень полезен для снижения веса, так как обладает жиросжигающими свойствами благодаря содержанию лизина. По этой же причине палтус оказывает благотворное влияние на нервную систему. Аланин, входящий в химический состав этого продукта, помогает выводить аммиак из организма.

Несмотря на свой богатый состав, палтус имеет список противопоказаний к употреблению. Он может серьезно навредить организму при заболеваниях желудка, кишечника и печени. Страдающим гипертонией и заболеваниями почек он особенно противопоказан. Также не рекомендуется употреблять этот деликатес, если у вас аллергическая реакция на морепродукты.

Палтус — чрезвычайно вкусная и полезная рыба, с сочным мясом превосходного вкуса и нежной текстурой!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир