В чем польза сала и есть ли вред? диетолог развенчал мифы вокруг продукта

В чем польза сала и есть ли вред? Диетолог развенчал мифы вокруг продукта

Сало, бульба и гыбуля — это супер-микс, без которого не обходится ни одно поколение белорусов. Однако с наступлением эры ЗОЖ мы часто слышим о вреде и бесполезности жира. Мы решили выяснить, что значит жир в нашем рационе и какова его польза, и поговорили на эту тему с доктором медицинских наук, диетологом Надеждой Рябовой.

Стоит ли считать сало полезным продуктом?

Твердый жир, который откладывается у животных во время обильной трапезы, давно стал традиционной пищей для жителей Восточной Европы. Несмотря на разные мнения, наш собеседник не видит ничего плохого в беконе как таковом, а наоборот, отмечает его полезные свойства.

— Сало богато жиром. Он необходим нам, потому что необходим для многих процессов в нашем организме. Это строительный материал для формирования клеток, половых гормонов и важный элемент метаболизма холестерина, объясняет диетолог. — Жиры влияют на состояние кожи. Она более здоровая благодаря оптимальному содержанию жиров в рационе. В жире также много необходимых жирорастворимых витаминов и минералов.

Надежда советует не бояться сала, а увеличивать долю качественных, полезных жирных продуктов в рационе с приходом холодов, когда энергетическая ценность рациона выше, чем летом.

— Так что несколько кусочков сала в день никому не повредят", — говорит Рябова. — Сало богато витаминами А, Е, минералами (калий, фосфор, медь, селен, цинк и другие), а также омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют нормализации уровня холестерина, важны для обмена веществ и правильной работы мозга. Они принимают активное участие в формировании различных компонентов иммунной системы. Поэтому стоит есть сало, чтобы повысить иммунитет и снизить вероятность острых респираторных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции.

А насколько калорийный это продукт?

Достаточная калорийность. В 100 граммах содержится около 800 килокалорий. Но, объясняет собеседник, как и в случае с другими продуктами, важно количество съеденного. Употребление его в слишком больших количествах увеличивает вероятность ожирения.

ВОТ ЧТО ТВОРИТ САЛО! (Реальная Польза и Вред Сала)

— По этой причине можно употреблять до 40 граммов соленого сала на один прием пищи несколько раз в неделю, говорит Рябова. — Вы не переусердствуете с таким количеством, и это не отразится негативно на вашем здоровье. Но эта рекомендация хороша, подчеркиваю, для здорового тела.

Понятно. А стоит ли избегать жареного сала?

Жареное свиное сало, приготовленное дома или на пикнике, является одной из самых популярных закусок для белорусов. Однако, по мнению эксперта, стоит ограничить содержание этого продукта в нашем рационе.

— Это не вызовет рак, но пищевая ценность и полезность жира после длительной жарки снижается, пояснил эксперт. — Это снижает содержание полезных веществ, в том числе ненасыщенных жирных кислот, поэтому бекон лучше есть сырым (соленым). В сале без мясных прожилок гельминтов нет. А бекон не накапливает радиоактивные вещества. Однако самое главное — знать меру. И если вы, здоровый человек, раз в месяц сделаете себе жирные объедки, пожарите этот продукт, ничего плохого с вами не случится.

Кому сало противопоказано из-за состояния здоровья?

К сожалению, не каждый любитель сала может себе это позволить. Это особенно актуально для людей, страдающих серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта (например, панкреатитом, желчнокаменной болезнью и колитом, особенно в острых состояниях) и гепатитом. Очень жирная пища может вызвать обострение хронических заболеваний, вплоть до интенсивной терапии.

— Но если вы здоровы, у вас нет никаких забот, и вы знаете пределы, то употребление сала пойдет только на пользу вашему организму, говорит диетолог.

С чем сало лучше всего миксовать?

Если у вас нет противопоказаний, вы можете смело сочетать сало с крупами, картофелем, хлебом (желательно из цельнозерновой муки) и овощами.

— В этом случае уровень насыщенности будет выше. Потому что хлеб, крупы и картофель — это источники углеводов, а бекон — источник жира, говорит Рябова. — А если добавить зелень, лук или чеснок, которые содержат антиоксиданты, то получится вполне сытная закуска. Особенно если вы долгое время работали на холоде и не имели возможности сытно поесть. И даже если человек, опять же здоровый, время от времени ест сало с жареной картошкой, в этом нет ничего вредного. Самое главное, что это блюдо должно быть для вас редким лакомством, а не регулярной частью основного рациона.

А сало и алкоголь — это губительная смесь?

По словам диетолога, пищеварительная система здорового человека может справиться с любым сочетанием сала и других продуктов, но его не следует употреблять с алкоголем.

— Это неплохая закуска, вы не опьянеете надолго, но сочетание атомное. Это может усугубить заболевание поджелудочной железы. Почему. Печень и поджелудочная железа испытывают сильную нагрузку, когда вы пьете алкоголь, а если вы добавляете жирную закуску, то нагрузка становится еще больше, говорит диетолог. — Если в пищеварительной системе произошли воспалительные процессы, о которых люди часто не знают, то такие перекусы могут в итоге привести на операционный стол. Это относится, например, к людям, страдающим хроническим панкреатитом или желчными камнями. Есть хороший пример — религиозный пост. Люди постятся, исключают из своего рациона продукты животного происхождения, а потом вдруг начинают есть сосиски и бекон на Пасху. И в такие периоды количество пациентов в гастроэнтерологических отделениях увеличивается.

На какое сало при покупке нужно обращать внимание?

Первое, что необходимо проверить, — это безопасность продукта. Покупайте бекон у проверенных продавцов. При необходимости попросите предоставить соответствующие документы, подтверждающие, что он прошел необходимую проверку.

Обратите внимание на цвет, запах, плотность и толщину жира. Качественный бекон должен быть белым, без желтого, красного или серого оттенка. Чем тоньше кожа, тем мягче жир. Сало получается более нежным. Запах хорошего бекона должен быть приятным, а не резким или пахнущим мочевиной.

— Сало с мясными прожилками или без них зависит от ваших вкусовых предпочтений, говорит Надежда. — Вкус и калорийность немного изменятся. В беконе с мясными прожилками его будет меньше из-за большего содержания белка и меньшего содержания жира. Желаю всем крепкого здоровья и чувства меры во всем!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир