Вешенки — польза и вред

Вешенки — польза и вред

В природе вешенки встречаются на пнях и стволах поваленных деревьев, но уже много лет эти грибы выращивают дома и в промышленных масштабах на пнях и даже в пластиковых пакетах. Такая популярность обусловлена тем, что эти грибы обладают множеством полезных свойств, о которых мы поговорим в сегодняшней статье.

Помимо пользы устриц для организма человека, мы осветим противопоказания этого продукта, чтобы вы могли сами решить, стоит ли включать этот продукт в свой рацион.

Вешенки: польза и вред

По своей природе вешенки предпочитают расти на деревянных обломках, таких как пни или мертвые, поваленные стволы. Благодаря этому свойству их можно выращивать и в помещении, например, на бревне или в больших мешках, наполненных опилочным субстратом (рис. 1).

Вешенка в природе и в домашних условиях

Рисунок 1: Выращивание в природе и дома

В природе существует множество видов вешенки, хотя у нее есть и ядовитый двойник, который, хотя и не часто, но все же иногда встречается. Поэтому, если вы не считаете себя опытным сборщиком грибов, лучше покупать промышленно произведенные грибы в магазинах или на рынке. Если вы хотите получить действительно органический продукт, вы всегда можете вырастить свои собственные грибы в саду или в старой теплице.

Их польза для здоровья обусловлена тем, что по своему составу они максимально приближены к мясу и мясомолочным продуктам. Они содержат ценные белки и аминокислоты, а также минералы и витамины (B, E и D2). Последний витамин считается особенно ценным, поскольку он признан природным антиоксидантом и антибиотиком, а также предотвращает образование злокачественных опухолей в организме. Конечно, все эти полезные свойства относятся только к съедобным грибам, выращенным в экологически чистых регионах.

Польза вешенок для человека

В прошлом самыми популярными грибами были шампиньоны, которые легко было выращивать дома в подвалах или старых теплицах. Однако в последнее время все больше людей отдают предпочтение устрицам, поскольку они считаются чрезвычайно полезными для организма (рис. 2).

К основным преимуществам для здоровья человеческого организма относятся:

  1. Нормализация работы сердца и кровеносных сосудов путем регулирования артериального давления. Регулярное включение этого продукта в рацион может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Вещества, входящие в состав продукта, эффективно очищают организм от токсинов.
  3. Органически чистые плодовые тела способны выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы, поэтому этот продукт считается особенно ценным для людей, живущих в экологически неблагоприятных регионах.
  4. Полезные вещества, содержащиеся в нем, прекрасно очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, тем самым снижая риск тромбозов и инсультов. Кроме того, этот продукт служит прекрасным профилактическим средством против атеросклероза.

Среди других его преимуществ — способность нормализовать обмен веществ и укреплять нервную систему. Поэтому он является обязательным продуктом питания для тех, кто хочет похудеть или постоянно испытывает стресс.

Оздоровительные свойства вешенки

Рисунок 2: Польза грибов для здоровья

Ученые также обнаружили, что уникальные вещества, содержащиеся в этих грибах, предотвращают развитие рака, поскольку они не дают клеткам мутировать и превращаться в злокачественные опухоли. Грибы также приносят пользу кишечнику и пищеварительной системе в целом, улучшают остроту зрения и снижают аллергические реакции организма благодаря содержащемуся в мякоти натуральному антиаллергену ловастатину.

Вред вешенок для организма

На первый взгляд может показаться, что устрицы — своеобразная панацея от всех недугов. Но, как и любой другой пищевой продукт, эти грибы могут принести не только пользу, но и зло, особенно если их употребление было неправильным.

Прежде всего, медики отмечают, что необходимо четко регулировать количество потребляемых грибов, так как слишком большое количество съеденного плодового тела может вызвать повышенное газообразование и расстройство пищеварения (рис. 3).

Стоит отметить, что все грибы считаются тяжелыми для желудка, поэтому их следует употреблять умеренно. Это относится и к устрицам, несмотря на их огромную пользу. Основной вред происходит от того, что в мякоти содержится много хитина, вещества, которое практически не усваивается организмом. Поэтому продукт следует с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями почек.

Вредность вешенок

Рисунок 3: Чрезмерное потребление приводит к тяжести в желудке и расстройствам пищеварения

Однако хитин может быть удален из мякоти достаточно эффективно. Для этого его нужно мелко нарезать, а затем обжарить на сильном огне. Чем выше температура обжаривания, тем меньше хитина остается в мякоти, а значит, грибы становятся действительно полезными для организма. Конечно, это условие актуально только в том случае, если вы придерживаетесь нормы при питании и включаете в свой рацион только устойчиво выращенные грибы.

Калорийность

Низкое содержание калорий в устрицах — общеизвестный факт. Ведь при огромном содержании полезных веществ, витаминов и минералов, эти грибы имеют минимальную калорийность, поэтому их можно смело включать в диетическое питание.

В среднем, в 100 граммах сырых плодовых тел содержится 38 Ккал; соответственно, в стакане грибов — около 94 Ккал. Однако важно отметить, что эта цифра относится только к сырым грибам. После любой тепловой обработки, особенно жарки, калорийность увеличивается, но при этом сохраняются полезные вещества продукта, поэтому жареные грибы можно смело включать в рацион даже тем, кто борется с ожирением.

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению этого продукта нет. Единственное условие — грибы должны быть приготовлены, так как сырыми их есть нельзя. Хотя их можно варить, солить и мариновать, лучше всего их обжаривать на сковороде. При этом из мяса удаляется хитиновое вещество, которое не переваривается пищеварительным трактом и может вызвать боль в животе, вздутие живота и другие расстройства пищеварения.

Людям, склонным к тяжелым аллергическим реакциям, также следует соблюдать осторожность при употреблении продукта. Хотя продукт содержит натуральный антиаллерген, большое количество грибов все равно может вызвать симптомы аллергии.

Грибы вешенки: польза и вред. Как вырастить вешенки в домашних условиях

Никому не следует употреблять большое количество грибов за один раз, хотя особую осторожность следует соблюдать людям с заболеваниями почек, сердца и сосудов, а также пенсионерам и детям до 12 лет. Однако даже совершенно здоровым людям следует соблюдать осторожность. Помните, что устрицы приносят пользу вашему организму только в том случае, если вы соблюдаете умеренность.

Пищевая ценность грибов вешенок

Пищевая ценность обычно относится к общему количеству полезных веществ, содержащихся в том или ином продукте. Кроме того, оценивается его способность удовлетворять физиологические потребности человека (рис. 4).

В случае с устрицами их энергетическая (другими словами, калорийная) ценность минимальна. Например, в 100 граммах этих грибов содержится всего 30-40 калорий, в то время как в таком же количестве куриного мяса будет уже 165 калорий.

Блюда из вешенок

Рисунок 4: Варианты приготовления пищи

При оценке пищевой ценности обращают внимание не только на калории, но и на соотношение белков, жиров, углеводов и других компонентов в данном продукте. Когда речь заходит об устрицах, их называют полноценным заменителем мяса и молока, поскольку в 100 граммах этого продукта содержится около 4 граммов белка. Кроме того, грибы содержат такое же количество углеводов, которые отвечают за насыщение организма энергией. Кроме того, в 100 граммах продукта содержится 1 грамм жира, 3 грамма клетчатки, 89 граммов воды и 0,03 грамма жирных кислот, которые также считаются чрезвычайно ценными для организма.

Витамины и полезные вещества в составе вешенок

Гораздо больший интерес представляет физиологическая ценность, т.е. минералы, входящие в состав продукта.

К ним относятся:

  1. Железо: входит в состав гемоглобина и обеспечивает организм силой и энергией. По последним данным, 148 граммов продукта содержат 11% суточной потребности организма в железе.
  2. Фосфор: отвечает за работу мозга, хотя этот минерал необходим и для других органов. Вешенка содержит много этого вещества и по своей ценности не уступает рыбе.
  3. Калий: регулирует водный баланс и улучшает работу сердца. В 148 граммах плодовых тел содержится примерно 18% от общего рекомендуемого суточного содержания калия.
  4. Цинк: еще один ценный минерал, замедляющий процесс старения и укрепляющий иммунную систему. Это вещество также содержится в устрицах. В среднем, съев 148 граммов этих грибов, вы насытите свой организм этим минералом на 18%.

Кроме того, известно, что устрицы содержат много ценных витаминов. Например, В1 нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, устраняет депрессию и бессонницу, снижает раздражительность. Он также богат витамином B2 и D2, которые полезны для общего здоровья и укрепляют кости и зубы.

Он также содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, белок, который отвечает за строительство костей и укрепление мышц, и углеводы, которые дают энергию организму. Конечно, все эти преимущества употребления грибов в пищу будут иметь значение только в том случае, если продукт употребляется умеренно, а сами грибы были выращены в экологически чистых условиях.

Питательная ценность и высокие вкусовые качества вешенок полностью объясняют популярность этих грибов в приготовлении различных блюд. Если вас также интересует, что можно приготовить из этих грибов и как правильно выращивать их в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с видео ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир