Вред и польза томатов. какие томаты полезнее — приготовленные или сырые?

Вред и польза томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые?

Яичница с помидорами, салат из помидоров и огурцов, томатный сок — мы готовы есть и пить помидоры каждый день! Но, оказывается, у помидоров есть не только польза, но и вред — разбираемся, в каком виде их лучше есть.

Вред и польза от употребления помидоров. Какие помидоры полезнее - вареные или сырые?

Польза томатов

Помидоры — это плоды растения Solánum lycopérsicum, существует множество сортов, различающихся по размеру, цвету и вкусу. Но их состав более или менее одинаков. Томаты содержат большое количество витамина А и витамина К, а также значительное количество витаминов группы В, фолиевой кислоты и тиамина. Один помидор обеспечивает около 40% суточной потребности в витамине С. Помидоры также являются хорошим источником железа, калия, марганца, магния, фосфора и меди. Особое значение имеет наличие в помидорах ряда органических соединений, таких как ликопин — пигмент, отвечающий за яркий цвет этих плодов.

Каротиноид ликопин является мощным антиоксидантом, который может предотвратить повреждение систем организма свободными радикалами. Ликопин останавливает окисление липидов в сыворотке крови, тем самым защищая от сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление помидоров или томатного сока может снизить уровень "плохого" холестерина и триглицеридов в крови, которые являются основными виновниками сердечно-сосудистых заболеваний и могут привести к отложению жира на стенках кровеносных сосудов.

В течение многих лет проводились исследования влияния ликопина на мужское здоровье. Было установлено, что это вещество может снизить риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы.

Помидоры необходимы для мужского здоровья

Что также делает этот овощ полезным для сердца, так это сочетание железа, калия и витамина К, которые помогают поддерживать правильную циркуляцию крови, нормализуют кровяное давление и качество крови. Калий способен снижать напряжение в кровеносных сосудах и артериях, поэтому он может усилить кровообращение и снизить нагрузку на сердце. Витамин К, помимо прочего, необходим для свертывания крови и борьбы с кровотечениями.

Витамин А, который в большом количестве содержится в помидорах, может помочь улучшить зрение и предотвратить ночную слепоту. Проблемы со зрением могут возникать, в частности, из-за негативного воздействия свободных радикалов, но витамин А может справиться и с этим — будучи мощным антиоксидантом, он спасает клетки от повреждения.

Помидоры также необходимы для здоровья кишечника, поскольку в них много клетчатки. Они могут поддерживать здоровье пищеварения, стимулируя перистальтические движения в гладких мышцах пищеварительного тракта и высвобождая желудочный и пищеварительный соки. Это улучшает общее состояние пищеварения и защищает от проблем со здоровьем.

Томаты помогают поддерживать здоровье зубов, костей, волос и кожи. Местное применение томатного сока известно для лечения сильных солнечных ожогов. Ежедневное употребление помидоров может защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и оказывает омолаживающее действие, стимулируя выработку коллагена.

Помидоры Польза и Вред Лечебные Свойства

Помидоры омолаживают

Вред томатов

Из-за своего богатого состава помидоры могут вызывать аллергические реакции. Дело в том, что они содержат белки, схожие с пыльцой. Поэтому люди с аллергией на пыльцу томатов могут испытывать зуд, отек или царапанье в горле после употребления томатов. В этом случае следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Ликопин безопасен в большинстве случаев, но людям с язвенной болезнью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует употреблять его с осторожностью. Ликопина также следует избегать людям с нарушениями свертываемости крови и помнить, что он может вызвать снижение артериального давления.

Томаты содержат яблочную и лимонную кислоты и могут провоцировать чрезмерную секрецию желудочного сока. Это может вызвать выброс кислоты в пищевод и приступы изжоги, поэтому помидоры могут вызвать симптомы кислотного рефлюкса.

Помидоры также содержат оксалаты, или соли и эфиры щавелевой кислоты, которые могут вызвать образование камней в почках. По этой причине людям с такими проблемами не следует употреблять много помидоров.

А история о том, что кожица помидоров очень вредна для здоровья и прилипает к стенкам кишечника, — всего лишь миф. Да, действительно, шкурки не перевариваются, как любая другая клетчатка, но они являются пищей для "хорошей" микрофлоры, живущей в нашем кишечнике.

Помидоры не обязательно очищать от кожуры, но иногда так они вкуснее.

Можно ли есть помидоры сырыми

Конечно, помидоры можно есть сырыми, но они гораздо полезнее в приготовленном виде. При нагревании полезный ликопин не разрушается, наоборот, его количество увеличивается в 10 раз!

Если свежие помидоры содержат до 50 мг/кг (10% от суточной потребности), то кетчуп — до 140 мг/кг, а томатная паста — до 1 500 мг/кг (110% от суточной потребности). Поэтому вялите, запекайте и жарьте помидоры, не забывая о томатных супах и фаршированных помидорах. Только если вы выбираете томатную пасту в качестве источника ликопина — выбирайте продукт без соли, например, томатную пасту с маркировкой "экстра".

Томатная паста полезнее свежих помидоров

Полезное начало дня с томатами. Готовим шакшуку

В настоящее время трудно определить, кто первым изобрел рецепт шакшуки. Его можно встретить в ливанской, алжирской, тунисской, египетской и израильской кухне. В переводе с арабского слово "шакшука" означает смесь. Однако независимо от того, кто является автором рецепта, эта яичница в остром томатном соусе с каждым годом становится все более популярной. И как это очень просто и невероятно вкусно!

Шакшука

Ингредиенты

  • 8 яиц
  • 500 г измельченных консервированных помидоров в кастрюле
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 острый красный перец чили
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 6-8 веточек петрушки
  • 1 ст. ложка томатного пюре
  • 2 ст. л. копченой паприки
  • 1 ст. л. хлопьев чили
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль, свежемолотый черный перец
  • 100 г тахини (кунжутная паста)
  • 100 мл ледяной воды
  • лимонный сок
  • Соль

Пошаговый рецепт

Фото рецепта: Шакшука, шаг 1

Фото рецепта: Шакшука шаг 2

Фото рецепта: Шакшука шаг №3

Фото рецепта: Шакшука шаг №4

Фотография квитанции: Шакшука шаг №5

Данный материал предназначен только для информационных целей и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации врача или другого специалиста в области здравоохранения.

5 секретов томатного сока

Что полезнее: помидоры, свежевыжатые томатные соки или соки промышленного производства? Спасибо

Жареные зеленые помидоры легко

Не волнуйтесь, если у вас зеленые помидоры! Их не нужно держать в темном углу в .

30 рецептов с помидорами для улучшения работы мозга

Ко всем вкусовым и визуальным достоинствам помидоров недавно добавилась еще одна большая польза для здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир