Вред и польза томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые?
Яичница с помидорами, салат из помидоров и огурцов, томатный сок — мы готовы есть и пить помидоры каждый день! Но, оказывается, у помидоров есть не только польза, но и вред — разбираемся, в каком виде их лучше есть.
Польза томатов
Помидоры — это плоды растения Solánum lycopérsicum, существует множество сортов, различающихся по размеру, цвету и вкусу. Но их состав более или менее одинаков. Томаты содержат большое количество витамина А и витамина К, а также значительное количество витаминов группы В, фолиевой кислоты и тиамина. Один помидор обеспечивает около 40% суточной потребности в витамине С. Помидоры также являются хорошим источником железа, калия, марганца, магния, фосфора и меди. Особое значение имеет наличие в помидорах ряда органических соединений, таких как ликопин — пигмент, отвечающий за яркий цвет этих плодов.
Каротиноид ликопин является мощным антиоксидантом, который может предотвратить повреждение систем организма свободными радикалами. Ликопин останавливает окисление липидов в сыворотке крови, тем самым защищая от сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление помидоров или томатного сока может снизить уровень "плохого" холестерина и триглицеридов в крови, которые являются основными виновниками сердечно-сосудистых заболеваний и могут привести к отложению жира на стенках кровеносных сосудов.
В течение многих лет проводились исследования влияния ликопина на мужское здоровье. Было установлено, что это вещество может снизить риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы.
Помидоры необходимы для мужского здоровья
Что также делает этот овощ полезным для сердца, так это сочетание железа, калия и витамина К, которые помогают поддерживать правильную циркуляцию крови, нормализуют кровяное давление и качество крови. Калий способен снижать напряжение в кровеносных сосудах и артериях, поэтому он может усилить кровообращение и снизить нагрузку на сердце. Витамин К, помимо прочего, необходим для свертывания крови и борьбы с кровотечениями.
Витамин А, который в большом количестве содержится в помидорах, может помочь улучшить зрение и предотвратить ночную слепоту. Проблемы со зрением могут возникать, в частности, из-за негативного воздействия свободных радикалов, но витамин А может справиться и с этим — будучи мощным антиоксидантом, он спасает клетки от повреждения.
Помидоры также необходимы для здоровья кишечника, поскольку в них много клетчатки. Они могут поддерживать здоровье пищеварения, стимулируя перистальтические движения в гладких мышцах пищеварительного тракта и высвобождая желудочный и пищеварительный соки. Это улучшает общее состояние пищеварения и защищает от проблем со здоровьем.
Томаты помогают поддерживать здоровье зубов, костей, волос и кожи. Местное применение томатного сока известно для лечения сильных солнечных ожогов. Ежедневное употребление помидоров может защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и оказывает омолаживающее действие, стимулируя выработку коллагена.
Помидоры Польза и Вред Лечебные Свойства
Помидоры омолаживают
Вред томатов
Из-за своего богатого состава помидоры могут вызывать аллергические реакции. Дело в том, что они содержат белки, схожие с пыльцой. Поэтому люди с аллергией на пыльцу томатов могут испытывать зуд, отек или царапанье в горле после употребления томатов. В этом случае следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Ликопин безопасен в большинстве случаев, но людям с язвенной болезнью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует употреблять его с осторожностью. Ликопина также следует избегать людям с нарушениями свертываемости крови и помнить, что он может вызвать снижение артериального давления.
Томаты содержат яблочную и лимонную кислоты и могут провоцировать чрезмерную секрецию желудочного сока. Это может вызвать выброс кислоты в пищевод и приступы изжоги, поэтому помидоры могут вызвать симптомы кислотного рефлюкса.
Помидоры также содержат оксалаты, или соли и эфиры щавелевой кислоты, которые могут вызвать образование камней в почках. По этой причине людям с такими проблемами не следует употреблять много помидоров.
А история о том, что кожица помидоров очень вредна для здоровья и прилипает к стенкам кишечника, — всего лишь миф. Да, действительно, шкурки не перевариваются, как любая другая клетчатка, но они являются пищей для "хорошей" микрофлоры, живущей в нашем кишечнике.
Помидоры не обязательно очищать от кожуры, но иногда так они вкуснее.
Можно ли есть помидоры сырыми
Конечно, помидоры можно есть сырыми, но они гораздо полезнее в приготовленном виде. При нагревании полезный ликопин не разрушается, наоборот, его количество увеличивается в 10 раз!
Если свежие помидоры содержат до 50 мг/кг (10% от суточной потребности), то кетчуп — до 140 мг/кг, а томатная паста — до 1 500 мг/кг (110% от суточной потребности). Поэтому вялите, запекайте и жарьте помидоры, не забывая о томатных супах и фаршированных помидорах. Только если вы выбираете томатную пасту в качестве источника ликопина — выбирайте продукт без соли, например, томатную пасту с маркировкой "экстра".
Томатная паста полезнее свежих помидоров
Полезное начало дня с томатами. Готовим шакшуку
В настоящее время трудно определить, кто первым изобрел рецепт шакшуки. Его можно встретить в ливанской, алжирской, тунисской, египетской и израильской кухне. В переводе с арабского слово "шакшука" означает смесь. Однако независимо от того, кто является автором рецепта, эта яичница в остром томатном соусе с каждым годом становится все более популярной. И как это очень просто и невероятно вкусно!
Шакшука
Ингредиенты
- 8 яиц
- 500 г измельченных консервированных помидоров в кастрюле
- 1 сладкий красный перец
- 1 острый красный перец чили
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 6-8 веточек петрушки
- 1 ст. ложка томатного пюре
- 2 ст. л. копченой паприки
- 1 ст. л. хлопьев чили
- 2 ст. л. оливкового масла
- Соль, свежемолотый черный перец
- 100 г тахини (кунжутная паста)
- 100 мл ледяной воды
- лимонный сок
- Соль
Пошаговый рецепт
Данный материал предназначен только для информационных целей и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации врача или другого специалиста в области здравоохранения.
Что полезнее: помидоры, свежевыжатые томатные соки или соки промышленного производства? Спасибо
легко
Не волнуйтесь, если у вас зеленые помидоры! Их не нужно держать в темном углу в .
Ко всем вкусовым и визуальным достоинствам помидоров недавно добавилась еще одна большая польза для здоровья.