10 Фактов об оливковом масле, которые вас удивят

10 фактов об оливковом масле, которые Вас удивят

Оливковое маслоС древних времен оливковое масло считалось даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.

И не случайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие оливковое масло, остаются молодыми, здоровыми и красивыми на долгие годы.

1. оливковое масло: его уникальный состав

Главный секрет оливкового масла заключается в его уникальном составе; это кладезь питательных веществ, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов и витамина Е, который способствует усвоению витаминов А, К. Результатом этой естественной "цепной реакции" является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

2) Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло: польза для пищеварительной системыОливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Он улучшает работу желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, а также лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким слабительным действием. Это редкое и ценное свойство, так как другие растительные масла не обладают холерическим действием.

Десертная ложка оливкового масла натощак в течение трех месяцев помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного масла в такой ситуации может вызвать печеночные колики и обострение желудочно-кишечных заболеваний.

3. оливковое масло: польза для сердца

Оливковое масло: польза для сердцаОливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Он содержит рекордное количество мононенасыщенных жирных кислот омега-3, которые предотвращают образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов и даже разрушают те, что уже есть.

Приучите себя употреблять две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять его в супы, гарниры, маринады), и ваше сердце будет работать как часы.

Кроме того, ученые обнаружили, что олеиновая кислота в оливковом масле стимулирует ген, который подавляет активность раковых клеток. Поэтому он снижает риск развития рака, особенно рака молочной железы у женщин.

4. оливковое масло: польза для детей

Оливковое масло для детейОливковое масло особенно полезно для детей и беременных женщин из-за содержащихся в нем жирных кислот, которые участвуют в формировании мозга, костей и нервной системы плода.

Кроме того, оливковое масло обеспечивает плавный переход малышей на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты в оливковом масле extra-virgin очень похожи на те, что содержатся в грудном молоке: линолевая кислота составляет около 8% в обоих случаях. Оливковое масло следует добавлять в пюре из круп и овощей.

10 фактов ОЛИВКОВОЕ МАСЛО | удивительно | Benefits of Olive Oil

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме может вызвать различные кожные заболевания.

5. оливковое масло для жарки

Оливковое масло — одно из лучших масел для жарки, так как оно сохраняет свою текстуру при высоких температурах и не горит.

Температура дыма оливкового масла Pomace составляет 238-242 градуса Цельсия. Такое масло практически не окисляется из-за низкого содержания ненасыщенных жирных кислот. Поэтому его можно использовать для всех видов пищи — разогревать, готовить на пару, жарить — и при этом наслаждаться приятным естественным ароматом, который необходим для здоровой средиземноморской кухни.

6 Оливковое масло в косметике

Оливковое масло в косметикеС древних времен оливковое масло использовалось для многих косметических целей. В Древней Греции оливковое масло регулярно использовалось женщинами древнего мира для красоты и молодости.

Сегодня косметика на основе оливкового масла extra virgin очень популярна. Его используют в кремах, масках, шампунях и мыле.

7. нерафинированное оливковое масло

Оливковое масло Extra virgin должно быть высшего качества, нерафинированным.

Процесс рафинирования состоит из трех основных этапов: нейтрализация, отбеливание, дезодорация. В результате получается продукт без характерного вкуса, цвета или запаха.

Если, открыв бутылку оливкового масла, вы не чувствуете отчетливого натурального вкуса оливок, задумайтесь о качестве приобретенного вами масла.

К сожалению, дешевые оливковые масла на полках наших супермаркетов часто представляют собой смесь рафинированного и нерафинированного масел.

Поэтому при выборе оливкового масла важно помнить, что качественное масло не может быть дешевым. Одна из причин — время, которое требуется для сбора оливок. Оливки собирают зимой и, как правило, вручную. С одного дерева получают около 8 кг оливок, а для получения 1 литра масла требуется 5 кг оливок.

8 Какое оливковое масло самое лучшее?

Какое оливковое масло самое лучшее?Лучшее оливковое масло — это масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Она нерафинированная, не подвергалась термической обработке, поэтому в ней сохраняются все питательные вещества.

В большинстве случаев его фильтруют перед розливом, но оливковое масло extra virgin ценится очень высоко.

Основным фактором, определяющим качество оливкового масла, является его кислотность. Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты на 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Качественное оливковое масло (Extra Virgin) должно иметь кислотность не более 0,8%.

Масло с кислотностью менее 0,5% считается лечебным в Средиземноморье.

9 Оливковое масло: ведущие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. И вот интересный факт: испанское производство в три раза превышает греческое, но при этом на долю масла extra virgin приходится лишь пятая часть от общего объема производства. Греция производит более 80 процентов масла первого холодного отжима (Extra Virgin) в небольших количествах и предлагает оптимальное соотношение цена/качество.

Масло из других стран часто бывает более низкого качества, чем греческое. Обычно это связано с тем, что сырье собирается с оливковых деревьев, которые высажены по всему региону и обильно поливаются. Естественно, в выращенных таким образом оливках концентрация активных ингредиентов снижается, что разбавляет их вкус. А для того, чтобы масло соответствовало стандартам качества, производители добавляют необходимое количество греческого оливкового масла.

10 Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Как выбрать оливковое маслоКогда речь заходит об органолептических характеристиках оливкового масла, проведите небольшой дегустационный тест. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, фруктовый вкус, остроту, легкую горечь, обволакивающую текстуру и выделите такие недостатки, как прогорклость, затхлость, древесный вкус.

Все еще интересно: "Какое масло самое лучшее?". Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях света от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного "крепче", с более сильным ароматом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир