Полезные свойства и рецепты со свекольной ботвой

Полезные свойства и рецепты со свекольной ботвой

Свекла, растущая в огороде

Свеклу, которую можно найти почти в каждом овощном магазине, можно назвать универсальным и одним из самых полезных овощей. Это объясняется не только полезностью бордового цвета сладкого корнеплода, но и сочной, декоративной ботвой свеклы.

В отличие от листьев родственных видов, розеточные листья свеклы гладкие, без жестких волосков, но с толстым мясистым черешком.

Появляясь на огородных грядках, когда салат-латук или ранняя белокочанная капуста в дефиците, свекольная ботва может легко заменить эти культуры и дополнить рацион человека высококачественными витаминными блюдами.

Голубцы из свеклы и капусты

Удлиненная листовая пластинка молодых листьев ботвы имеет яркую окраску, не содержит грубых волокон и обладает отличным вкусом. Кроме того, сам вид этих листьев доставляет эстетическое удовольствие, а также возбуждает аппетит. В зависимости от сорта лопасть листа может быть как зеленой, так и малиновой, а черешок и жилки всегда темно-бордового цвета.

О пользе свекольных ботвы и способах их использования в России известно уже много веков. Недаром среди традиционных блюд русской кухни — холодная ботвинья и горячий наваристый борщ со свекольными листьями.

Состав свекольной ботвы

Борщ со свекольной начинкой

Если наши предки имели лишь поверхностные представления о полезных свойствах свекольных листьев и полагались на наблюдения, то сегодня биохимический состав свекольных верхушек хорошо изучен.

Первое, что стоит отметить, это низкая калорийность продукта. В 100 граммах свекольных ботвы содержится всего 28 ккал.

Зелень содержит 1,2% белка, 0,1% жира и 6% углеводов в виде моно- и дисахаридов. Свекольные ботвы являются отличным источником клетчатки, многих минералов, витаминов и органических кислот.

Листья свеклы богаты макро- и микроэлементами

Ботва Свеклы Свойства и Применение в Народное Медицине

В состав макро- и микроэлементов свежих ботвы свеклы входят кальций, алюминий и молибден, бор и калий, натрий, магний и кобальт. Кроме того, ботва довольно богата фтором, марганцем и железом, цинком и медью. Листья свеклы содержат йод, серу и фосфор. Неудивительно, что полезные свойства свекольных ботвы и рецепты их приготовления актуальны и сегодня.

По содержанию витаминов листья свеклы являются предметом зависти многих современных препаратов. Помимо каротина и аскорбиновой кислоты, они содержат витамин К, В9 и В6, В2, В1, РР и витамин U.

Части листьев насыщенного красно-фиолетового или бордового цвета богаты антоцианами, природными антиоксидантами.

Польза и вред свекольных листьев

Свекольная ботва для приготовления пищи

Судя по составу топинамбура, такой продукт по праву можно считать диетическим и использовать в качестве натурального лечебно-профилактического средства для людей, страдающих от нарушений в работе различных органов и систем организма.

Во-первых, свекла полезна людям с сердечно-сосудистыми и эндокринными проблемами, а также больным диабетом.

Салат из свеклы

Включение свекольных листьев в ежедневный рацион может значительно улучшить обмен веществ, облегчить желудочно-кишечные заболевания, такие как гастрит и язвенная болезнь. Клетчатка в сочетании с пектином верхушек свеклы эффективно очищает кишечник и препятствует развитию патогенной флоры, которая нарушает нормальные процессы пищеварения и приводит к серьезным заболеваниям.

В составе салатов, гарниров и супов свежая свекла полезна как отличное средство для профилактики атеросклероза, а также для помощи организму в кроветворении. Листья также помогут при гормональных нарушениях.

Полезные свойства листьев свеклы, а именно содержащийся в зелени холин, под давлением защищают печень от накопления жира и дегенерации тканей.

Наличие мощных антиоксидантов и большого количества клетчатки обеспечивает высокую эффективность топинамбура как противоракового, очищающего и защитного средства.

Как и многие другие овощи насыщенного темно-зеленого цвета, свекла богата кальцием, магнием и витамином К, которые полезны для костей, зубов и хрящей. Листья свеклы можно рекомендовать пожилым людям в качестве профилактики остеопороза.

Свекольная ботва для консервов и блюд

Тот же витамин К, но уже вместе с каротином и железом, поддерживает и нормализует кровообразующую способность. Это полезное свойство листьев свеклы оказывает существенную помощь сердечно-сосудистой системе, а также оказывает серьезное сопротивление развитию анемии. Витамины K, PP и U улучшают эластичность сосудов, снижают риск внутренних кровотечений и нормализуют свертываемость крови.

Было доказано, что верхушки обычной столовой свеклы и листовая зелень мангольда помогают диабетикам контролировать уровень сахара в крови.

Флавоноиды, содержащиеся в верхушках свеклы, оказывают защитное действие на сердце, а антоцианы, содержащиеся в сочных черешках, являются мощным противовоспалительным, очищающим и омолаживающим средством.

Свекольная ботва в качестве гарнира

Отмечено, что ботва содержит вещества, полезные для здоровья глаз, волос и кожи. Витамин С отлично подходит для обеспечения организма энергией, витамины группы В поддерживают работу мозга и нервной системы. При такой широкой пользе свекольных листьев, они не могут нанести вам вреда, если только вы не злоупотребляете продуктом.

Кулинарное использование свекольной ботвы

Полезный салат

Чтобы в полной мере ощутить пользу свекольных листьев, не обязательно покупать дорогие препараты.

Лебеда растет на огородной грядке, и из нее можно приготовить очень вкусные и оригинальные блюда.

В каких рецептах полезные свойства ботвы свеклы сохраняются наиболее полно? Поскольку листья свеклы не содержат токсичных для человека веществ, их можно употреблять в свежем виде. Это значит, что салаты с яркими, сочными листьями должны занять достойное место на столе.

Сладкие помидоры, огурцы и сочные тыквы, зелень всех видов, орехи и ягоды, редис и сладкий перец часто используются в качестве компаньонов для перетягивания свежих закусок. Этот деликатес можно приправить растительным маслом, сметаной или майонезным соусом. Лимонный сок или ароматный бальзамический уксус могут усилить пикантный вкус ботвы.

Уксус и соль помогут сохранить листья свеклы на зиму. Хотя в соленом и маринованном виде листья свеклы менее полезны, а вред от них ощущается при заболеваниях органов пищеварения и почек.

Использование свеклы вместо белокочанной капусты

Помимо салатов, листья свеклы используются в качестве дополнения к различным блюдам из мяса и птицы. Твердые листья можно подавать с макаронами и картофелем, бобовыми и рисом.

Одно из блюд с верхушками свеклы

В голубцах, а также в борще свекла является отличной заменой белокочанной капусте. Из ботвы листовой и столовой свеклы получается очень легкая и вкусная начинка для домашних пирогов, запеканок и рулетов.

Если вы хотите приготовить полезный суп со свеклой, не обязательно готовить свекольный суп. Вам, несомненно, понравится сытный суп со свеклой или горохом, грибной суп или вегетарианский суп из летних овощей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир