Полезные свойства и рецепты со свекольной ботвой
Свеклу, которую можно найти почти в каждом овощном магазине, можно назвать универсальным и одним из самых полезных овощей. Это объясняется не только полезностью бордового цвета сладкого корнеплода, но и сочной, декоративной ботвой свеклы.
В отличие от листьев родственных видов, розеточные листья свеклы гладкие, без жестких волосков, но с толстым мясистым черешком.
Появляясь на огородных грядках, когда салат-латук или ранняя белокочанная капуста в дефиците, свекольная ботва может легко заменить эти культуры и дополнить рацион человека высококачественными витаминными блюдами.
Удлиненная листовая пластинка молодых листьев ботвы имеет яркую окраску, не содержит грубых волокон и обладает отличным вкусом. Кроме того, сам вид этих листьев доставляет эстетическое удовольствие, а также возбуждает аппетит. В зависимости от сорта лопасть листа может быть как зеленой, так и малиновой, а черешок и жилки всегда темно-бордового цвета.
О пользе свекольных ботвы и способах их использования в России известно уже много веков. Недаром среди традиционных блюд русской кухни — холодная ботвинья и горячий наваристый борщ со свекольными листьями.
Состав свекольной ботвы
Если наши предки имели лишь поверхностные представления о полезных свойствах свекольных листьев и полагались на наблюдения, то сегодня биохимический состав свекольных верхушек хорошо изучен.
Первое, что стоит отметить, это низкая калорийность продукта. В 100 граммах свекольных ботвы содержится всего 28 ккал.
Зелень содержит 1,2% белка, 0,1% жира и 6% углеводов в виде моно- и дисахаридов. Свекольные ботвы являются отличным источником клетчатки, многих минералов, витаминов и органических кислот.
Ботва Свеклы Свойства и Применение в Народное Медицине
В состав макро- и микроэлементов свежих ботвы свеклы входят кальций, алюминий и молибден, бор и калий, натрий, магний и кобальт. Кроме того, ботва довольно богата фтором, марганцем и железом, цинком и медью. Листья свеклы содержат йод, серу и фосфор. Неудивительно, что полезные свойства свекольных ботвы и рецепты их приготовления актуальны и сегодня.
По содержанию витаминов листья свеклы являются предметом зависти многих современных препаратов. Помимо каротина и аскорбиновой кислоты, они содержат витамин К, В9 и В6, В2, В1, РР и витамин U.
Части листьев насыщенного красно-фиолетового или бордового цвета богаты антоцианами, природными антиоксидантами.
Польза и вред свекольных листьев
Судя по составу топинамбура, такой продукт по праву можно считать диетическим и использовать в качестве натурального лечебно-профилактического средства для людей, страдающих от нарушений в работе различных органов и систем организма.
Во-первых, свекла полезна людям с сердечно-сосудистыми и эндокринными проблемами, а также больным диабетом.
Включение свекольных листьев в ежедневный рацион может значительно улучшить обмен веществ, облегчить желудочно-кишечные заболевания, такие как гастрит и язвенная болезнь. Клетчатка в сочетании с пектином верхушек свеклы эффективно очищает кишечник и препятствует развитию патогенной флоры, которая нарушает нормальные процессы пищеварения и приводит к серьезным заболеваниям.
В составе салатов, гарниров и супов свежая свекла полезна как отличное средство для профилактики атеросклероза, а также для помощи организму в кроветворении. Листья также помогут при гормональных нарушениях.
Полезные свойства листьев свеклы, а именно содержащийся в зелени холин, под давлением защищают печень от накопления жира и дегенерации тканей.
Наличие мощных антиоксидантов и большого количества клетчатки обеспечивает высокую эффективность топинамбура как противоракового, очищающего и защитного средства.
Как и многие другие овощи насыщенного темно-зеленого цвета, свекла богата кальцием, магнием и витамином К, которые полезны для костей, зубов и хрящей. Листья свеклы можно рекомендовать пожилым людям в качестве профилактики остеопороза.
Тот же витамин К, но уже вместе с каротином и железом, поддерживает и нормализует кровообразующую способность. Это полезное свойство листьев свеклы оказывает существенную помощь сердечно-сосудистой системе, а также оказывает серьезное сопротивление развитию анемии. Витамины K, PP и U улучшают эластичность сосудов, снижают риск внутренних кровотечений и нормализуют свертываемость крови.
Было доказано, что верхушки обычной столовой свеклы и листовая зелень мангольда помогают диабетикам контролировать уровень сахара в крови.
Флавоноиды, содержащиеся в верхушках свеклы, оказывают защитное действие на сердце, а антоцианы, содержащиеся в сочных черешках, являются мощным противовоспалительным, очищающим и омолаживающим средством.
Отмечено, что ботва содержит вещества, полезные для здоровья глаз, волос и кожи. Витамин С отлично подходит для обеспечения организма энергией, витамины группы В поддерживают работу мозга и нервной системы. При такой широкой пользе свекольных листьев, они не могут нанести вам вреда, если только вы не злоупотребляете продуктом.
Кулинарное использование свекольной ботвы
Чтобы в полной мере ощутить пользу свекольных листьев, не обязательно покупать дорогие препараты.
Лебеда растет на огородной грядке, и из нее можно приготовить очень вкусные и оригинальные блюда.
В каких рецептах полезные свойства ботвы свеклы сохраняются наиболее полно? Поскольку листья свеклы не содержат токсичных для человека веществ, их можно употреблять в свежем виде. Это значит, что салаты с яркими, сочными листьями должны занять достойное место на столе.
Сладкие помидоры, огурцы и сочные тыквы, зелень всех видов, орехи и ягоды, редис и сладкий перец часто используются в качестве компаньонов для перетягивания свежих закусок. Этот деликатес можно приправить растительным маслом, сметаной или майонезным соусом. Лимонный сок или ароматный бальзамический уксус могут усилить пикантный вкус ботвы.
Уксус и соль помогут сохранить листья свеклы на зиму. Хотя в соленом и маринованном виде листья свеклы менее полезны, а вред от них ощущается при заболеваниях органов пищеварения и почек.
Помимо салатов, листья свеклы используются в качестве дополнения к различным блюдам из мяса и птицы. Твердые листья можно подавать с макаронами и картофелем, бобовыми и рисом.
В голубцах, а также в борще свекла является отличной заменой белокочанной капусте. Из ботвы листовой и столовой свеклы получается очень легкая и вкусная начинка для домашних пирогов, запеканок и рулетов.
Если вы хотите приготовить полезный суп со свеклой, не обязательно готовить свекольный суп. Вам, несомненно, понравится сытный суп со свеклой или горохом, грибной суп или вегетарианский суп из летних овощей.