8 полезных свойств гвоздики
Екатерина Соловьева
В каждом доме на кухне есть баночка с бутонами гвоздики. Знаем ли мы, что эта специя включена в Британскую травяную фармакопею? Знаем ли мы, что ароматная гвоздика используется в известной антипаразитарной пищевой добавке? Возможно, нам стоит заглянуть в банку со специями и воспользоваться преимуществами гвоздики?
Необычные на вид бутоны гвоздичного дерева известны не только своим резким вкусом и пряным ароматом, но и лечебными свойствами. Эта специя издавна используется в народной медицине для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Поэтому читайте об уникальных лекарственных свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Sisigium в этой статье.
Химический состав душистой гвоздики
Всего один бутон, но какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики чрезвычайно велик. Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины из бутонов гвоздики включают: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Она богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.
20% бутона содержит эфирное масло, в состав которого входят ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Гвоздика содержит одинаковое количество дубильных веществ, гликозидов и муцилаг.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то гвоздика содержит 6% белка, 20% липидов и около 27% углеводов. Около 30% специи составляет клетчатка.
8 полезных свойств гвоздики
Неудивительно, что гвоздика является мощным целебным средством, достаточно взглянуть на ее состав.
Действия гвоздики таковы:
1) бактерицидный;
2) антигельминтный (антгельминтик);
3) противогрибковый (фунгицидный);
4) анальгетик;
5) спазмолитическое;
6. лечение ран;
7) антипирогенный (метеоризм) антиканцерогенный.
Начните есть по 2 бутона гвоздики в день и увидите, что произойдет с вашим телом
Гвоздики боятся многие патогенные микроорганизмы: в том числе золотистый стафилококк, белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже сибирская язва и др. Ароматная гвоздика подавляет размножение микобактерий. Эффективное использование гвоздики в профилактике гриппа.
Антгельминтное действие бутонов гвоздики было проверено на свиньях и собаках, зараженных аскаридозом. Хотя это свойство уже давно используется в китайской медицине. В нашей стране гвоздика является ингредиентом противопаразитарного БАДа "Тройчатка".
При употреблении гвоздики стимулируется выработка пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, снижении аппетита. С другой стороны, он противопоказан при повышенной кислотности и язвенной болезни.
Гвоздика используется для лечения воспаления в толстой кишке (колита), кишечных колик, метеоризма (жаропонижающее действие), заболеваний прямой кишки, печени.
Когда производственные аптеки получили широкое распространение, специальные зубные анестетики и бактерициды готовились с использованием эвгенола, компонента душистой гвоздики.
Эта специя может снять зубную боль, благотворно влияет на десны и используется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — отличная альтернатива жвачке, поскольку нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.
Комплекс витаминов группы В, столь необходимый для нашей нервной системы, можно получить из вашей любимой специи. Экстракт гвоздики является ингредиентом немецкой мелиссы Доппельгерц, которая обладает успокаивающим действием.
Гвоздика, благодаря содержанию эвгенола, эффективна против роста раковых клеток. Это доказано недавними исследованиями в области противораковых средств.
Удивительно, но гвоздика обладает двумя противоположными действиями: она тонизирует и успокаивает спазмы. Он может расслаблять и тонизировать одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снимать мышечные спазмы желудочно-кишечного тракта; с другой стороны, она тонизирует мышцы матки и повышает кровяное давление (именно поэтому гвоздика противопоказана людям с гипертонией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.
Рецепты
- Отличным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовится с использованием ароматной гвоздики. Существует множество рецептов глинтвейна, но чаще всего используются гвоздика и корица. Обычно глинтвейн кипятят, но лучше настаивать гвоздику без кипячения в течение нескольких недель, так как витамины и ароматические вещества исчезают и разрушаются при кипячении. Лучше взять 0,5 литра красного вина хорошего качества (не порошкового), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики и, если хотите, добавить немного корицы. Плотно накройте пробкой и настаивайте в темном месте в течение 3 недель. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
- При заболеваниях полости рта, зубной боли, гингивите, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздики. Эти же действия предотвратят возникновение боли в горле.
- Чтобы стимулировать пищеварение, тщательно разжевывайте 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой меда за 15 минут до еды. Однако язва желудка и двенадцатиперстной кишки и высокое кровяное давление являются противопоказанием.
- Несколько бутонов гвоздики можно жевать и при гипотонии, эффект будет не хуже, чем после кофеина.
- Гвоздичное масло эффективно при лечении прыщей и фурункулов. Нанесите 1 каплю концентрированного эфирного масла на фурункул. Ванны с эфирным маслом гвоздики используются для проблемной кожи.
- Широко используется гвоздичное масло при артритах и артрозах. Помогает снять боль и воспаление. Массируйте больной сустав с разбавленным эфирным маслом гвоздики (15 капель эфирного масла гвоздики на 1 столовую ложку массажного масла).
- В народной медицине есть советы по приготовлению отвара из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет низкой, так как термическая обработка разрушает вещества, входящие в состав бутонов.
Как выбрать гвоздику
Хрупкий бутон, который слишком сухой, указывает на недостаток эфирных масел. При опускании в воду хороший бутон поднимается вертикально стеблем вниз или опускается на дно стакана. Однако если "гвоздика" лежит горизонтально на поверхности воды, то в ней нет эфирных масел. Такая гвоздика не подходит для медицинских целей.