Почему нам всем необходимо есть ягоды брусники и продукты из нее

Почему нам всем необходимо есть ягоды брусники и продукты из нее

О пользе черники и даже о ее лечебных свойствах давно известно в народной медицине. Речь идет не только о ягодах, но и о чернике и ее листьях. Если сезон свежей черники закончился, не беда — сейчас почти в каждом супермаркете рядом с вашим домом можно купить пакет замороженной черники или целые ягоды в черничном соусе.

Черника

Оказывается, черника по совокупности полезных свойств опережает "раскрученные" клюкву и чернику. Кроме того, брусника имеет перед ними серьезное преимущество — она не теряет своих функциональных свойств даже при воздействии высоких температур! Оказывается, полезные свойства плодов клюквы сохраняются в вареньях, компотах и моржах. Если вы полагаете, что дикая черника обладает большей пользой для здоровья, чем садовая, вы ошибаетесь — черника, выращенная на специальных плантациях, ничуть не уступает ей. Еще лучше — как узнать, где были собраны дикие? Черника активно поглощает вредные вещества и радиацию!

Полезные свойства черники сохраняются даже после приготовления — в джемах, компотах и консервах

Брусника для желающих похудеть

Есть и очень положительный момент для худеющих — черника, в отличие от многих других фруктов и ягод, содержит меньше калорий — в 100 граммах содержится более 40 ккал. Если вы будете добавлять свежую чернику в каши, творог, смузи и салаты, посмотрите, что дадут вам эти ягоды. Прежде всего, витамины С, А и Е, целый набор органических бесценных кислот — салициловая, лимонная, молочная, яблочная, бензойная и др. Кальций, магний, калий, железо. Также природные танины, которые подавляют болезнетворные бактерии в пищеварительном тракте.

Свежую чернику можно и нужно добавлять в каши, творог, смузи и салаты

Брусничный лист и его польза

О пользе листьев черники мы поговорим отдельно. Их роль в народной медицине и лечебные свойства превосходят сами ягоды. Первое, что назначают врачи вместе с лекарствами при проблемах с почками и мочевым пузырем, — это отвар листьев черники. Отвар из листьев черники действует как природный антисептик и обладает мочегонным эффектом. Обладает ли лист черники особой пользой для женщин? Да — многие люди часто добавляют листья черники в чай — и не зря! Лист черники уменьшает отеки, а вместе с жидкостью с талии уходит несколько сантиметров и мешки под глазами. По тем же показаниям отвар принимают беременные женщины; в отличие от мочегонных средств, он не вымывает калий из организма и не вредит ни матери, ни еще не родившемуся ребенку.

Лист черники не менее полезен, чем сама ягода

Брусника как средство от простуды

Ну, а если вы уже заболели или простудились — вам снова нужна черника. Быстро приготовьте теплые тосты и кисель. Напитки из черники являются природным жаропонижающим средством. Существует мнение, что черничные напитки даже усиливают действие жаропонижающих средств и антибиотиков! Отожмите сок из ягод черники, добавьте его в теплую кипяченую воду и, если она для вас слишком кислая, подсластите медом, лучше всего липовым — он усилит целебные свойства напитка. Черничное варенье с горячим чаем — тоже лекарство, и даже вкуснее!

Кому не стоит есть много брусники

Как и любой другой продукт питания, черника имеет противопоказания. Если гипертоники страдают от низкого кровяного давления, черника может даже вызвать обморок у тех, кто уже склонен к низкому кровяному давлению. Тем, у кого кислый желудок и нездоровая печень, не следует употреблять чернику в больших количествах. Лист черники, с другой стороны, не имеет противопоказаний.

Как сохранить свежую бруснику надолго

Свежую чернику обычно хранят в морозильной камере, но многие сохраняют ее первозданный вид в течение длительного времени, просто пересыпая ягоды в стеклянную банку и наполняя ее холодной водой. Такой запас может стоять в холодильнике много месяцев и сохранять всю полезность и аромат свежесобранной черники. Такую чернику можно добавлять в зимние блюда для придания свежего ягодного аромата, делать из нее "живые" соусы для птицы и мяса, подавать на сырной тарелке и с мороженым.

Черничный соус хорошо сочетается с мясом

А если у вас нет привычки тратить время на домашнее приготовление, но вы цените качество и предпочитаете натуральные продукты, то купите готовый черничный соус у проверенного производителя, например, соус Kinto, сделанный из цельных ягод черники, собранных в Карелии. Это полностью натуральный продукт без красителей и консервантов. Соус прекрасно дополняет блюда из мяса и птицы, хорошо сочетается с чизкейками или запеканками.

Более подробную информацию можно найти на сайте https://darsil.taplink.ws.

Утиные ножки, запечённые с яблоками и брусничным соусом

Время приготовления: 2 часа + 8 часов маринования

Что вам нужно (4 порции):

Ингредиенты

  • 4 утиные ножки общим весом 800 г
  • 4 твердых яблока
  • половина лимона
  • 4 ст. л. черничного соуса из "4 перца" Квинто
  • 20 г соли
  • 1 ч.л. свежемолотого черного перца

Ягода брусника — полезные (лечебные) свойства, польза и вред

Шаг 1: Смешайте вместе соль и черный перец. Кончиком маленького ножа проткните кожу на утиных бедрах в нескольких местах. Удалите лишний жир, если он есть. Натрите ножки смесью соли и перца, положите в один слой на противень, накройте фольгой и поставьте в холодильник на 8-12 часов.

Шаг 1.

Шаг 2: Поместите бедра в форму для запекания, поставьте в разогретую до 110°C духовку на 4 часа и готовьте, пока мясо не станет нежным. Слейте жир.

Шаг 2.

Шаг 3 Разрежьте яблоки на 4-6 частей, удалите сердцевину. Выложить в форму для запекания и запекать 15-20 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Шаг 3.

Шаг 4: Увеличьте температуру духовки до 200°C или включите верхний гриль. Подрумяньте окорочка в течение 10-12 минут.
Подавайте утиные бедра с яблоками и черничным соусом.

Шаг 4

СОВЕТ:

Замените яблоки айвой, в этом случае поставьте их в духовку примерно на 40 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир