Лектины что это такое

Лектины что это такое

Лектины: растительное оружие против человека или лекарство от рака?

Здоровый образ жизни уверенно и гордо шагает по планете. Невозможно отрицать, что здоровое питание уже стало мейнстримом. И как любое другое популярное движение, оно имеет много мифов и противоречий. Одним из них являются лектины. Слово лектины происходит от латинского legere, что означает "собирать". Лектины — это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Первое описание лектинов было сделано Петером Германом Штильмарком в диссертации, представленной в Тартуском университете в 1888 году. Он выделил из семян касторового масла высокотоксичное вещество, которое было названо рицином. Хотя первоначально лектины были обнаружены в растениях, сейчас известно, что они широко распространены в природе, включая животных и человека.

В организме человека лектины выполняют множество различных физиологических функций. В частности, лектины регулируют уровень белка в крови, влияют на активацию лимфоцитов в иммунном ответе, а также связывают глюкозу, выводя ее из крови. Однако не все лектины одинаково полезны. Ряд растительных лектинов очень токсичны.

Семена всех растений можно условно разделить на две большие группы. Одна группа растений стремится к тому, чтобы животные или люди съедали плоды вместе с семенами. Таким образом они увеличивают ареал обитания вида. Такие семена имеют твердую оболочку, поэтому они без вреда проходят через пищеварительный тракт. Семена второй группы не имеют защитной оболочки. Защитную функцию семян выполняют лектины, которые могут вызвать проблемы с пищеварением у людей или животных. Так они дают понять растениям, что не хотят быть съеденными вместе с семенами.

Массовая истерия по поводу вредного воздействия лектинов на организм человека началась с книги "Парадокс растений" кардиолога Стивена Гандри. Автор публикации утверждает, что лектины, потребляемые человеком, вызывают воспаление и приводят к ожирению. Диета Гундри очень ограничительная, в стоп-лист входят бобовые, перец, тыква, помидоры, баклажаны, картофель, орехи и пшеница. А это добрая половина рациона не только вегетарианцев и веганов, но и людей, придерживающихся традиционной диеты. Конечно, прочитав эту книгу, многие хотят избавиться от лектинов из своего рациона, но не все готовы отказаться от привычной пищи. Именно здесь на помощь приходят добавки г-на Гандри, которые обещают избавить от вредного воздействия лектинов, даже если вы не будете полностью избегать вышеупомянутых продуктов. Однако не все так радужно и прекрасно, как говорит г-н Гандри в рекламе своих добавок. Известно, что добавки, содержащие N-ацетил-D-глюкозамин (вещество, добываемое из хитинового панциря ракообразных), вызывали серьезное повышение артериального давления и уровня глюкозы в крови. Поэтому опасно принимать такие добавки без консультации с врачом!

Полезны или вредны лектины? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Судите сами…

В 2006 году в Японии лектины вызвали массовое отравление. Однажды субботним вечером по телевизору показывали кадры нового метода похудения. Метод был прост: обжарить несколько сырых белых бобов на сковороде в течение трех минут, измельчить их в порошок и есть с рисом. В течение нескольких дней тысячи людей заболели. У некоторых была такая сильная диарея и рвота, что они попали в больницу. Почему? Было отравление лектинами.

Трех минут сухой обжарки недостаточно, чтобы уничтожить токсичные лектины в бобах. Чтобы полностью избавиться от лектинов, фасоль нужно варить в течение часа. Хотя, если вы замочите фасоль на ночь, 98% лектинов исчезнут после приготовления в течение всего 15 минут.

То есть, вывод 1: В высоких концентрациях лектины могут вызвать отравление, но вы можете снизить их концентрацию путем вымачивания и термической обработки.

Однако не следует слишком быстро включать лектины в список вредных веществ. В природе все часто не так просто, как кажется на первый взгляд.

Лектины в продуктах. Стоит ли верить ужасным слухам.

В 1963 году исследователи из Массачусетса обнаружили противораковые свойства растительных лектинов. Например, тот же лектин из белой фасоли почти полностью подавлял рост клеток рака толстой кишки, мозга, печени, груди и шейки матки в течение примерно трех дней. Но эти исследования проводились в чашке Петри. Однако тот факт, что лектины могут убивать клетки колоректального рака в чашке Петри, может быть применим для лечения колоректального рака, поскольку лектины, которые мы употребляем в пищу, могут вступать в прямой контакт с раковыми или предраковыми клетками в толстой кишке.

Или, что еще более интересно, лектины способны эффективно восстанавливать раковые клетки. Когда нормальная клетка превращается в раковую, она, как правило, теряет свою функцию. Клетки рака молочной железы становятся менее похожими на клетки молочной железы. Клетки колоректального рака становятся менее похожими на толстую кишку.

Исследования показали, что лектин из фасоли не только связывает раковые клетки в кишечнике, но и превращает их в нормальные клетки. Таким образом, бобовые могут замедлить прогрессирование колоректального рака. Это вывод, основанный на 14 исследованиях с участием почти двух миллионов человек, и это отличный результат! Но как насчет рака за пределами пищеварительного тракта? Попадают ли лектины в кровь в достаточной концентрации, чтобы уничтожить раковые клетки?

Чтобы выяснить это, исследователи кормили испытуемых жареным арахисом (который является бобовым, а не орехом, как думают многие люди), и через час в их крови были обнаружены лектины. То же самое можно сказать и о помидорах. Некоторые из нетоксичных лектинов, содержащихся в помидорах, также попадают в наш кишечник и кровоток.

Отсюда следует вывод №2: лектины обладают потенциалом для профилактики и лечения рака.

Дэн Бюттнер, автор книги "Голубые зоны", отмечает, что продукты, содержащие лектины, являются "краеугольными камнями" рациона всех самых здоровых и долгоживущих групп населения мира. Растительная диета в целом и бобовые в частности являются основными продуктами питания жителей "голубых зон". И если лектины вредны, то потребители цельного зерна должны быть больны, тогда как на самом деле потребление цельного зерна связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. То есть, люди, которые едят цельные зерна, как правило, живут дольше и реже болеют.

Лектины имеют практическое значение не только для профилактики рака, современная наука повсеместно использует способность лектинов распознавать и связывать сахара всех видов. Некоторые лектины связывают только глюкозу, другие — только галактозу, а третьи "распознают" олигосахариды — сложные углеводы, состоящие из нескольких простых сахаров. Все эти свойства, присущие только лектинам, позволяют исследователю выделить один тип клеток или вирусов из смеси или изучить один процесс из многих. Поскольку все клеточные стенки живых организмов содержат на своей поверхности углеводные остатки, все живые организмы могут быть изучены с помощью лектинов.

Отсюда вывод №3: лектины находят широкое применение в современной биотехнологии и медицине.

Короче говоря, дьявол не так плох, как его изображают. Замачивайте и варите бобовые, ешьте салаты из помидоров и перца, намазывайте ореховую пасту на цельнозерновой тост и будьте здоровы!

С уважением и любовью, врач-диетолог Яна Фрай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир