Пчелиная пыльца: польза и вред для здоровья
Существует множество продуктов, которые имеют уникальный состав. Чаще всего они используются в качестве лечебных и профилактических средств.
Наиболее интересным в этом отношении является один из продуктов пчеловодства: пчелиная пыльца. Что это такое, каковы преимущества его использования практически для каждого человека, можно узнать из следующей статьи.
Что такое пчелиная пыльца
Пчелиная пыльца — это фактически цветочная пыльца, которую пчелы собирают с растений и перерабатывают с помощью специальных ферментов. Это то, чем питается вся пчелиная колония в течение долгой зимы.
Пчелиная пыльца выглядит как маленькие, покрытые оболочкой шарики с широким спектром цветов. Их диаметр составляет примерно 2-3 мм. Эта вариация возникает потому, что пчелы собирают пыльцу с разных медоносов. Поэтому каждый пчелиный шарик имеет не только свой цвет, но и свой вкус.
Химический состав пчелиной пыльцы
Пчелиная пыльца — это вид концентрата, который содержит белки, витамины, минералы и аминокислоты. Это продукт, наиболее близкий по аминокислотному составу к мясу, яйцам и молочным продуктам.
Пищевая ценность пчелиной пыльцы составляет около 215 килокалорий на 100 грамм. В нем 13 г белка, 1 г жира и 39 г углеводов.
В его состав входят:
- Витамины:
- Ретинол (А): улучшает зрение, способствует прочности костной ткани и быстрой регенерации кожи.
- Тиамин (B1): нормализует работу сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, улучшает аппетит.
- Рибофлавин (B2): ускоряет рост и регенерацию клеток, нормализует работу нервной системы, участвует в обменных процессах.
- Ниацин (B3): улучшает обмен веществ, снижает уровень плохого холестерина, укрепляет нервную систему.
- Пантотеновая кислота (B5): укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга, участвует в нормализации обменных процессов.
- Фолиевая кислота (B9): улучшает кроветворение и синтез белка, повышает фертильность.
- Токоферол (Е): участвует в образовании красных кровяных телец, нормализует работу нервной системы.
- Биотин (H): участвует в синтезе глюкозы, в расщеплении и синтезе стероидов и аминокислот.
- Флавоноиды (P): уменьшают проницаемость кровеносных сосудов.
- Аскорбиновая кислота (С): снижает уровень холестерина, участвует в усвоении железа и кальция, укрепляет иммунную систему, оказывает регенеративное действие, защищает от свободных радикалов.
- Минералы:
- Калий: нормализует кислотно-щелочной баланс, нормализует содержание натрия, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Кальций: участвует в формировании костной ткани, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем
- Натрий: нормализует кровяное давление, участвует в выработке пищеварительных ферментов, оказывает благотворное влияние на мышечную и нервную ткань
- Магний: снижает нервную возбудимость, участвует в формировании костей, нормализует углеводный обмен.
- Фосфор: нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной тканей, гормонов.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ПЧЕЛИНАЯ ПЫЛЬЦА? ЗАЧЕМ СПОРТСМЕНАМ И ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ ПЧЕЛИНАЯ ПЫЛЬЦА? СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ
Показания к применению пыльцы
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу пчелиная пыльца является ценным и наиболее полезным продуктом пчеловодства наравне с медом, пчелиной пыльцой, маточным молочком и прополисом.
Польза пчелиной пыльцы
Польза от использования пчелиной пыльцы для человеческого организма огромна. Регулярное использование:
- улучшает работу сердечной мышцы;
- Уменьшает проницаемость кровеносных сосудов и повышает их эластичность;
- устраняет плохой холестерин;
- Поддерживает обменные процессы в организме;
- Нормализует работу пищеварительного тракта;
- Улучшает потенцию;
- Улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин;
- Нормализует кровоснабжение сосудов головного мозга;
- Укрепляет местный и общий иммунитет;
- Ускоряет процессы заживления ран;
- Замедляет рост и развитие некоторых типов раковых клеток;
- Повышает физическую и умственную активность;
- Снижает нервозность и уровень стресса;
- Улучшает качество сна;
- Уменьшает воздействие радиации и свободных радикалов;
- Нормализует кровяное давление.
В косметологии пчелиная пыльца используется как средство для разглаживания морщин, как средство для уменьшения воспаления и образования угрей и прыщей. Маски и кремы замедляют фотостарение кожи.
Средства по уходу за волосами, содержащие этот ингредиент, ускоряют рост волос, улучшают их внешний вид и увеличивают объем волос. Кроме того, маски нормализуют жировой баланс кожи головы и стимулируют рост волосяных фолликулов.
Противопоказания к применению пчелиной пыльцы
Противопоказанием к применению пчелиной пыльцы является индивидуальная непереносимость этого продукта. Хотя этот продукт считается наименее аллергенным, люди, склонные к аллергии, должны использовать его только после консультации с врачом.
Он также не подходит для людей, имеющих в анамнезе следующие заболевания:
- гемофилия;
- заболевание почек;
- диабет;
- в возрасте до 3 лет;
- Хронические заболевания с историей обострения.
В период беременности и лактации пчелиную пыльцу следует принимать строго после консультации с врачом.
Правила приема пчелиной пыльцы
Пчелиную пыльцу принимают в качестве пищевой добавки и для профилактики заболеваний. Эксперты советуют принимать его в количестве не более двух чайных ложек без верхушки в день. Пчелиную пыльцу рекомендуется смешивать с медом в равных пропорциях.
Смесь следует положить под язык и рассосать. Прием должен быть разделен на две части. Лечение должно проводиться курсами: 20 дней 3-4 раза в год.
Врачи не рекомендуют принимать пчелиную пыльцу на пустой желудок. Не пейте жидкости в течение еще 30 минут после приема. Не рекомендуется принимать его на ночь: он обладает выраженными тонизирующими свойствами.
При использовании капсул с пыльцой лучше всего принимать продукт после того, как он освободится от желатиновой оболочки.
Как выбрать качественную пыльцу
При покупке пчелиной пыльцы обращайте внимание на следующие факторы:
- Дата производства. Чем свежее дата на упаковке, тем больше полезных свойств у продукта.
- Хранение. До продажи его следует хранить в темном, прохладном месте.
- Внешний вид гранул. Гранулы должны быть неправильной круглой формы, различных оттенков желтого и коричневого цветов. Чем больше оттенков в пыльце, тем полезнее она будет.
- Запах и вкус. Аромат не должен быть ярко выраженным. Вкус сладкий с легкой терпкостью.
- Место приема. Избегайте любых продуктов пчеловодства, произведенных в местах с неблагоприятными экологическими условиями.
К сожалению, чаще всего в наших магазинах можно встретить пчелиную пыльцу, произведенную с нарушением технологии. Недобросовестные продавцы добавляют в смеси больше меда или сахара. При этом проверить пропорции практически невозможно. Поэтому покупайте пчелиную пыльцу, мед и другие продукты пчеловодства у проверенных продавцов.
Хранение пчелиной пыльцы
Современные технологии позволяют пчеловодам собирать пыльцу независимо от погоды. Свежесобранная пчелиная пыльца содержит около 20 процентов влаги. Это сокращает срок его хранения. Чтобы сохранить его, пчелы обрабатывают его ферментом и плотно запечатывают воском в гребне.
Пчеловоды сушат собранную пыльцу в темном помещении с низкой влажностью. Иногда для сушки можно использовать специальные сушильные шкафы. Использование таких методов не влияет на качество пчелиной пыльцы, а лишь ускоряет процесс сушки.
Смешанная с медом или сахаром в соотношении 1:2, пчелиная пыльца сохраняет свои свойства до пяти лет. Однако с каждым годом его полезные свойства уменьшаются: через полгода на четверть, через год — на сорок процентов.
Приобретенную пчелиную пыльцу следует хранить в холодильнике. Пчелиную пыльцу следует хранить в сухом, светонепроницаемом контейнере.