Антиоксиданты: что это такое простыми словами, реальные польза и вред

Антиоксиданты: что это такое простыми словами, реальные польза и вред

Антиоксиданты: что это такое простыми словами, реальная польза и вред

Слово "антиоксиданты" в народе стало почти синонимом слов "польза" или "омоложение". Но, к сожалению, мало кто понимает специфику работы этих веществ: зачем нужны антиоксиданты, в каких ситуациях их можно и нужно использовать и как извлечь из них максимальную пользу. Эта статья поможет ответить на все эти вопросы и предотвратить причинение вреда антиоксидантами.

Что такое антиоксиданты?

Проще говоря, антиоксиданты — это антиокислители, то есть питательные вещества, которые нейтрализуют, останавливают окислительные процессы свободных радикалов в организме. Многие вещества могут оказывать антиоксидантное действие: одни вырабатываются в самом организме, другие попадают в организм человека с пищей, лекарствами или добавками.

Польза антиоксидантов находится в прямой оппозиции к негативному воздействию свободных радикалов — нестабильных, активных молекул с неспаренными электронами на внешней электронной оболочке. Отвечая на вопрос "Зачем нужны антиоксиданты?". — необходимо понимать опасность свободных радикалов.

антиоксиданты

Для чего нужны антиоксиданты?

В организме человека постоянно происходят окислительно-восстановительные реакции (ОВР), суть которых заключается в переносе электронов между молекулами различных веществ. Вся жизнедеятельность любого организма основана на этих процессах. Это означает, что сами окислительно-восстановительные реакции не только безвредны, но и необходимы для каждого человека. В некоторых случаях, однако, ВБД имеет побочный эффект — образование свободнорадикальных соединений. Если в результате реакции вещество остается с одним или несколькими неспаренными электронами на внешней электронной оболочке, оно становится чрезмерно активным и нестабильным. Свободные радикалы, чтобы их нейтрализовать, должны вступить в реакцию с другой молекулой, окисляя ее. Часто этот процесс приводит к гибели здоровой клетки организма, молекула которой разрушается свободным радикалом в процессе окисления. Могут пострадать белки, жиры, нуклеиновые кислоты и другие необходимые элементы.

Если мы плохо питаемся, страдаем нарушениями сна, находимся в состоянии стресса, курим или пьем алкоголь, мы в несколько раз больше подвержены образованию свободных радикалов. Их совместное действие приводит к снижению иммунитета, ускорению старения и повышению риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

витамины

Только антиоксиданты могут защитить наше здоровье от разрушительного воздействия свободных радикалов. Попадая в организм, эти вещества взаимодействуют со свободнорадикальными соединениями, прерывая их окислительные процессы. Некоторые антиоксиданты, такие как стероидные гормоны или простагландины (группа липидов, образующихся из незаменимых жирных кислот), самостоятельно вырабатываются в организме. Если человек ведет здоровый образ жизни, этих веществ достаточно, чтобы снизить уровень свободных радикалов до безопасного уровня. Но если есть проблемы со сном и питанием, если человек испытывает стресс, употребляет алкоголь или курит сигареты, организм должен получать антиоксиданты из внешних источников. Витамины С, А, Е, мелатонин, бета-каротин, цинк, медь, селен, глутатион и другие биологические вещества считаются антиоксидантами. Наибольшее количество элементов с антиоксидантной активностью содержится в следующих продуктах питания:

  • Свежие ягоды и приготовленные из них соки и морсы (клюква, облепиха, черника, рябина, смородина особенно богаты антиоксидантами);
  • фрукты (особенно цитрусовые: апельсин, грейпфрут, лайм, лимон)
  • сухофрукты (кишмиш, чернослив);
  • овощи оранжевого цвета (морковь, тыква);
  • орехи (грецкие, миндаль, фундук);
  • напитки (зеленый чай, натуральный кофе и какао).

Антиоксиданты действительно можно найти почти в каждом натуральном продукте питания, но их содержание настолько мало, что они практически не влияют на наш организм. Именно по этой причине сегмент антиоксидантных добавок так быстро растет в последние годы.

Лучшие биодобавки с антиокислительным эффектом

Поскольку антиоксиданты представляют собой целую группу совершенно разных химических элементов, существует множество антиоксидантных добавок. Чтобы получить эффективный и полезный продукт, обращайте внимание на марку и состав продукта. Лучше покупать только проверенные популярные бренды на специализированных сайтах или в магазинах спортивного питания — так меньше вероятность получить подделку.

Одним из самых надежных брендов является американская компания Now Foods. Она является одним из лидеров рынка диетических добавок в бюджетном сегменте. Компания Now Foods сочетает высокое качество и доступные цены, поэтому у нее много клиентов по всему миру. Они производят антиоксиданты в следующих формах:

  1. Альфа-липоевая кислота — антиоксидантное витаминоподобное вещество, которое помогает нейтрализовать свободные радикалы и вырабатывать витамины С и Е.
  2. Пирролохинолинхинон (PPQ) — это витамин B-подобное соединение, которое защищает митохондрии от свободных радикалов. Помимо пиролохинолинохинона, добавки PQQ Extra Strength также содержат альфа-липоевую кислоту.
  3. Clinical Strength Ocu Support — это комплексная добавка для защиты глаз, содержащая витамины A, C, E, B6, B12, цинк, селен, хром, таурин и 13 других питательных веществ.
  4. Turmeric & Bromelain — еще одна комплексная добавка, предназначенная для устранения свободнорадикальных соединений; основная цель этой добавки — поддержание здоровья суставов, но она также оказывает общеукрепляющее действие.
  5. Экстракт зеленого чая (EGCg Green Tea Extract) — это добавка, содержащая экстракт зеленого чая и аскорбиновую кислоту, которые обладают хорошим антиоксидантным действием.
  6. N-ацетилцистеин (NAC) — это добавка, состоящая из трех антиоксидантов: N-ацетилцистеин, молибден и селен. Первый элемент, серосодержащая аминокислота, вносит наибольший вклад в состав капсул и защищает белковые структуры нашего организма от свободных радикальных соединений.
  7. Pycnogenol (Пикногенол) — это экстракт из коры французской приморской сосны, который является мощным антиоксидантом, способным улучшить здоровье сердечно-сосудистой и общей иммунной системы.
  8. Экстракт куркумина (CurcuBrain) — это антиоксидант, который в первую очередь защищает клетки нервной системы и тем самым улучшает когнитивные функции человека.

Трудно описать все антиоксидантные продукты, но Now Foods также имеет следующие антиоксидантные добавки: Ресвератрол (натуральный ресвератрол), бромелайн (бромелайн), астаксантин, порошок экстракта ацеролы 4: 1), убихинол (убихинол), куркумин (куркумин), глутатион (глутатион), кверцетин с бромелайном (кверцетин с бромелайном) и индол-3-карбинол (индол-3-карбинол). Но помимо Now Foods, антиоксиданты выпускают проверенные бренды Natrol, Solaray, Solgar, Maxler, Doctor’s Best, California Gold Nutrition и другие.

Антиоксиданты: инструкция по применению

Большинство БАДов выпускается в форме капсул — такие препараты легче всего принимать. Но иногда встречаются антиоксиданты в виде порошка, который перед употреблением необходимо растворить в воде или другой жидкости (иногда вместо воды используют свежевыжатые соки).

Перед применением следует выяснить, для чего нужны антиоксиданты. В зависимости от цели использования, разные препараты работают лучше. Показания к применению антиоксидантов может определить только врач, но добавки вышеперечисленных марок при правильном применении не принесут никакого вреда.

АНТИОКСИДАНТЫ: польза и вред

витамины

Количество доз в день и продолжительность лечения являются наиболее важными элементами правильного использования БАД. К сожалению, невозможно перечислить универсальные правила для всех антиоксидантов, так как добавки слишком сильно различаются по составу и действию.

Вред антиоксидантов для организма

Во-первых, польза и вред антиоксидантов зависят от качества приобретаемых продуктов. Во-вторых, эффект от применения добавок зависит от регулярности их использования и соблюдения рекомендаций. Но в любом случае не стоит забывать, что некоторые антиоксиданты действуют на конкретные органы или системы, например, Clinical Strength Ocu Support от Now, который защищает органы зрения, или Turmeric & Bromelain от того же производителя, который защищает суставы и сухожилия.

Когда речь заходит о научных доказательствах пользы и вреда антиоксидантов для организма, мнения ученых расходятся. Людям с повышенным уровнем свободных радикалов действительно полезны антиоксиданты. Однако ученые до сих пор сомневаются в пользе антиоксидантов для здоровых людей. Существует даже мнение, что дополнительное лечение антиоксидантами снижает последующее производство свободных радикалов. Однако ученым еще необходимо перепроверить эти исследования, так как результаты еще не окончательные.

Ученые также спорят о том, полезны или вредны антиоксиданты при раке. Диетические добавки действительно могут несколько снизить вероятность развития рака. Однако польза антиоксидантов для больных раком не доказана, поэтому их не следует принимать без рекомендации врача.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир