Арахис: польза и вред для организма человека

Арахис: польза и вред для организма человека

История арахиса

Местом, где впервые были обнаружены упоминания об арахисе, является Южная Америка. Там была найдена ваза, напоминающая арахис. Нанесенное на него изображение изображает плод арахиса.

Испанские моряки употребляли его во время длительных плаваний. В Африке арахис использовался в сельском хозяйстве для удобрения почвы. Растение помогает обогатить плодородный слой почвы азотом.

Долгое время арахис считался основным продуктом питания для бедных. Только в 20 веке его начали использовать в качестве основного продукта питания.

Дома арахис часто называют земляным орехом. На самом деле, это не арахис, хотя и очень похож на него. Он относится к семейству бобовых. При созревании на растении появляются стручки, которые затем падают в почву. Во время сбора урожая их выкапывают оттуда.

Само название "орех", вероятно, происходит от греческого слова, означающего "паук". Сетчатый узор на стручках напоминает паутину.

Польза арахиса для организма человека

В 100 г арахиса содержится:

Калории — 567 ккал;

Белки

Арахис — один из самых питательных продуктов. Они имеют высокое содержание белка и необходимы для роста мышц и работы гейнера.

Из-за большого количества жира в арахисе он довольно калориен. Они классифицируются как полиненасыщенные липиды. Однако не следует злоупотреблять блюдами на основе арахиса. Это может вызвать нежелательные последствия для пищеварительного тракта.

Углеводы

Благодаря низкому содержанию углеводов арахис можно употреблять в пищу людям с диабетом. Низкий гликемический индекс не приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Витамины и минералы

Арахис богат витаминами, микро- и макроэлементами. Они содержат питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека:

Медь полезна для сердца и кровеносных сосудов;

Фолиевая кислота необходима женщинам во время беременности для правильного формирования органов плода;

Витамины группы В способствуют правильному функционированию сердечно-сосудистой и нервной систем;

Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами;

Фосфор необходим для роста и развития тканей;

Магний необходим для борьбы со стрессом и хронической усталостью и участвует в формировании иммунной системы;

Цинк косвенно регулирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем и оказывает положительное влияние на деятельность мозга;

калий влияет на обменные процессы, снижает чрезмерную нервную возбудимость;

железо препятствует возникновению анемии.

Полезные качества арахиса

Обладая таким богатым составом, арахис положительно влияет на здоровье многих органов и систем человека.

Он помогает активизировать защитные механизмы, поддерживает устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям.

Улучшает качество памяти, помогает при длительной концентрации внимания.

Участвует в борьбе со стрессом и нервным напряжением.

Помогает выводить токсины из организма.

Во время беременности предотвращает возможность возникновения врожденных дефектов.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Предотвращает инсульты.

Предотвращает образование желчных камней, снижая уровень холестерина.

Вред арахиса

Употребление арахиса в некоторых случаях может вызвать нежелательные последствия для организма.

Арахис может вызывать пищевую аллергию и непереносимость.

При употреблении в сыром виде он может нарушить работу пищеварительной системы.

Не рекомендуется употреблять арахис в чрезмерных количествах, если вы страдаете подагрой, артритом или другими заболеваниями суставов.

Появление неблагоприятных желудочно-кишечных симптомов может быть вызвано образованием плесени на арахисе. Это вызвано неправильным хранением изделия.

Арахис, как и другие бобовые, содержит фитиновую кислоту. Он препятствует усвоению железа и цинка.

Роспотребнадзор рекомендует не употреблять арахис детям до пяти лет.

Стоит отметить, что безопаснее есть жареный арахис, чем сырой. Дело в том, что его поверхность может быть загрязнена патогенами, опасными для здоровья человека. Избавиться от них можно путем термической обработки.

Любители арахиса должны руководствоваться чувством меры при употреблении арахиса. Они содержат много калорий. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта или ожирением, следует ограничить количество арахиса в своем рационе, чтобы не нарушать принципы здорового питания.

Как выбрать арахис

Арахис можно найти на полках магазинов круглый год. Они могут быть жареными или сырыми, солеными или сладкими. Они продаются как в упаковках, так и оптом. Если вы планируете купить арахис в пакете, выбирайте прозрачный, чтобы вы могли оценить внешний вид продукта.

Внешний вид сырого арахиса:

Они имеют светло-коричневый цвет панциря;

На них нет поверхностных пятен и следов повреждений;

Никаких признаков плесени;

Отсутствие неприятного запаха.

Как хранить арахис

Для хранения используйте стеклянный или керамический контейнер, который можно плотно закрыть крышкой. Это предотвратит попадание влаги и появление плесени. Оставьте контейнер с орехами в прохладном и сухом месте.

При правильном хранении арахис без скорлупы может храниться 6 месяцев, арахис в скорлупе — 12 месяцев.

Как вырастить арахис самостоятельно

Владельцы дворовых участков могут легко выращивать арахис самостоятельно. Все, что вам нужно, — это подходящее место и немного времени. В качестве семян можно использовать магазинный сырой арахис.

Выберите оптимальное местоположение. Оно должно быть хорошо освещено и достаточно проветриваемо.

Выберите подходящее время для посадки. Оптимальным является конец весны или начало лета, когда заморозки маловероятны.

Подготовьте почву для посадки. Его следует перекопать вручную или с помощью сельскохозяйственной техники на глубину 30 см.

Арахис следует сначала замочить в воде до образования небольших ростков. Это должно занять около 12-24 часов. Этот процесс ускорит прорастание и поможет выявить материал, который не подходит для размножения. Важно не заливать ядра водой полностью, а положить их на влажную ткань, чтобы обеспечить доступ кислорода.

Сделайте борозды на подготовленном участке садовым инструментом глубиной около 10 см.

Между рядами оставляйте промежуток около 40-50 см.

Разложите пророщенный арахис в бороздах на расстоянии 8-10 см.

Поливайте по мере высыхания почвы. Когда начнут формироваться плоды, уменьшите влажность почвы.

Прополка необходима для избавления от сорняков и обеспечения достаточной аэрации. Не рыхлите почву после закапывания ореховых стручков, чтобы не повредить их.

Растение следует культивировать. Это следует делать, когда плодоносящие побеги упадут на землю.

Во время роста арахис производит небольшие стручки. В конце концов, они погружаются в землю еще глубже. Окончательное созревание происходит в почве.

Урожай можно собирать примерно через три-четыре месяца после посадки. Осенью, когда листья и стебли увядают и начинают засыхать, орехи можно выкопать.

Арахис можно выращивать не только в открытом грунте, но и на подоконнике.

"Гораздо проще выращивать арахис в закрытом грунте. Вместо того чтобы выкапывать их, можно просто добавить в горшки почву. Растения следует высаживать в контейнеры, заполненные почвой не более чем на две трети, — говорит Андрей Туманов, опытный садовод и редактор газеты "Ваши 6 соток".

Блюда из арахиса

Жареный арахис в сочетании с другими орехами, фруктами и ягодами может служить здоровой закуской. Его удобно брать с собой в путешествие или на пикник. Их также можно использовать в качестве основного или дополнительного ингредиента в различных блюдах.

Молочный коктейль с арахисом

Йогурт или творог без сахара — 100 гр;

арахис — 80-100 гр;

мед, сахар — по вкусу.

Что делает арахис с организмом человека? Это нужно знать! АРАХИС – польза и вред.

Обжарьте арахис, остудите и очистите.

Измельчите арахис с помощью блендера.

Добавьте все остальные ингредиенты в чашу блендера.

Смешайте все до однородности.

Арахисовая паста

Обжарьте арахис на сковороде.

Дайте остыть и очистите от кожуры.

Измельчите ядра арахиса в блендере на высокой скорости.

В результате этого процесса выделится масло, которое поможет превратить крошки в однородную пасту.

В качестве подсластителя можно добавить немного меда.

Бисквитный торт с арахисом

Отделите яичные белки от желтков.

С помощью миксера взбейте яичные белки в пену.

Взбейте яичные желтки с половиной сахара.

Аккуратно перемешайте с мукой.

Выпекайте полученную смесь в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Взбейте сметану с оставшейся половиной сахара.

Обжарьте арахис на сковороде, остудите и очистите.

Разделите торт на два слоя.

Намажьте их сметаной и посыпьте измельченным арахисом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир