Болгарский перец – польза и вред разноцветной паприки

Болгарский перец – польза и вред разноцветной паприки

Уникальные свойства болгарского перца

Сладкий перец — это сорт овощного перца, выведенный в прошлом веке болгарскими огородниками. Его предки появились в Америке, где их и сегодня можно встретить в дикой природе. Что же такого в перце, что делает его таким полезным для нас?

Они богаты клетчаткой, азотистыми веществами, растворимыми сахарами, пектином, крахмалом и эфирными маслами.

Кроме того, перец богат витаминами А, В, С, Е, РР, а также микроэлементами: железом, йодом, кальцием, калием, магнием, натрием, марганцем, медью, фосфором, фтором, хлором, цинком, серой.

Перец служит не только витаминной добавкой, но и антидепрессантом.

Витамины PP, B1, B2 и B6 эффективны против депрессии, бессонницы, улучшают память и восстанавливают силы.

Перец содержит гормон радости, но в отличие от шоколада, в котором он тоже есть, его употребление не приводит к накоплению лишних жиров и сахаров.

Перцы разных цветов Сладкий перец Корнеплоды перца

Перец незаменим для будущих мам. Включая его ежедневно в свое меню, беременные женщины укрепят свои волосы, ногти, зубы и кости. Перец также незаменим для мужчин, страдающих облысением.

Вещества, содержащиеся в перце, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов, что полезно при таких сложных заболеваниях, как инсульт и легочная эмболия.

Перец известен не только своими лечебными, но и омолаживающими свойствами. Из него можно делать простые маски для лица. Например, с яйцом и сметаной. Раздавите перец до кашицы, добавьте взбитое яйцо и чайную ложку сметаны, затем нанесите на лицо и держите 15 минут. Несколько таких процедур, и ваша кожа заметно посвежеет.

Сок перца можно использовать в качестве увлажняющего тоника. Он питает кожу витаминами и минералами, предотвращая преждевременное старение. А если выпивать по стакану в день, то можно не только улучшить состояние кожи, но и защититься от простуды.

Существует множество сортов и видов перца, но мы обычно различаем их по цвету: красный, желтый и зеленый. Несмотря на схожий химический состав, разные цветные перцы отличаются по своим свойствам. Давайте посмотрим, на что они способны.

Красный перец Зеленый перец Желтые перцы

Чем полезен красный болгарский перец

Каротиноидный пигмент ликопин отвечает за яркий цвет перца. Это вещество является мощным антиоксидантом, который очищает организм от токсинов и защищает клетки от повреждений.

Именно поэтому ликопин используется для лечения и профилактики рака, например, рака легких, поджелудочной железы, яичников и простаты.

В красном перце витамина С значительно больше, чем в лимоне или черной смородине — 128 мг в 100 граммах. Это количество в четыре раза превышает суточную потребность организма, но "передозировки" опасаться не стоит — избыток витамина быстро выводится из организма.

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ – польза и вред. Что обязательно нужно знать о перце

Действие аскорбиновой кислоты усиливается витамином Р, который обладает сахаропонижающим и антиоксидантным действием. Этот дуэт укрепляет кровеносные сосуды, уменьшая проницаемость их стенок.

Польза красного перца во многом обусловлена наличием алкалоида капсаицина, который можно узнать по горькому послевкусию. Хотя сладкий перец содержит менее 0,01% этого вещества, оно обладает важными биологическими эффектами. Капсаицин стимулирует работу органов пищеварения, снижает кровяное давление и предотвращает образование тромбов. Разжижая кровь и нормализуя ее циркуляцию, алкалоид устраняет такие симптомы, как головокружение, слабость и нарушение кровообращения в конечностях.

Волокно, которым богат красный перец, поглощает все вредные вещества, поступающие в организм с пищей: желчные кислоты, токсины и холестерин, способствуя их быстрому выведению.

Еще один важный элемент, который присутствует в красном перце в большей степени, чем в других сортах, — это цинк. Он необходим для правильного функционирования мозга и стимуляции сексуальной активности.

Красный перец — золотой фонд бета-каротина. В нем его содержится в 7 раз больше, чем в желтом и зеленом перцах. Один большой перец содержит почти 1 мг витамина А.

По этой причине перец является буквально спасением для курильщиков и окружающих их людей. Канцерогены из сигаретного дыма вызывают дефицит бета-каротина, и только диета "паприка" может его восполнить.

Трудно переоценить пользу перца для зрения. Для улучшения состояния достаточно употреблять 30-40 г продукта в день.

Красный перец на ветке Спелый красный перец

Польза желтого и зеленого болгарского перца

В желтых перцах содержится много каротина и практически нет ликопина, поэтому они желтые.

В нем даже больше аскорбиновой кислоты, чем в красном перце. Один фрукт может дать нам в 5 раз больше витамина С.

Желтый перец также содержит большое количество калия и железа. Калий обеспечивает правильное функционирование сердца, нервной и опорно-двигательной систем. Он обеспечивает мозг большим количеством кислорода, улучшает сердечный ритм и нервные импульсы. Железо защищает от бактерий и участвует в синтезе гемоглобина и гормона щитовидной железы.

Благодаря высокой концентрации витаминов группы В, желтый перец замедляет старение кровеносных сосудов и снижает риск сердечных приступов и инсультов.

Зеленый перец содержит р-кумаровую и хлорогеновую кислоты, которые очищают организм от потенциальных канцерогенов.

Он также богат фитостеролами — веществами, регулирующими жировой обмен. С их помощью организм ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина и повышает эластичность кровеносных сосудов.

Зеленый перец — любимец всех тех, кто хочет похудеть. В 100 г этого овоща содержится 2,6 г углеводов, 0,9 г белка, 0,2 г жира и всего 20 килокалорий. Однако стоит учесть, что перец стимулирует аппетит, поэтому включение его в рацион может иметь обратный эффект.

Зеленый перец Желтый перец на ветке Зеленый перец

Болгарский перец – нет пользы без вреда?

Перец противопоказан людям, страдающим гипертонией, гиперактивностью центральной нервной системы, заболеваниями желудка, печени, почек и сердца.

Фитонциды и алкалоиды, содержащиеся в перце, раздражают слизистую желудка и провоцируют обострение гастрита, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью.

Импортные перцы могут содержать азотные удобрения. В пользу такой возможности говорит тот факт, что перец фигурирует в списке продуктов, содержащих пестициды. Мы можем только предполагать, принесет ли такой перец нам вред или пользу.

Только летом, в период вегетации, перец проявляет исключительно полезные свойства. Конечно, это не значит, что не стоит покупать перец зимой, просто его лечебная эффективность будет гораздо ниже.

Стоит отметить, что перец, как и все овощи, наиболее полезен в свежем виде. Термическая обработка удаляет 70% полезных веществ, и запеченный в духовке перец может нанести нам вред. При их обжаривании выделяются вещества, повышающие риск развития кариеса.

Даже самые сладкие перцы имеют кожицу, но это не делает их менее особенными или полезными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир