Бузина
Сирень относится к семейству жимолостных. Этот древесный многолетник может быть кустарником или небольшим деревом, вырастающим в высоту до 10 метров. Его ветви и ствол имеют серый цвет. Листья непарноперистые, черешковые и противоположные. Мелкие ароматные цветки кремовые или бело-желтые. Сирень цветет с мая по июнь. Плоды созревают в августе-сентябре, образуя черно-пурпурные ягоды.
В диком виде бузина встречается среди других кустарников на лесных опушках в Украине, Беларуси, на Кавказе, юго-востоке и европейской части России, в Прибалтике и Крыму.
Бузина хорошо растет как в тени, так и на солнечных местах. Растение размножается посевом семян, отрастанием и делением куста.
Среди ягод бузины есть черная бузина, обладающая лекарственными свойствами, и красная бузина, которая ядовита для человека.
Плоды и соцветия бузины, предварительно высушенные в печах или духовках, используются в качестве лекарственного сырья. Ветки, кора и корни бузины также используются, но редко. С цветками бузины нужно обращаться осторожно во время сбора и хранения, так как они особенно чувствительны к влаге, быстро темнеют и портятся. Сбор цветков бузины происходит с конца мая по июль. Чтобы получить высококачественные сухоцветы, их следует собирать во второй половине дня между 2-3 часами в солнечную погоду. Если недавно прошел дождь, лучше не начинать собирать цветы. Стебли недавно распустившихся цветов слегка укорачиваются, освобождаются от толстых черешков и листьев и распределяются по поверхности в один слой. Цветы следует быстро высушить в тени естественным путем или в духовке при температуре не выше 35°C. Чтобы получить цветки без черешков, высушенные пучки протирают через неметаллическое сито. Бузину собирают таким же образом.
Заготовленные цветки бузины следует хранить в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Срок хранения сырья не превышает 2-3 лет. Сушеные ягоды можно хранить не более 6 месяцев.
Соцветия бузины имеют сложный химический состав. Они содержат сахара, парафиновые, дубильные и муцилагиновые вещества, каротин, гликозид самбунигрин, полутвердое эфирное масло, рутиноподобный гликозид аллрин, изоамиламины, холин, органические кислоты (кофейная, яблочная, валериановая, уксусная, хлорогеновая) и этилизобутил.
Ягоды бузины богаты аскорбиновой кислотой, смолами, глюкозой, каротином, фруктозой, самбуцилом, аминокислотами, пигментами, свободными кислотами и тирозином.
Свежие листья бузины также богаты витамином С и каротином. Высушенные листья содержат провитамин А. Кроме того, в листьях были обнаружены эфирные масла, дубильные вещества, следы алкалоидов, самбунигрин, гликолевые и гексеновые альдегиды и смолистые вещества с характерным слабительным действием.
Кора бузины содержит холин, эфирное масло и фитостерин.
Исторически сложилось так, что в деревнях верхушки молодых побегов бузины ели ранней весной в сочетании с различными травами. Обратите внимание, что эти побеги обладают мочегонным и слабительным действием.
Сок бузины сбраживали, а затем использовали для изготовления водки. Белое виноградное вино и уксус имели благородный мускатный аромат благодаря цветкам бузины. Сок ягод использовался для окрашивания алкогольных напитков.
Ягоды бузины использовались в сочетании с зеленым купоросом для окрашивания шелковых и хлопчатобумажных тканей. Ткань стала черной. Если сок ягод смешать с квасцами, можно получить синий краситель. Чернила изготавливались из ягодного сока, уксуса и квасцов. Деревенские девушки красили брови соком бузины.
Брожение свежих цветков бузины, воды, лимонного сока и цедры позволило получить отличный освежающий напиток.
Согласно древнему поверью, ягоды бузины использовались для умерщвления цыплят. Наши предки использовали сок ягод для борьбы с жуками. При хранении яблок их посыпали цветами сирени, что увеличивало срок их хранения и придавало яблокам приятный запах на долгое время.
Гордон о Бузине
Листья, плоды, кора и цветы бузины в равной степени используются в народной медицине. Бузина обладает лечебными свойствами как в свежем, так и в сушеном виде. Свежие ягоды бузины лечат невралгию, язвенную болезнь и гепатит, а также используются в профилактических целях. Сушеные ягоды помогают в борьбе с малярией. Считается, что бузина обладает способностью лечить рак кожи и рак желудка при использовании в качестве дополнительного лекарственного средства. Варенье из бузины используется при раке желудка. Рак кожи лечат экстрактом сока бузины на вине.
Цветы бузины используются в виде отваров или настоев, которые обладают воспалительными и антибактериальными свойствами. Поэтому такие средства эффективны при простуде, респираторных заболеваниях, гриппе и болях в горле. Настой готовится из 1 столовой ложки ягод бузины и стакана кипятка. Смесь варят на слабом огне в течение 15 минут. Затем охладить, отжать и использовать в подогретом виде. Пить по 100 г три раза в день до еды при подагре, артрите и ревматизме.
Листья бузины, а также ее цветы могут оказывать мочегонное, жаропонижающее, вяжущее, потогонное и седативное действие. При ожогах, фурункулах, опрелостях и геморроидите рекомендуется прикладывать заваренные листья к больному месту. Молодые листья бузины обладают тонизирующим и слабительным действием, поэтому их используют для лечения хронических запоров. Для этого возьмите молодые листья бузины, сваренные в меду.
В народной медицине часто используют кору бузины и готовят из нее отвар, который эффективен при кожных и почечных заболеваниях. Отвар используется в виде ванн и примочек при артрите, ревматизме и подагре.
Лечебные свойства бузины нашли применение и в косметологии. Из его цветков в домашних условиях можно сделать лосьон, которым хорошо протирать лицо утром и вечером. Для приготовления бальзама необходимо 10 соцветий и 500 грамм воды. Смесь должна настояться в течение одного дня. Затем бальзам процеживают и хранят в холодильнике. Этот бальзам можно использовать для тонизирования и омоложения кожи.
Для регулирования обмена веществ можно использовать бузину, приготовив отвар из ее цветков, корней и листьев. Отвар цветков и свежих ягод рекомендуется при ревматизме. Спелые ягоды бузины можно использовать для приготовления фруктовых джемов. В качестве подсластителя для этих деликатесов рекомендуется использовать мед или патоку.
Из сушеных ягод бузины можно приготовить настой для облегчения работы кишечника, желчеотделения и выделения мочи. Цветы бузины в виде чая или настоя полезны при бронхите, ларингите, невралгии, гриппе, заболеваниях мочевого пузыря и почек. Это хорошее противовоспалительное средство для полоскания рта. Ревматизм и подагру лечат смесью ромашки и цветков бузины. Собранные цветы помещают в мешочек, затем заливают кипятком и прикладывают к болезненным участкам.
Препараты бузины не рекомендуются при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, недиабетическом диабете, а также во время беременности (только в небольших количествах и под наблюдением врача) и в случаях индивидуальной непереносимости. Красная бузина ядовита для человека.