Чем особенно полезен крыжовник для здоровья

Чем особенно полезен крыжовник для здоровья

Почти у каждого садовода есть в саду хотя бы один куст крыжовника, который летом осыпан спелыми ягодами. Наслаждайтесь ими и не забудьте запастись, чтобы потом сделать целебный отвар и питательную маску! Почему крыжовник так полезен для здоровья?

Натюрморт с крыжовниковым вареньем, намазанным на хлеб и крыжовником

В составе крыжовника преобладает вода: более 80%. Из сахаров — фруктоза и глюкоза, органические кислоты (яблочная, щавелевая и другие), пектиновые вещества, каротин, минеральные вещества, витамины С и Е.

Каковы полезные свойства крыжовника? Лечебные свойства включают желчегонное и мочегонное действие, помогая выводить лишнюю жидкость из организма при отеках. Противовоспалительное и антисептическое действие делает средства на основе крыжовника полезными при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Известно также, что ягоды крыжовника обладают тонизирующим действием: помогают улучшить здоровье и восстановить силы после болезни или простуды.

Свежий урожай крыжовника

Кому нужно есть крыжовник

Крыжовник рекомендуется употреблять в пищу при гиповитаминозе (из-за высокого содержания витаминов), а также при анемии (малокровии). Поскольку последнее заболевание довольно часто встречается у беременных женщин, им следует есть ягоды для его профилактики. Также употребление крыжовника помогает повысить уровень гемоглобина, улучшить обмен веществ, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализовать кровяное давление — и даже замедлить процесс клеточного старения.

Крыжовник полезен тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью, так как он мягко нормализует кислотность. Здесь показаны те, кто страдает от ожирения и придерживается диеты. С его помощью можно организовать дождливый день.

Отвар крыжовника

Отвар крыжовника благотворно влияет на обмен веществ. Залейте 1 столовую ложку сушеных ягод стаканом воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и держите 10 минут на среднем огне. Остудите отвар и выпейте его в течение дня, разделив на 4 порции.

Когда собирать крыжовник

Крыжовник цветет в мае и созревает в конце июня или в июле. Время сбора урожая зависит от того, для чего вы собираетесь его использовать. Если вы хотите есть их свежими, лучше всего собирать их в полной спелости, когда они нормального цвета и размера. Лучше всего собирать их в небольшие емкости (не более 2,5 литров), чтобы не раздавить их. Сбор урожая не должен занимать более 2 дней.

Если вы хотите переработать крыжовник, собирайте его, когда он технически созрел (примерно за 10 дней до полной спелости). Ягоды все еще будут твердыми, но станут нормального размера и цвета. Они могут храниться до месяца при температуре 0°C. Обратите внимание, что собранные плоды плохо дозревают.

Как правильно собирать крыжовник

Крыжовник обычно собирают вручную. Этот способ довольно трудоемкий, но гарантирует, что кусты не будут повреждены. Самое главное — остерегаться острых колючек и всегда надевать толстые садовые перчатки. Однако существуют и механизированные методы.

Хранение крыжовника

Крыжовник можно сушить или замораживать для длительного хранения. Плоды очищают от чашелистиков и плодоножек и раскладывают для просушки тонким слоем на противне в духовке или на плите. В идеале красные ягоды должны быть высушены.

Ягоды, предназначенные для заморозки, также очищают, моют и тщательно высушивают. После этого подержите их некоторое время в холодильнике, а затем положите в морозильную камеру. Крыжовник также следует размораживать постепенно, сначала положив его в холодильник на несколько часов.

Крыжовник в косметологии

В косметических целях в основном используют сок и мякоть крыжовника (часто выбирают недозрелые экземпляры). Рецепты косметических средств с крыжовником довольно просты. Например, при пигментных пятнах достаточно раз в день протирать лицо соком свежих ягод.

Для питания сухой кожи можно сделать простую маску. Тонкий слой ваты смачивается фруктовым соком, затем слегка отжимается и накладывается на чистое лицо на 20 минут. Как правило, курс таких масок составляет 15-20 процедур дважды в неделю. Аналогичную маску можно сделать из ягодного пюре. Применение аналогичное (оставить папулу на лице на 20 минут), курс также составляет 15-20 процедур. Иногда для повышения питательных свойств продукта добавляют столовую ложку меда.

Сочетание сока крыжовника и молока также можно встретить в рецептах. Вы смешиваете равные части четверти чашки сока крыжовника и молока, затем смачиваете в этой смеси слой ваты и прикладываете к лицу на 15-20 минут. После снятия маски лучше нанести на лицо питательный крем. Одуванчик также может использоваться женщинами с чувствительной кожей. Смешайте столовую ложку творога со столовой ложкой меда и 2 столовыми ложками сока крыжовника. Смесь тщательно перемешивается и наносится на лицо на 10-15 минут, а затем смывается водой.

Крыжовник Уникальная Ягода Польза и Вред Лечебные Свойства

Что приготовить из крыжовника

Крыжовник занимает первое место в сладких блюдах: компоты, варенья, конфитюры, мармелады, начинки для блинов и пирогов, консервы, суфле, конфитюры, кисели.

Варенье из крыжовника

Из крыжовника также можно приготовить кисло-сладкие соусы и чатни. Плоды маринуют и добавляют в качестве гарнира к мясу и рыбе, и даже к капусте провансаль вместе с клюквой. Попробуйте маринованный крыжовник вместо, скажем, каперсов в "Нисуаз" или в "Оливье" вместо маринованных огурцов — вы получите новый образ любимого салата. Из ягод можно делать ликеры, шампанское и вино — не хуже, чем из винограда.

Маринованный крыжовник

Чтобы приготовить маринованный крыжовник, вам потребуется:

Вымойте 1 кг спелого, упругого крыжовника, наколите ягоды и заполните ими банки до плечиков. Затем смешайте воду, сахар, специи (5-6 горошин перца, 5-6 бутонов гвоздики и маленькую палочку корицы) и кипятите в течение 5 минут. Когда маринад остынет, процедите его и добавьте уксус. Залейте крыжовник этим маринадом, накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и кипятите банки в течение 3 минут независимо от их емкости.

! Хранить в прохладном темном месте.

Противопоказания

Крыжовник не следует употреблять людям с дуоденитом, язвой желудка, колитом. Не следует сбрасывать со счетов и случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Иллюстрации: Shutterstock/photodom.ru, Олег Кулагин.

Индийский крыжовник, или амла

Плоды амлы имеют небольшое сходство с плодами крыжовника обыкновенного. В восточной медицине он считается одним из самых ценных лекарственных растений и встречается в многочисленных аюрведических рецептах. Продукты на их основе обладают общеукрепляющим действием, способствуют улучшению аппетита и нормализации обмена веществ. Они обладают антисептическими, противовоспалительными, антиоксидантными и другими целебными свойствами. Этот фрукт часто входит в состав косметических средств и помогает сохранить молодость кожи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир