Чем полезна груша? польза груши, сорта и правила выбора

Чем полезна груша? Польза груши, сорта и правила выбора

В российских магазинах продается не так много сортов груш. Самые распространенные и любимые у россиян — удлиненные груши сорта Конференц и Конкорд, они также популярны в Бельгии и Нидерландах; красные и зеленые груши сорта Анжу; нежный и ароматный сорт с классической формой груши — Вильямс (в США и Канаде его называют Бартлетт); маленькие, очень нежные и сладкие груши Форель, покрытые розовыми "веснушками".

Откуда берутся груши в российских магазинах?

Основной объем груш на российском рынке (85-90%) — импорт. В настоящее время в нашей стране груши выращиваются в очень небольших количествах, поскольку грушевые сады часто подвержены морозам и таким заболеваниям, как бактериальный ожог, которые очень трудно контролировать при современном уровне технологии выращивания. В Московской области и других регионах центральной части страны груши выращиваются практически только в частных хозяйствах, зависящих от местных жителей. Основные промышленные насаждения груши приходятся на Краснодарский, Ставропольский края, Кабардино-Балкарию и Дагестан, но даже в этих регионах они еще очень малы. Есть надежда, что потепление климата и развитие технологий выращивания позволит российским производителям в ближайшем будущем развивать собственное производство груш.

Ирина Ягода Союзная коза.jpg

— Основными поставщиками груш на российский рынок в последние годы были Аргентина, ЮАР и Чили, поставляющие груши в весенний сезон, начинающийся в конце марта — начале апреля. Груши из северного полушария, которые мы получаем осенью и зимой, согласно документам, поставляют Турция, Беларусь, Босния и Герцеговина и Сербия, но в действительности большинство этих фруктов выращивается в Бельгии и Нидерландах, откуда поставки закрыты контрсанкциями и ввозятся в страну с использованием "серых рыночных" схем поставок. На Дальний Восток России основной объем груш поступает из Китая.

Снижение доходов жителей России и введение контрсанкций, которые сделали груши очень дорогими для покупателей, привели к тому, что с 2013 года потребление груш в нашей стране сократилось почти вдвое. В то же время, как отмечается в отчете о мировом рынке груш на FruitNews.ru, Россия остается крупнейшим в мире импортером этого фрукта.

Что делать, если купил в магазине зеленые груши?

Груши относятся к тем фруктам, которые снимаются с дерева зеленоватыми и дозревают во время хранения и транспортировки. Как правило, на прилавках магазинов груши продаются зеленоватыми, и необходимо организовать их дозревание в домашних условиях.

Процесс созревания можно ускорить, положив в тот же пакет очень спелый банан, яблоко или грушу, при этом выделится этилен, который служит катализатором созревания фрукта. Конечно, у каждого потребителя свои вкусовые и текстурные предпочтения, но если вы любите самые сладкие, сочные груши с нежной мякотью, то такое домашнее созревание просто необходимо.

Что можно приготовить из неспелых груш?

Если вы знаете ответ на этот вопрос, опубликуйте его в комментариях к этой статье!

Как определить, спелая ли груша?

О зрелости груши можно узнать по тому, что она становится более мягкой. Важно отметить, что груша созревает от сердцевины к кожице — изнутри наружу — и поэтому сначала размягчается в области черепа. Поэтому грушу, которая уже начала созревать, можно определить, взяв плод в руку и слегка надавив большим пальцем на шейку возле черешка. Если при таком давлении мякоть груши освобождается, значит, плод почти полностью созрел и стал мягким. При этом помните, что кожица спелой груши очень тонкая и легко повреждается, поэтому не сжимайте плод слишком сильно и держите кожицу подальше от ногтей, краев упаковочных ящиков и других острых или твердых предметов.

Как правильно выбирать и хранить груши?

Как и в случае с другими фруктами, следует избегать груш с поврежденной кожицей, внешними повреждениями, вмятинами, коричневыми пятнами, запахом брожения, плесени или гнили. Если груша будет слишком мягкой еще на полке в магазине, есть риск, что кожица не выдержит и фрукт будет поврежден по дороге домой. Поэтому организация окончательного дозревания груши в домашних условиях — лучшее решение. Если грушу необходимо сохранить в текущей степени спелости, ее следует поместить в холодильник.

Окраска груши зависит от солнца

Не обращайте слишком много внимания на цвет. Интересно, что для большинства сортов груш цвет плода сигнализирует о том, сколько солнца попало на него во время созревания, но не зависит от спелости.

Польза груши для организма

Один из самых распространенных вопросов посетителей портала rskrf.ru — какими полезными микроэлементами и витаминами богат этот сезонный фрукт? Каковы преимущества?

Чем полезны груши? Кому нельзя есть груши?

В 100 граммах груши содержится:

  1. 85 г воды,
  2. 0,4 г белка,
  3. 0,3 г жира,
  4. 10,3 г углеводов,
  5. 2,8 г клетчатки.

Груши богаты витамином С, медью и витамином К.

Витамин С — это водорастворимый витамин, который:

  • Защищает клетки от свободных радикалов, действуя как антиоксидант.
  • Улучшает усвоение железа.
  • Способствует восстановлению запасов витамина Е.
  • Необходим для производства коллагена (важного структурного белка).
  • Необходим для синтеза карнитина.
  • Помогает метаболизировать холестерин в желчные кислоты.

Витамин К — это жирорастворимый витамин:

  • Способствует свертываемости крови.
  • Действует как кофактор в метаболизме аминокислот.
  • Участвует в трансдукции сигналов в костной ткани.
  • Предотвращает кровотечения у младенцев (младенцы получают инъекцию витамина К вскоре после рождения).
  • Играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях и выведении свободных радикалов.
  • Регулирует гены, связанные с синтезом белка и т.д.

Сколько груш в день можно съедать?

Семчукова Нагима

— Не существует конкретных рекомендаций по количеству груш в день. Согласно рекомендациям ВОЗ, употребление 400 г (5 порций) фруктов и овощей в день помогает снизить риск различных заболеваний. Если в этих 400 г есть 1 или 2 груши, вы только выиграете! Важное эмпирическое правило: чем разнообразнее и менее обработанные цельные продукты мы едим, тем лучше для нас. Не обязательно употреблять только один продукт (в нашем случае груши). Чем разнообразнее диета, тем лучше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир