Чем полезна груша? Польза груши, сорта и правила выбора
В российских магазинах продается не так много сортов груш. Самые распространенные и любимые у россиян — удлиненные груши сорта Конференц и Конкорд, они также популярны в Бельгии и Нидерландах; красные и зеленые груши сорта Анжу; нежный и ароматный сорт с классической формой груши — Вильямс (в США и Канаде его называют Бартлетт); маленькие, очень нежные и сладкие груши Форель, покрытые розовыми "веснушками".
Откуда берутся груши в российских магазинах?
Основной объем груш на российском рынке (85-90%) — импорт. В настоящее время в нашей стране груши выращиваются в очень небольших количествах, поскольку грушевые сады часто подвержены морозам и таким заболеваниям, как бактериальный ожог, которые очень трудно контролировать при современном уровне технологии выращивания. В Московской области и других регионах центральной части страны груши выращиваются практически только в частных хозяйствах, зависящих от местных жителей. Основные промышленные насаждения груши приходятся на Краснодарский, Ставропольский края, Кабардино-Балкарию и Дагестан, но даже в этих регионах они еще очень малы. Есть надежда, что потепление климата и развитие технологий выращивания позволит российским производителям в ближайшем будущем развивать собственное производство груш.
— Основными поставщиками груш на российский рынок в последние годы были Аргентина, ЮАР и Чили, поставляющие груши в весенний сезон, начинающийся в конце марта — начале апреля. Груши из северного полушария, которые мы получаем осенью и зимой, согласно документам, поставляют Турция, Беларусь, Босния и Герцеговина и Сербия, но в действительности большинство этих фруктов выращивается в Бельгии и Нидерландах, откуда поставки закрыты контрсанкциями и ввозятся в страну с использованием "серых рыночных" схем поставок. На Дальний Восток России основной объем груш поступает из Китая.
Снижение доходов жителей России и введение контрсанкций, которые сделали груши очень дорогими для покупателей, привели к тому, что с 2013 года потребление груш в нашей стране сократилось почти вдвое. В то же время, как отмечается в отчете о мировом рынке груш на FruitNews.ru, Россия остается крупнейшим в мире импортером этого фрукта.
Что делать, если купил в магазине зеленые груши?
Груши относятся к тем фруктам, которые снимаются с дерева зеленоватыми и дозревают во время хранения и транспортировки. Как правило, на прилавках магазинов груши продаются зеленоватыми, и необходимо организовать их дозревание в домашних условиях.
Процесс созревания можно ускорить, положив в тот же пакет очень спелый банан, яблоко или грушу, при этом выделится этилен, который служит катализатором созревания фрукта. Конечно, у каждого потребителя свои вкусовые и текстурные предпочтения, но если вы любите самые сладкие, сочные груши с нежной мякотью, то такое домашнее созревание просто необходимо.
Что можно приготовить из неспелых груш?
Если вы знаете ответ на этот вопрос, опубликуйте его в комментариях к этой статье!
Как определить, спелая ли груша?
О зрелости груши можно узнать по тому, что она становится более мягкой. Важно отметить, что груша созревает от сердцевины к кожице — изнутри наружу — и поэтому сначала размягчается в области черепа. Поэтому грушу, которая уже начала созревать, можно определить, взяв плод в руку и слегка надавив большим пальцем на шейку возле черешка. Если при таком давлении мякоть груши освобождается, значит, плод почти полностью созрел и стал мягким. При этом помните, что кожица спелой груши очень тонкая и легко повреждается, поэтому не сжимайте плод слишком сильно и держите кожицу подальше от ногтей, краев упаковочных ящиков и других острых или твердых предметов.
Как правильно выбирать и хранить груши?
Как и в случае с другими фруктами, следует избегать груш с поврежденной кожицей, внешними повреждениями, вмятинами, коричневыми пятнами, запахом брожения, плесени или гнили. Если груша будет слишком мягкой еще на полке в магазине, есть риск, что кожица не выдержит и фрукт будет поврежден по дороге домой. Поэтому организация окончательного дозревания груши в домашних условиях — лучшее решение. Если грушу необходимо сохранить в текущей степени спелости, ее следует поместить в холодильник.
Окраска груши зависит от солнца
Не обращайте слишком много внимания на цвет. Интересно, что для большинства сортов груш цвет плода сигнализирует о том, сколько солнца попало на него во время созревания, но не зависит от спелости.
Польза груши для организма
Один из самых распространенных вопросов посетителей портала rskrf.ru — какими полезными микроэлементами и витаминами богат этот сезонный фрукт? Каковы преимущества?
Чем полезны груши? Кому нельзя есть груши?
В 100 граммах груши содержится:
- 85 г воды,
- 0,4 г белка,
- 0,3 г жира,
- 10,3 г углеводов,
- 2,8 г клетчатки.
Груши богаты витамином С, медью и витамином К.
Витамин С — это водорастворимый витамин, который:
- Защищает клетки от свободных радикалов, действуя как антиоксидант.
- Улучшает усвоение железа.
- Способствует восстановлению запасов витамина Е.
- Необходим для производства коллагена (важного структурного белка).
- Необходим для синтеза карнитина.
- Помогает метаболизировать холестерин в желчные кислоты.
Витамин К — это жирорастворимый витамин:
- Способствует свертываемости крови.
- Действует как кофактор в метаболизме аминокислот.
- Участвует в трансдукции сигналов в костной ткани.
- Предотвращает кровотечения у младенцев (младенцы получают инъекцию витамина К вскоре после рождения).
- Играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях и выведении свободных радикалов.
- Регулирует гены, связанные с синтезом белка и т.д.
Сколько груш в день можно съедать?
— Не существует конкретных рекомендаций по количеству груш в день. Согласно рекомендациям ВОЗ, употребление 400 г (5 порций) фруктов и овощей в день помогает снизить риск различных заболеваний. Если в этих 400 г есть 1 или 2 груши, вы только выиграете! Важное эмпирическое правило: чем разнообразнее и менее обработанные цельные продукты мы едим, тем лучше для нас. Не обязательно употреблять только один продукт (в нашем случае груши). Чем разнообразнее диета, тем лучше.