Чем полезна морковь

Чем полезна морковь

Морковь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные.

Морковь — двулетнее (редко однолетнее или многолетнее) растение, которое в первый год образует розетку листьев и корнеплод, а на второй год — семенной куст и семена.

Вот некоторые сведения о полезных свойствах моркови.

Каротин — это вещество, которое при употреблении преобразуется в витамин А.

— Витамины B, E, PP, K, аскорбиновая кислота.

— минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

Семена моркови содержат уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.

В медицине морковь используется при гипо- и авитаминозах.

Он способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы и регулирует углеводный обмен.

Из семян получают лекарственные препараты, в том числе даукарин, который обладает спазмолитическим действием, подобным папаверину, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе и коронарной недостаточности со стенокардией. Из семян получают экстракты и эфирное масло, используемые в косметике и ароматерапии.

Издавна считается, что употребление моркови улучшает зрение. Хотя морковь содержит витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения плохого зрения путем употребления моркови не доказан.

13 полезных свойств моркови

1. здоровое сердце и кровеносные сосуды

Высокий уровень холестерина является одной из основных причин серьезных сердечных заболеваний. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь — богатый источник калия, который является вазодилататором, или сосудорасширяющим средством, тем самым усиливая кровоток и кровообращение и снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Другое полезное для сердца вещество кумарин также содержится в моркови и помогает снизить гипертонию и защитить здоровье сердца.

Морковь обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, которые способствуют повышению иммунитета. Морковь также содержит витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из важнейших элементов для поддержания иммунитета.

3. улучшить работу пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, отличается высоким содержанием клетчатки и грубых волокон, которые являются одними из самых важных элементов для поддержания здорового пищеварения, стимулируя перистальтические движения и выделение желудочного сока. В целом, это снижает риск запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, включая рак толстой кишки. Морковь также нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

4. профилактика рака

Бета-каротин, содержащийся в моркови, может снизить риск развития некоторых видов рака, особенно рака легких. Одно исследование показало, что употребление овощей, богатых клетчаткой, таких как морковь, снижает вероятность развития колоректального рака на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые едят сырую морковь, риск развития рака груди в 5-8 раз ниже, чем у женщин, которые не едят морковь.

Исследование показало, что у людей, которые ели больше всего моркови, риск развития макулярной дегенерации, ночной слепоты, с возрастом снижался на 40%. Все дело в целебной силе бета-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, оказывающий благотворное влияние на зрение.

6. здоровые зубы и десны

ВОТ ЧТО ТВОРИТ МОРКОВЬ! (Реальная Польза и Вред Моркови)

Органические соединения, содержащиеся в моркови, являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает обильное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, которые приводят к кариесу, галитозу и другим заболеваниям. Морковь также можно использовать в качестве натурального абразива для тщательной очистки зубов после еды.

7.Нормализовать уровень сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая людям с диабетом вести здоровый образ жизни.

Морковь обладает мощными очищающими свойствами, которые чрезвычайно эффективны при лечении акне — воспаления кожи. Морковь также полезна в борьбе с неровным цветом кожи, вызванным ее обесцвечиванием. Витамин А, наряду с другими питательными веществами, эффективно питает и увлажняет кожу.

Морковь обладает прекрасными антисептическими свойствами, поэтому ее активно используют для лечения ран, а также порезов.

10. здоровая предстательная железа

Увеличенная простата — это довольно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить начало заболевания или уменьшить его неприятные симптомы. На течение болезни положительно влияет бета-каротин.

11.Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом потому, что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Кроме того, он просто замечателен благодаря пектину, который обволакивает кишечник и снимает раздражение.

Морковь и ее сок обладают холерическим и очищающим действием, обеспечивая выведение токсинов из организма и здоровье печени, почек и желчного пузыря.

13.Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен для беременных и кормящих женщин — с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насытив его активными микроэлементами, которые помогают укрепить иммунную систему малыша.

Калорийность одной моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийна, поэтому морковь можно включать в рацион людей, следящих за своим весом.

Как выбрать морковь

При выборе моркови первое, на что следует обратить внимание, — это степень спелости и качество. Цвет не играет большой роли.

Какую морковь купить:

  • В отличие от многих овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может свидетельствовать о наличии нитратов, морковь в первую очередь оценивают именно по ее красоте и яркости (чем светлее корнеплод, тем больше полезных витаминов он содержит);
  • поверхность моркови должна быть гладкой, неповрежденной, без повреждений и трещин;
  • Морковь должна быть твердой;
  • область между стеблем и корнем должна быть насыщенного зеленого цвета;
  • нет никакой разницы между мытой и немытой морковью, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.

Какую морковь не покупать:

  • Морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться по вкусу;
  • Темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
  • Если центр корнеплода резко контрастирует с областью, расположенной ближе к кожице, значит, морковь выращивалась с использованием большого количества химикатов;
  • Морковь с зелеными пятнами недозрела или слишком долго хранилась на солнце (такая морковь может иметь горький вкус);
  • Морковь с ростками будет перезрелой и безвкусной (ростки также могут указывать на наличие нитратов или болезни корнеплодов);
  • если поверхность корнеплодов мягкая или легко раздавливается, вероятно, внутри моркови уже начались процессы гниения;
  • если на поверхности моркови имеются многочисленные трещины, ее внутренняя часть может быть темной и гнилой;
  • долгое время бледная морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам со светлой и насыщенной окраской;
  • если поверхность моркови влажная и жирная, покупать ее не рекомендуется (корнеплоды загнили или обработаны химикатами);
  • если на корнеплоде есть маленькие черные полоски, то морковь заражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред вашему здоровью);
  • если зеленый участок между верхушками и корнеплодом превышает 1 см, морковь не созрела (коричневый цвет вместо зеленого указывает на то, что морковь хранилась слишком долго или корнеплод перезрел);
  • никогда не покупайте морковь с видимыми признаками повреждения грызунами или насекомыми;
  • Вкус вялой моркови сильно отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде почти нет сока, а текстура будет твердой, а не хрустящей).

Считается, что морковь весом не более 150 г — самая вкусная и сочная. Кроме того, даже при использовании нитратов при их выращивании, к тому времени, когда они вырастают до этой отметки, корневище растения не успевает поглотить значительное количество вредных веществ.

Если морковь покупается для запеканок или салатов, лучше отдать предпочтение светлой моркови. Для первых и вторых блюд и соков лучше покупать морковь светлого, насыщенного цвета. Вы можете узнать сочную морковь, слегка поскоблив ее поверхность ногтем. Если сока много, он будет сразу выделяться. На вялой моркови этот эксперимент не сработает, и в ней будет минимум сока.

Сделайте правильный выбор и приятного вам аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир