Чем полезна редиска для организма и кому она может принести вред?
Редис открывает сезон свежих овощей и является источником питательных веществ и витаминов, необходимых нашему организму весной. Этот яркий, хрустящий на вкус корнеплод любим многими, и не зря. Редис очень полезен в период весенней нехватки витаминов.
Редиска: описание овоща
Это съедобное растение пришло к нам из Центральной Азии; оно представляет собой корнеплод, используемый в пищу. Редис имеет резкий, характерный вкус, которым он обязан высокому содержанию горчичного масла.
С ботанической точки зрения это просто разновидность обычного редиса, но с менее резким вкусом и более мягкой текстурой мякоти.
По цвету корнеплода редис относится к следующим типам
- белый;
- зеленый;
- черный;
- фиолетовый;
- желтый;
- красный;
- розовый;
- красный с белым кончиком.
Существует разновидность японской редьки под названием Дайкон, которая совершенно не содержит горчичного масла и на вкус сочная и нежная. Кроме самих корней, в пищу употребляется и ботва, которая не менее полезна и обладает приятным острым вкусом. Зелень редиса добавляют в салат, окрошку или суп.
Состав и калорийность редиски
Какими витаминами богат этот овощ:
Он также богат микро- и макроэлементами:
Микро- и макроэлементы | Описание |
Калий | Необходим для работы сердца и сосудистой системы, также отвечает за правильное функционирование нервной системы. Он улучшает снабжение мозга кислородом, нормализует кровяное давление и облегчает различные аллергические реакции. |
Фосфор | Также полезен для нервной системы, сердца и кровеносных сосудов. Участвует в образовании многих ферментов и гормонов и является источником энергии. |
Натрий | Поддерживает гидратацию и солевой баланс в организме, нормализует функцию почек и оказывает положительное влияние на нервно-мышечную деятельность. |
Кроме того, он содержит:
- кальций;
- магний;
- железо;
- йод;
- фтор;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- кобальт.
Все эти микроэлементы необходимы для правильного функционирования систем в организме.
Влияние редиса на организм человека: вред или польза?
Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов, редис полезен для организма человека.
Каковы его преимущества для здоровья?
- Отличное средство в борьбе с авитаминозом. Все, что для этого нужно, — 250 граммов свежей редиски и суточная доза витамина С, которую вы получаете.
- Укрепляет иммунную систему.
- Антибактериальные свойства.
- Налаживает метаболические процессы.
- Нормализует работу пищеварительного тракта.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Холистический эффект, снимает отеки.
- Профилактическое средство для образования камней в почках и мочевом пузыре.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Замедляет образование опухолей в толстой кишке, яичниках и молочных железах.
- Разжижает кровь.
- Выводит токсины и загрязнения, благодаря богатому содержанию клетчатки.
Редис, несомненно, полезен для организма, но у него есть и свои недостатки.
То есть, чем и кому этот кладезь полезных веществ может навредить:
- Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта (язвы, грыжи и т.д.), противопоказан. Сок вызовет осложнения.
- Если корнеплод долго хранился, образуется избыточное количество крахмала, который может раздражать слизистую желудка.
- При заболеваниях щитовидной железы употребление редиса может вызвать изменения в эндокринной системе.
Полезные свойства редиски
Благодаря низкой калорийности, растительному белку и клетчатке, корнеплод незаменим на столе тех, кто стремится похудеть.
Чем редис полезен женщинам?
Для женщин этот корнеплод полезен из-за содержания в нем фолиевой кислоты, которая
Редиска очень важна для здоровья сердца. Польза и вред редиски.
- поддерживает гормональный фон;
- придает коже здоровый вид;
- Сохраняет молодость.
Употребление редиса в пищу является профилактикой рака (рака молочной железы).
Особенно полезен для беременных женщин, помогает бороться с токсикозом. Опять же, фолиевая кислота, которой богат редис, снижает риск аномалий плода, а кальций необходим ребенку и матери для формирования костной ткани и зубов.
Чем редис полезен мужчинам?
Для мужчин редис обладает благотворным регенеративным и тонизирующим действием. Для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, физическими нагрузками и спортсменов употребление этого овоща является обязательным.
Редис для детей
Позже его можно включать в рацион в небольших количествах в виде салатов, постепенно привыкнув к вкусу, ребенок сам захочет есть редис.
Редиска: противопоказания
Какие существуют противопоказания к применению овоща:
- Ешьте свежие корнеплоды, при длительном хранении в них образуется крахмал, который может вызвать расстройство желудка.
- Не ешьте редис натощак, так как он содержит эфирные масла, которые могут привести к гастриту и язве.
- Людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и желчевыводящих путей не следует есть редис.
- Людям, перенесшим инфаркт, этот овощ категорически запрещен.
- Детям до 3 лет не следует включать этот корнеплод в свой рацион.
Как употреблять редис?
Ешьте редис только в сыром виде: целиком или в салатах. Как уже говорилось выше, ботва — не менее полезный корнеплод, ее также добавляют в салаты, окрошку. Редис хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими блюдами, богатыми белками и углеводами.
Сферы применения редиски
Редис используется в народной медицине благодаря своему целебному составу. Они используются в борьбе с простудой и ожирением.
Редис полезен при лечении таких серьезных заболеваний, как
- невралгия;
- радикулит;
- гипертония.
Чаще всего используется сок редьки.
Полезные рецепты с редиской
Несколько рецептов в борьбе с недугами:
- редис;
- лук или огурец;
- мед.
- 100 мл. сок редьки;
- 20 г меда.
- 5 редисок;
- 200 мл молока комнатной температуры;
- 1 ч.л. крахмала.
Рецепты масок из редиса:
- Освежающая маска отлично справляется со следами усталости, повышает эластичность и питает кожу. Для его приготовления возьмите несколько корней редьки, петрушку и ржаную муку (одну столовую ложку). Измельчите их в блендере и добавьте муку. Нанесите на лицо, как любую другую маску.
- отбеливающая маска. Редис, кефир и белая глина в равных пропорциях. Взбейте редьку в блендере или натрите на терке, добавьте остальные ингредиенты, и маска готова.
Как выбрать и как хранить овощ?
Рекомендации по выбору качественных овощей:
- Первое, на что следует обратить внимание при выборе редиса, — он должен быть упругим и иметь гладкую кожицу. Если появились черные пятна, значит, овощ уже начал гнить.
- Если корнеплод мягкий на ощупь, оставьте его на прилавке, он долго хранился и все питательные вещества в нем разрушены.
- Также при выборе овоща можно определить, хороший он или нет, посмотрев на листья. Листья зеленые и имеют свежий вид, видно, что редис недавно пришел с огорода и его можно есть.
Редис можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель, а поздние сорта — более 2 месяцев в погребах и подвалах. Нет смысла замораживать редис, так как влага, которой в нем много, превращается в лед. А после размораживания оно потеряет свой вкус и упругую текстуру.
Заключение
Такой простой и недорогой в наших широтах овощ может за короткое время пополнить запас витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Однако, несмотря на его преимущества и богатый состав, следует соблюдать осторожность при употреблении редиса людям с определенными заболеваниями.