Чем полезна редиска для организма и кому она может принести вред?

Чем полезна редиска для организма и кому она может принести вред?

Пучок редиса

Редис открывает сезон свежих овощей и является источником питательных веществ и витаминов, необходимых нашему организму весной. Этот яркий, хрустящий на вкус корнеплод любим многими, и не зря. Редис очень полезен в период весенней нехватки витаминов.

Редиска: описание овоща

Это съедобное растение пришло к нам из Центральной Азии; оно представляет собой корнеплод, используемый в пищу. Редис имеет резкий, характерный вкус, которым он обязан высокому содержанию горчичного масла.

С ботанической точки зрения это просто разновидность обычного редиса, но с менее резким вкусом и более мягкой текстурой мякоти.

По цвету корнеплода редис относится к следующим типам

  • белый;
  • зеленый;
  • черный;
  • фиолетовый;
  • желтый;
  • красный;
  • розовый;
  • красный с белым кончиком.

Белая редька

Розовый редис

Красный редис

Желтый и розовый редис

Фиолетовый редис

Сорта редиса

Существует разновидность японской редьки под названием Дайкон, которая совершенно не содержит горчичного масла и на вкус сочная и нежная. Кроме самих корней, в пищу употребляется и ботва, которая не менее полезна и обладает приятным острым вкусом. Зелень редиса добавляют в салат, окрошку или суп.

Состав и калорийность редиски

Какими витаминами богат этот овощ:

Он также богат микро- и макроэлементами:

Микро- и макроэлементы Описание
Калий Необходим для работы сердца и сосудистой системы, также отвечает за правильное функционирование нервной системы. Он улучшает снабжение мозга кислородом, нормализует кровяное давление и облегчает различные аллергические реакции.
Фосфор Также полезен для нервной системы, сердца и кровеносных сосудов. Участвует в образовании многих ферментов и гормонов и является источником энергии.
Натрий Поддерживает гидратацию и солевой баланс в организме, нормализует функцию почек и оказывает положительное влияние на нервно-мышечную деятельность.

Кроме того, он содержит:

Редис

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт.

Все эти микроэлементы необходимы для правильного функционирования систем в организме.

Влияние редиса на организм человека: вред или польза?

Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов, редис полезен для организма человека.

Каковы его преимущества для здоровья?

Сок редиса

  1. Отличное средство в борьбе с авитаминозом. Все, что для этого нужно, — 250 граммов свежей редиски и суточная доза витамина С, которую вы получаете.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Антибактериальные свойства.
  4. Налаживает метаболические процессы.
  5. Нормализует работу пищеварительного тракта.
  6. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  7. Холистический эффект, снимает отеки.
  8. Профилактическое средство для образования камней в почках и мочевом пузыре.
  9. Снижает уровень сахара в крови.
  10. Замедляет образование опухолей в толстой кишке, яичниках и молочных железах.
  11. Разжижает кровь.
  12. Выводит токсины и загрязнения, благодаря богатому содержанию клетчатки.

Редис, несомненно, полезен для организма, но у него есть и свои недостатки.

То есть, чем и кому этот кладезь полезных веществ может навредить:

  1. Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта (язвы, грыжи и т.д.), противопоказан. Сок вызовет осложнения.
  2. Если корнеплод долго хранился, образуется избыточное количество крахмала, который может раздражать слизистую желудка.
  3. При заболеваниях щитовидной железы употребление редиса может вызвать изменения в эндокринной системе.

Полезные свойства редиски

Благодаря низкой калорийности, растительному белку и клетчатке, корнеплод незаменим на столе тех, кто стремится похудеть.

Чем редис полезен женщинам?

Редис полезен для женщин

Для женщин этот корнеплод полезен из-за содержания в нем фолиевой кислоты, которая

Редиска очень важна для здоровья сердца. Польза и вред редиски.

  • поддерживает гормональный фон;
  • придает коже здоровый вид;
  • Сохраняет молодость.

Употребление редиса в пищу является профилактикой рака (рака молочной железы).

Особенно полезен для беременных женщин, помогает бороться с токсикозом. Опять же, фолиевая кислота, которой богат редис, снижает риск аномалий плода, а кальций необходим ребенку и матери для формирования костной ткани и зубов.

Чем редис полезен мужчинам?

Для мужчин редис обладает благотворным регенеративным и тонизирующим действием. Для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, физическими нагрузками и спортсменов употребление этого овоща является обязательным.

Редис для детей

Позже его можно включать в рацион в небольших количествах в виде салатов, постепенно привыкнув к вкусу, ребенок сам захочет есть редис.

Редиска: противопоказания

Какие существуют противопоказания к применению овоща:

  • Ешьте свежие корнеплоды, при длительном хранении в них образуется крахмал, который может вызвать расстройство желудка.
  • Не ешьте редис натощак, так как он содержит эфирные масла, которые могут привести к гастриту и язве.
  • Людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и желчевыводящих путей не следует есть редис.
  • Людям, перенесшим инфаркт, этот овощ категорически запрещен.
  • Детям до 3 лет не следует включать этот корнеплод в свой рацион.

Как употреблять редис?

Ешьте редис только в сыром виде: целиком или в салатах. Как уже говорилось выше, ботва — не менее полезный корнеплод, ее также добавляют в салаты, окрошку. Редис хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими блюдами, богатыми белками и углеводами.

Сферы применения редиски

Редис используется в народной медицине благодаря своему целебному составу. Они используются в борьбе с простудой и ожирением.

Редис полезен при лечении таких серьезных заболеваний, как

  • невралгия;
  • радикулит;
  • гипертония.

Чаще всего используется сок редьки.

Полезные рецепты с редиской

Несколько рецептов в борьбе с недугами:

  • редис;
  • лук или огурец;
  • мед.
  • 100 мл. сок редьки;
  • 20 г меда.
  • 5 редисок;
  • 200 мл молока комнатной температуры;
  • 1 ч.л. крахмала.

Рецепты масок из редиса:

  1. Освежающая маска отлично справляется со следами усталости, повышает эластичность и питает кожу. Для его приготовления возьмите несколько корней редьки, петрушку и ржаную муку (одну столовую ложку). Измельчите их в блендере и добавьте муку. Нанесите на лицо, как любую другую маску.
  2. отбеливающая маска. Редис, кефир и белая глина в равных пропорциях. Взбейте редьку в блендере или натрите на терке, добавьте остальные ингредиенты, и маска готова.

Как выбрать и как хранить овощ?

Рекомендации по выбору качественных овощей:

Покупка редиса

  1. Первое, на что следует обратить внимание при выборе редиса, — он должен быть упругим и иметь гладкую кожицу. Если появились черные пятна, значит, овощ уже начал гнить.
  2. Если корнеплод мягкий на ощупь, оставьте его на прилавке, он долго хранился и все питательные вещества в нем разрушены.
  3. Также при выборе овоща можно определить, хороший он или нет, посмотрев на листья. Листья зеленые и имеют свежий вид, видно, что редис недавно пришел с огорода и его можно есть.

Редис можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель, а поздние сорта — более 2 месяцев в погребах и подвалах. Нет смысла замораживать редис, так как влага, которой в нем много, превращается в лед. А после размораживания оно потеряет свой вкус и упругую текстуру.

Заключение

Такой простой и недорогой в наших широтах овощ может за короткое время пополнить запас витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Однако, несмотря на его преимущества и богатый состав, следует соблюдать осторожность при употреблении редиса людям с определенными заболеваниями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир