Что будет с организмом, если есть яблоки каждый день? польза и вред, мнение диетолога

Что будет с организмом, если есть яблоки каждый день? Польза и вред, мнение диетолога

Анна Берсенева Полина Иноземцева

Что произойдет, если вы будете есть яблоки каждый день?

С пользой яблок мы знакомы, пожалуй, с детства. Не раз мы могли слышать от старшего поколения наставления о необходимости есть свежие фрукты, чтобы получать из них витамины, минералы и другие полезные вещества, необходимые для здоровья. Но мы не задумывались о влиянии яблок на наш организм и о том, какой вред они могут нанести при неправильном употреблении. Вот что хорошего в красных, желтых и зеленых яблоках и что нужно знать о них, чтобы не стать жертвой их негативных свойств.

Чем полезны яблоки?

Они содержат много витаминов и минералов.

Яблоки содержат витамины А, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. Вместе они придают нам жизненные силы, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Однако одного вида фруктов недостаточно, чтобы обеспечить организм всеми витаминами и минералами в течение дня. Фрукты содержат в десять раз меньше витамина С, чем апельсины. Одно 150-граммовое яблоко обеспечивает лишь 8% необходимого витамина С и 2% витамина А. По содержанию йода яблоки, особенно их семена, уступают только морепродуктам.

Защищают от рака, болезней сердца, сосудов и старения.

Это происходит благодаря содержащимся в нем антиоксидантам. Яблоки занимают первое место среди фруктов по содержанию полезных веществ. Интересно, что в отличие от витаминов, антиоксиданты не разрушаются при хранении. Они также защищают легкие от воздействия никотина.

Исследователи из Корнельского университета в США обнаружили, что экстракты яблок действительно помогают блокировать раковые клетки. Только экстракт клюквы конкурирует с плодами. Однако врачи пришли к выводу, что не сам фрукт борется с болезнями. Но организм, с их помощью, становится способным преодолевать опасные заболевания.

Кожица яблока обладает рядом целебных свойств — конечно, при условии, что фрукт не куплен в магазине. Поэтому те, кто любит очищать его перед употреблением, лишают себя многого.

Восстанавливает кровь и снижает кровяное давление

Железо, содержащееся в яблоках, повышает уровень гемоглобина. Это особенно полезно в случаях большой кровопотери и анемии. Он также рекомендуется людям с высоким кровяным давлением. Этот фрукт может снизить кровяное давление, так как выводит из организма излишки соли и воды.

Улучшение пищеварения

В яблоках есть яблочная, борная, салициловая и лимонная кислоты. Они помогают улучшить пищеварение, стимулируя выработку желчи и желудочного сока. Кроме того, растительные клетки плодов являются природным сорбентом, выводящим яды из организма. Таким образом, в случае отравления яблоки также будут полезны.

Снижение уровня холестерина

Растворимая клетчатка, содержащаяся в яблоках, связывает жиры в кишечнике, что приводит к снижению уровня холестерина в крови и защищает от чрезмерного накопления холестерина. Диетологи установили, что после трех недель яблочной диеты можно снизить уровень холестерина на 30%. А чтобы снизить его на 16%, достаточно съедать 2-3 яблока в день.

Они помогают при потере веса

Яблоки довольно низкокалорийны в свежем и печеном виде — 47 и 66 ккал на 100 грамм соответственно. В этом фрукте нет жиров, но есть углеводы, которые могут дать вам чувство сытости на некоторое время. Однако не стоит увлекаться сушеными яблоками, так как их калорийность возрастает до 253 ккал на 100 грамм.

Красные, жёлтые, зелёные: какие лучше?

Чтобы получить максимальную пользу от яблок, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам. Диетолог Анна Берсенева на своем аккаунте в Instagram рассказывает, что влияет на цвет яблок.

Анна: На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов и каротиноидов. У каждого есть свое любимое яблоко. Почему один человек любит желтые яблоки, а другой — зеленые яблоки Симиренко? Скорее всего, организм интуитивно выбирает тот цвет, который отражает наличие тех витаминов, которые наиболее важны для него в данный момент.

Зеленые фрукты содержат наименьшее количество сахара. Следовательно, этот вид имеет самое низкое содержание калорий. Но в нем больше всего питательных веществ и кислот. К ним относится клетчатка, которая может выводить токсичные вещества из организма. Кроме того, кислые зеленые яблоки не вызывают аллергии, положительно влияют на здоровье зубов и полости рта, а также полезны при ожирении и диабете.

Красные яблоки — сладкие фрукты, которые рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Они идеальны для красивой кожи и ровного цвета лица, но сахар в их составе размягчает зубную эмаль. Диабетикам также не рекомендуется употреблять такие фрукты.

Наш эксперт говорит, что красные яблоки можно использовать не только в пищу, но и для массажа лица.

Анна: Для этого возьмите тонкий ломтик свежего яблока, снимите кожицу и убедитесь, что из сердцевины нет твердых частей. Мягко массируйте круговыми движениями, особенно в местах отеков. Эта процедура помогает очистить поры, увлажняет кожу и устраняет отечность и мешки под глазами.

Начните съедать по яблоку в день и увидите, что будет с вашим телом

В желтых яблоках меньше железа, но больше пектина, который придает организму устойчивость к солям тяжелых металлов, радиоактивным и токсичным веществам. Этот вид полезен для печени и способствует выделению желчи.

Анна: Желтые яблоки — золотистые деликатесные, банановые и другие — имеют особый карамельный вкус. Вкус желтых яблок полностью отличается от зеленых и красных яблок. Они содержат много пектина, эффективно выводят токсины из организма, способствуют формированию здоровой микрофлоры и желчеотделению, оздоравливают печень.

Негативные свойства яблок

Даже самый полезный продукт может быть вреден при неправильном употреблении. То же самое можно сказать и о яблоках.

Высокое содержание кислот

Если вы не будете осторожны, этот фактор может разрушить ваши слизистые оболочки. Люди с язвами, особенно язвами двенадцатиперстной кишки, должны быть более бдительными, так как кислоты, содержащиеся во фрукте, им противопоказаны. Хотя существует мнение, что одно яблоко после еды не принесет вреда. А тем, кто страдает гастритом, рекомендуется есть только сладкие сорта фруктов.

Выращивание с использованием пестицидов и токсинов

Когда речь заходит о блестящих, гладких яблоках на полке продуктового магазина, мы должны знать, что они были выращены не совсем естественным способом. Для быстрого созревания плодов используются пестициды, химикаты и токсины. Американские ученые из Environmental Working Group обнаружили, что яблоки входят в пятерку фруктов, которые склонны накапливать эти вредные вещества. Гораздо безопаснее предпочесть фруктам чаллу, даже если она не так красива, как кажется.

Но ключ к благополучию — это знание меры. Фанатизм не приводит ни к чему хорошему, даже если речь идет о правильном питании.

Анна: Яблоки улучшают обменные процессы, являются эффективной профилактикой дисбактерий, способствуют выведению токсичных соединений из организма. Но помните: все хорошо в меру. Не ешьте больше 2-3 средних яблок в день. Содержащиеся в них кислоты могут не только стимулировать обмен веществ, но и раздражать слизистые оболочки. И помните, что маленькие, хрустящие яблоки гораздо вкуснее и полезнее, чем их блестящие собратья с полок супермаркетов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир