Что такое барбарис? значение слова барбарис в кулинарном словаре

Что такое Барбарис? Значение слова Барбарис в кулинарном словаре

Берберис — род кустарников семейства барбарисовых. Листья прямозубые, расположены пучками на укороченных веточках в простых или тройчатых колючих пазухах (видоизмененные листья); цветки двойные, околоцветник желтый, с двумя нектарниками у основания лепестков; плод — ягода. Около 175 видов, распространенных в основном в северном полушарии. В бывшем СССР 12 видов произрастают в диком виде, в основном в горных районах Средней Азии и Кавказа, и 1 вид, амурский барбарис (Berberis amurensis), на Дальнем Востоке. Около 45 видов являются интродуцированными. Они имеют хозяйственное значение как ягодные кустарники, медоносные и красящие растения. Древесина барбариса очень твердая и используется для изготовления небольших токарных станков. В культуре барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) наиболее распространен как декоративный кустарник и часто выращивается для создания "живых" изгородей. В лечебных целях применяют настойку листьев барбариса обыкновенного и барбариса амурского (они содержат алкалоиды берберин, оксиконтин, бербамин и др.) — при маточных кровотечениях. ) — при маточных кровотечениях (сокращает мышцы матки, вызывает некоторое сужение сосудов и несколько ускоряет свертываемость крови); настойку листьев барбариса и сернокислую соль алкалоида берберина используют как желчегонное средство при хронических гепатитах, холециститах, желчекаменной болезни. Берберис не следует сажать рядом со злаковыми культурами, поскольку он является промежуточным хозяином гриба Puccinia graminis и заражает ржавчину хлебной линии. Т. Б. Вернандер. * * * * * * * Плоды этого колючего кустарника, вырастающего до двух метров в высоту, — красные мясистые ягоды, которые могут оставаться на кусте до конца зимы и имеют приятный терпко-кислый вкус. Ягоды можно измельчить в порошок, который благодаря своему сильному кислому вкусу можно использовать в качестве приправы для приготовления пищи. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Кислые ягоды добавляют в плов, мясные и рыбные блюда, соусы и приправы. Его также можно использовать для улучшения вкуса фруктовых компотов и сладостей, приготовления различных соусов для дичи и ростбифа. Лекарственный барбарис: ягоды, листья и корни Ягоды барбариса обыкновенного часто используют в качестве приправы к мясным блюдам. Другие виды использования включают приготовление напитков, компотов и желе, а также сушку, маринование и засолку ягод барбариса. Однако ягоды, листья и корни бербериса также являются хорошим лекарственным сырьем. Ведь отдельные его части обладают противовоспалительными, мочегонными, желчегонными, антибактериальными, вяжущими, кровоостанавливающими и антиспастическими свойствами. Препараты бербериса применяются при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе и маточных кровотечениях в послеродовой период. Помимо прочего, они используются в комплексном лечении рака. Не только ягоды, но и листья и корни барбариса можно собирать самостоятельно. Листья собирают во время цветения, отбрасывая больные и поврежденные вредителями листья. Сушить в тени или под навесом и хранить в мешках в проветриваемом помещении в течение 3 лет. Корни собирают весной или осенью путем обрезки или выкапывания куста. Но корневая система не должна использоваться полностью, необходимо оставлять корневые черенки длиной 10 — 15 см. И на каждые 10 м2 барбарисовых зарослей сохраняйте хотя бы один нетронутый куст. Собранный материал разрезают на куски длиной 10 — 20 см, тщательно очищают от земли и удаляют гнилые и почерневшие части. Кора очень легко отслаивается, поэтому подложите брезент или бурбон, чтобы предотвратить потерю сырья. Содержащийся в сырье берберин хорошо растворим в воде, поэтому не мойте корни, а сушите их в проветриваемом помещении или в сушильном шкафу при температуре 45 — 50°C, периодически переворачивая. Хранить в мешках, защищенных от влаги, в течение 3 лет. Берберис входит в состав сборов, используемых для лечения печени. Отвар корня, настой и настойка листьев применяются внутрь и наружно в виде примочек и полосканий. Настойка барбариса готовится на 40% спирте или водке. Для его приготовления 20 г листьев заливают 100 мл спирта, настаивают в теплом месте в течение 10 — 15 дней до получения прозрачной темно-желтой жидкости со слегка кисловатым вкусом. Принимать по 30 — 40 капель 2 — 3 раза в день. Курс лечения — 2 — 3 недели. Настой готовят из столовой ложки измельченных сушеных листьев, которые заливают стаканом горячей воды, кипятят в плотно закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 5 — 10 минут, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимайте по столовой ложке 3 — 4 раза в день до еды или используйте в ополаскиваниях и лосьонах. От желчных камней: 10 г измельченных листьев барбариса залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, отжать и довести до объема 200 мл. Принимать по столовой ложке 3 — 4 раза в день. ВАЛЕРИЯ СПОДИНА Первая крымская Все статьи на тему "лекарственные растения".

Барбарис. Ягоды Барбариса. Свойства Барбариса

Соседние слова

(Berberis) — род арники в семействе барбарисовых. Листья прямозубые, расположены пучками на укороченных веточках в простых пазухах или трихоматозных колючках (видоизмененные листья); цветки двойные, околоцветник желтый, с двумя нектарниками у основания лепестков; плод — ягода. Около 175 видов, распространенных в основном в северном полушарии. В бывшем СССР 12 видов произрастают в диком виде, в основном в горных районах Средней Азии и Кавказа, и 1 вид, амурский барбарис (Berberis amurensis), на Дальнем Востоке. Около 45 видов являются интродуцированными. Они имеют хозяйственное значение как ягодные кустарники, медоносные и красящие растения. Древесина барбариса очень твердая и используется для изготовления небольших токарных станков. В качестве декоративного кустарника наиболее распространен барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris), который часто выращивают для создания "живой изгороди". В лечебных целях применяют настойку из листьев барбариса обыкновенного и барбариса амурского (они содержат алкалоиды берберин, оксиконтин, бербамин и др.) — при маточных кровотечениях. ) — при маточных кровотечениях (сокращает мышцы матки, вызывает некоторое сужение сосудов и несколько ускоряет свертываемость крови); настойку листьев барбариса и сернокислую соль алкалоида берберина используют как желчегонное средство при хронических гепатитах, холециститах, желчекаменной болезни. Берберис не следует сажать рядом со злаковыми культурами, поскольку он является промежуточным хозяином гриба Puccinia graminis и заражает ржавчину хлебной линии. Т. Б. Вернандер. * Плоды этого колючего кустарника, вырастающего до двух метров в высоту, представляют собой красные мясистые ягоды, которые могут оставаться на кусте до конца зимы и имеют приятный терпко-кислый вкус. Ягоды можно измельчить в порошок, который, благодаря своему сильно кислому вкусу, можно использовать для ароматизации блюд. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Кислые ягоды добавляют в плов, мясные и рыбные блюда, соусы и приправы. Его также можно использовать для улучшения вкуса фруктовых компотов и сладостей, приготовления различных соусов для дичи и ростбифа. Лекарственный барбарис: ягоды, листья и корни Ягоды барбариса обыкновенного часто используют в качестве приправы к мясным блюдам. Другие виды использования включают приготовление напитков, компотов и желе, а также сушку, маринование и засолку барбариса. Однако ягоды, листья и корни бербериса — тоже хорошее лекарство. Ведь отдельные его части обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, антибактериальным, вяжущим, кровоостанавливающим и антиспастическим действием. Препараты бербериса применяются при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе и маточных кровотечениях в послеродовом периоде. Помимо прочего, они используются в комплексном лечении рака. Не только ягоды, но и листья и корни барбариса можно собирать самостоятельно. Листья собирают во время цветения, отбрасывая больные и поврежденные вредителями листья. Сушить в тени или под навесом и хранить в мешках в проветриваемом помещении в течение 3 лет. Корни собирают весной или осенью, срезая или выкапывая куст. Но корневая система не должна использоваться полностью, необходимо оставлять корневые черенки длиной 10 — 15 см. И на каждые 10 м2 барбарисовых зарослей сохраняйте хотя бы один нетронутый куст. Собранный материал разрезают на куски длиной 10 — 20 см, тщательно очищают от почвы и удаляют загнившие и почерневшие части. Кора очень легко отслаивается, поэтому во избежание потери сырья следует подстелить брезент или бурбон. Содержащийся в сырье берберин очень хорошо растворим в воде, поэтому мы не промываем корни, а сушим их в проветриваемом помещении или в сушильной камере при температуре 45 — 50°C, периодически переворачивая. Хранить в мешках, защищенных от влаги, в течение 3 лет. Берберис входит в состав сборов, используемых для лечения печени. Отвар корня, настой и настойка листьев применяются внутрь и наружно в виде примочек и полосканий. Настойка барбариса готовится на 40% спирте или водке. Для его приготовления 20 г листьев заливают 100 мл спирта, настаивают в теплом месте в течение 10 — 15 дней до образования прозрачной темно-желтой жидкости со слегка кисловатым вкусом. Принимать по 30 — 40 капель 2 — 3 раза в день. Курс лечения — 2 — 3 недели. Настой готовят из столовой ложки измельченных сушеных листьев, которые заливают стаканом горячей воды, кипятят в плотно закрытой эмалированной посуде на водяной бане 5 — 10 минут, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимайте по столовой ложке 3 — 4 раза в день до еды или используйте в ополаскиваниях и лосьонах. От желчных камней: 10 г измельченных листьев барбариса залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, отжать и довести до объема 200 мл. Принимать по столовой ложке 3 — 4 раза в день. ВАЛЕРИЯ СПОДИНА Первый Крымский Все статьи о лекарственных растениях

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир