Что такое глутатион и почему его называют «эликсиром молодости»
Глутатион широко известен как "король" антиоксидантов, помогающий людям сохранять внешнюю красоту, молодость и отличное здоровье. Он синтезируется в организме, но в некоторых случаях организм не получает его в достаточном количестве. Каковы преимущества глутатиона, из каких источников его можно получить и каковы риски дефицита этого антиоксиданта?
Что такое глутатион
Глутатион — это трипептид, молекула, содержащая цистеин, глутаминовую кислоту и глицин. Он также содержит серосодержащие группы, которые способны "притягивать" токсины, свободные радикалы, вредные химические вещества и тяжелые металлы, а затем быстро выводить их из организма. Поэтому глутатион способен защищать клетки от повреждений, продлевая молодость и улучшая общее состояние здоровья.
Глутатион синтезируется в организме человека из аминокислот, входящих в состав молекулы трипептида. Его уровень в организме может быть снижен в результате инфекций, радиации, вредного воздействия окружающей среды или приема лекарств. Человеческий организм не усваивает глутатион, поступающий с пищей, но усваивает его в виде пищевых добавок.
Полезные свойства глутатиона
В организме человека постоянно присутствуют свободные радикалы, которые могут повреждать молекулярные цепочки других веществ и даже нарушать структуру нитей ДНК, провоцируя образование раковых опухолей. Это приводит к нарушению биохимических процессов и повреждению клеток в различных тканях. Глутатион уничтожает свободные радикалы, замедляя процесс старения организма.
Трипептид способен нормализовать уровень сахара в крови, стимулировать пищеварение и ускорять регенерацию клеток после физических нагрузок. Глутатион блокирует негативное воздействие токсичных веществ на клетки мозга и печени, повышает выносливость организма и укрепляет иммунную систему. Трипептид также помогает бороться с воспалением, предотвращает депрессию и улучшает работу мозга, снижая риск заболеваний нервной системы.
Как определить дефицит?
Под воздействием неблагоприятных внешних факторов, психологического стресса и инфекций количество синтезируемого в организме глутатиона снижается. Основными симптомами его дефицита являются снижение общего мышечного тонуса, вялость и сонливость, подавленное настроение. Длительный дефицит глутатиона приводит к преждевременному старению всех тканей, заболеваниям печени и почек, возможно развитие раковых опухолей. Ослабленная иммунная система делает человека более восприимчивым к инфекционным заболеваниям.
Пищевые источники глутатиона
Глутатион может поступать в организм человека с пищей, но когда он проходит через пищеварительный тракт, молекула трипептида расщепляется, прежде чем усвоиться. Повысить уровень глутатиона в организме можно с помощью правильного питания. Диета должна содержать продукты, богатые веществами, которые участвуют в синтезе трипептида.
Глутатион начинает активно вырабатываться в организме человека, когда мы едим продукты, содержащие эти вещества:
- Сера — поступает из яиц, лука и чеснока, творога, орехов;
- Селен — содержится в орехах и бобовых, птице и яйцах;
- Витамины B6 и B12 — содержатся в зерновых, молочных продуктах, рыбе, говяжьей и свиной печени
- Аскорбиновая кислота — содержится в свежих фруктах и ягодах, помидорах и капусте
- Ретинол — содержится в орехах, оливковом масле и шпинате;
- Белок — основными источниками являются мясо и рыба;
- Фолиевая кислота — содержится в свежих овощах и зелени, проросших зернах.
Дополнительные источники
Даже при идеально сбалансированном питании не всегда удается обеспечить естественный синтез необходимого глутатиона в организме. В такой ситуации могут помочь биодобавки и специальные продукты, содержащие глутатион. Они выпускаются в различных формах и могут потребляться, вводиться непосредственно в кровь или вдыхаться. Такие добавки могут быстро устранить дефицит глутатиона и предотвратить ослабление иммунной системы.
Дневная норма
Оптимальная суточная доза глутатиона зависит от возраста и общего состояния здоровья человека, а также от наличия питательных веществ в ежедневном рационе. С возрастом производство трипептида в организме снижается, поэтому людям старше 50 лет часто необходимо принимать добавки глутатиона. Суточная доза трипептида устанавливается с учетом всех этих факторов и составляет от 50 до 600 мг. Доказано, что добавки глутатиона быстро усваиваются организмом, если принимать их вместе с аскорбиновой кислотой.
Рекомендации по приему и побочные эффекты
Наиболее распространенными формами добавок глутатиона являются капсулы для приема внутрь и порошок для инъекций. Трипептид не следует принимать с алкоголем, а при приеме любых других лекарств необходимо проконсультироваться с врачом.
ГЛУТАТИОН l ЧТО ЭТО l ПОЛЬЗА ОРГАНИЗМУ I GLUTATHIONE
Добавки глутатиона обычно назначаются курсом в 1 месяц. При необходимости лечение можно повторить, но только после перерыва в 3-4 недели. Дозировка рассчитывается индивидуально в зависимости от состояния человека.
В некоторых случаях прием добавок глутатиона может привести к таким побочным эффектам, как послабление стула и снижение артериального давления. Если вы чувствуете себя плохо, прекратите прием трипептида и проконсультируйтесь с врачом.
Прием во время беременности и кормления грудью
Глутатион противопоказан во время беременности и грудного вскармливания. Это связано с тем, что нет клинических исследований безопасности трипептидов для беременных или кормящих женщин. Если женщина, находящаяся в детородном возрасте, подозревает, что может забеременеть во время приема трипептидных добавок, ей следует прекратить прием Глутатиона и проконсультироваться с врачом.
Использование глутатиона в косметологии
Глутатион широко используется в косметологии благодаря своим антиоксидантным свойствам. Трипептид ускоряет регенерацию поврежденных тканей, а также замедляет процесс старения. Глутатион повышает эластичность кожи, придает ей здоровый и ухоженный вид и улучшает цвет лица. Поэтому трипептид включают в состав антивозрастной косметики, чтобы способствовать омоложению кожи.
Выводы
Глутатион необходим организму для функционирования и поддержания здорового внешнего вида. Если в ежедневном рационе присутствуют продукты, содержащие необходимые питательные вещества, глутатион успешно синтезируется в организме человека. Однако под влиянием неблагоприятных внешних факторов, несбалансированного питания и инфекций синтез трипептида замедляется, что может вызвать серьезные сбои в работе всего организма.
Дефицит глутатиона можно восполнить с помощью специальных добавок и лекарств, но перед их приемом необходимо посетить врача, чтобы точно рассчитать необходимую дозу. Сбалансированная диета и регулярные физические упражнения могут восстановить баланс глутатиона в организме и продлить молодость.