Что такое здоровое питание? питание и здоровый образ жизни

Что такое здоровое питание? Питание и Здоровый образ жизни

Что такое здоровое питание?
Если и есть какие-то полезные продукты, то яблоки — один из них. Они низкокалорийны и содержат много витаминов и железа. Но попробуйте питаться яблоками всего две недели: вы испытаете быструю потерю веса, снижение иммунитета, первые признаки анемии и другие признаки дефицита белков и калорий.
Если есть нездоровые продукты, то это в первую очередь сливочное масло. В конце концов, это "твердый жир". Однако "паутинка" сливочного масла, положенная на кусок свежего ржаного хлеба, не только поражает воображение, но и содержит 20-25 килокалорий, или около 1 процента энергетических потребностей взрослого человека, и вполне ощутимое количество витамина А.
Таких примеров можно привести множество. Дело в том, что каждый продукт уникален по своему химическому составу, и среди продуктов нет ни одного, который бы полностью удовлетворял потребности взрослого человека во всех необходимых для здоровья питательных и биологически активных веществах. Только сочетание различных продуктов питания может решить эту проблему.
Давайте поговорим о том, как именно должна формироваться основа здорового питания.

Первый закон здорового питания
Соотношение между калорийностью съеденной человеком пищи и затраченной организмом энергией.
Энергия человека расходуется на поддержание температуры тела, выполнение всех физиологических функций и биохимических процессов, механическую работу мышц, переваривание и усвоение пищи. Калории получаются из макронутриентов, слово происходит от слова "макро". — длинный и "nutritio" — пища. Это вещества, которые человек должен потреблять с пищей в больших количествах, то есть десятки и сотни граммов. Давайте поговорим подробнее о каждом типе макронутриентов.

Жиры.
Энергетическая ценность жиров более чем в два раза превышает энергетическую ценность белков или углеводов. Это означает, что продукты, содержащие жир, являются наиболее калорийными. Однако обходиться без жиров не стоит, так как жир также является строительным материалом для синтеза веществ, из которых строятся клеточные мембраны и другие структуры организма.
Жирные кислоты участвуют в синтезе соединений, регулирующих иммунные механизмы, аллергию и другие процессы.
Жиры животного происхождения называют насыщенными жирами, а растительные жиры — ненасыщенными из-за их особой химической структуры. Они обладают различными физическими свойствами и физиологическими и биохимическими эффектами. Высокое потребление насыщенных жирных кислот приводит к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому их потребление должно быть ограничено. Растительные жиры — это совсем другое дело. В их составе медики особенно выделяют так называемые Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Их употребление способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также благотворно влияет на состояние всех тканей организма. Ваша потребность в этих полезных жирах может быть удовлетворена 1-2 столовыми ложками растительного масла в день и как минимум тремя порциями рыбы в неделю.

Белок — самый важный компонент пищи. В организме человека белки расщепляются на аминокислоты, из которых организм сам синтезирует тысячи белков с различными функциями. Все огромное разнообразие белков на самом деле представляет собой различные комбинации 20 аминокислот. Некоторые аминокислоты могут превращаться друг в друга, и только 9 являются незаменимыми для взрослых и 10 для детей, т.е. они не синтезируются организмом.
Эти аминокислоты должны потребляться ежедневно в течение всей жизни как часть белковой пищи. Неважно, откуда поступают белки — из мяса или картофеля, молока или гороха, рыбы или хлеба или других продуктов — лишь бы организм получал все основные и необходимые аминокислоты в нужном количестве.
Больше всего белка содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молочных продуктах, птице и яйцах. Большее количество полноценного белка содержится в бобовых, таких как горох, фасоль, чечевица и соя, а также в орехах и семечках. Белок — самый важный компонент пищи.

Углеводы. Функция углеводов в организме человека заключается, прежде всего, в обеспечении энергией. Они широко представлены в растительной пище в виде сложных углеводов, таких как крахмал, и простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза. Фрукты и овощи содержат как простые сахара, так и крахмал. Все зерновые продукты, такие как мука, сухие завтраки и макаронные изделия, содержат в основном крахмал.
Конечно, рафинированный сахар, как и сахаросодержащие сладости, являются источниками только простых углеводов. Его называют "добавленным сахаром", поскольку его добавляют в различные продукты питания и напитки. Потребление значительного количества добавленного сахара приводит к развитию диабета, ожирения, кариеса и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, если вы стремитесь к здоровью, количество сахара в вашем рационе должно быть ограничено и, по возможности, полностью исключено.

Волокно. Сложные углеводы включают полисахариды, такие как целлюлоза, которые не могут быть переварены организмом. Такие вещества называются пищевыми волокнами, одним из представителей которых является целлюлоза. Диетические волокна практически не перевариваются. Однако они оказывают важное влияние на переваривание, всасывание и эвакуацию пищи и важны для поддержания микрофлоры кишечника.
Диетическая клетчатка содержится в больших количествах во фруктах и овощах, в цельных зернах, таких как крупы и отруби.

Второй закон здорового питания
Химический состав повседневной пищи должен соответствовать физиологическим потребностям человека по содержанию питательных и биологически активных веществ.
Витамины и минералы часто называют микроэлементами, поскольку их суточная потребность довольно мала и обычно измеряется в миллиграммах или даже долях миллиграмма. Эти минералы не могут вырабатываться организмом и храниться в течение длительного времени. Человеческому организму требуется несколько сотен различных микронутриентов, состоящих из витаминов и минералов, а также множество биологически активных веществ из других групп. Микроэлементы содержатся во многих продуктах питания. Поэтому обязательно включайте в свой рацион фрукты, овощи, злаки, другую растительную пищу, мясо и молочные продукты, чтобы ваш организм функционировал должным образом.

10 Главных Секретов Здорового Питания, Которые Надо Знать

Планирование меню
Надеемся, что мы убедили вас в необходимости иметь на столе разнообразную пищу. Давайте теперь попробуем разобраться, как правильно питаться — как часто и в каких количествах включать тот или иной продукт или блюдо в свой ежедневный рацион.

Основные группы продуктов питания и их рекомендуемое количество:

Группа продуктов питания

Питательные вещества

Рекомендации

Хлеб, крупы и картофель

Простые и сложные углеводы, белок, клетчатка, витамины группы В

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир