Физалис: полезные свойства, калорийность, виды, применение

Физалис: полезные свойства, калорийность, виды, применение

Опубликовано: 04 июня 2020, 22:34

Physalis

Вы когда-нибудь пробовали физалис? Многие видели, как он выглядит, но никогда не ели его. С другой стороны, плоды вполне съедобны. Для чего полезно поле физалиса? Как правильно их готовить? Узнайте об этом в данной статье.

Физалис: полезные и опасные свойства, калорийность

Итак, вам стало интересно, как выглядит физалис. Что это такое? Наверняка вы не раз видели физалис. Это растение с крупными листьями и характерными оранжевыми цветами-фонариками. Последние дают плоды, которые можно употреблять в пищу.

Хотя растение нетребовательно и произрастает на Кавказе, в Средней Азии и Болгарии, оно не имеет широкого распространения. Однако его плоды часто употребляют в пищу в Мексике.

Physalis

Как N. Ручкина в книге "Химия и жизнь", физалис относится к семейству пасленовых, как и томат. Возможно, поэтому вкус инжира при приготовлении несколько напоминает вкус помидоров.

Эти фрукты отлично подойдут тем, кто сидит на диете или следит за здоровьем, так как на 100 граммов приходится всего 32 калории. Поэтому вы можете смело разнообразить свой рацион этим фруктом.

Чем полезен физалис? Фрукт содержит ценные микроэлементы — магний, фосфор, калий, цинк, железо, а также витамины С, А и большое количество различных полезных кислот.

Физалис также оказывает следующие преимущества для организма:

  • защищают от рака благодаря ликопину;
  • гипертония;
  • улучшить здоровье глаз;
  • облегчают симптомы цистита, гепатита;
  • избавиться от отеков;
  • вымывать вредные вещества из организма;
  • помогает лечить кашель;
  • уменьшают кожные высыпания;
  • бороться с воспалительными процессами.

Физалис. Полезные свойства и противопоказания.

Регулярное употребление физалиса окажет положительное влияние на весь организм, поможет снять усталость, сделает кожу и волосы сияющими. Фрукт также был отмечен за его способность укреплять скелетную и иммунную системы, нормализовать пищеварение и снижать вес.

Physalis

Как и любой продукт, физалис имеет противопоказания. Фрукты не следует употреблять, если у вас есть

  • повышенная кислотность желудка;
  • Проблемы с щитовидной железой;
  • Проблемы с пищеварительной системой.

Также не следует употреблять физалис во время беременности и лактации. Будьте осторожны: этот фрукт иногда вызывает аллергические реакции; возможна также индивидуальная непереносимость.

Физалис — полезный фрукт, но и с ним стоит быть осторожным. Не ешьте недозрелые плоды и помните, что не все виды физалиса съедобны. Поэтому лучше не собирать их самостоятельно.

Физалис: виды

Как отмечает кандидат фармацевтических наук И. Сокольского, существует несколько видов физалиса. Вы наверняка видели дикорастущее или декоративное растение, более известное как китайский фонарщик. Плоды растения не ядовиты, но их не едят из-за горького вкуса.

Овощной или ягодный физалис употребляют в пищу. Первый также известен как мексиканский, томатный и глютиновый. Ягодный физалис иногда называют земляничным физалисом, хотя он имеет много подвидов.

Physalis

Рассмотрим подробнее наиболее распространенные виды физалиса:

Грибовский

Этот овощной физалис относится к среднеранним, обладает высокой урожайностью и морозостойкостью, неприхотлив. По этой причине его очень часто выращивают в домашних условиях.

Плоды крупные, ярко-оранжевые, очень похожи на помидоры, но более светлого цвета и продолговатой формы. Они хорошо хранятся. Физалис овощной также известен своей высокой урожайностью — растение может давать до 200 плодов за сезон.

Земляничный

Среди ягодных сортов это наиболее часто выращиваемая земляника. Плоды мелкие и сладкие. Их можно есть сырыми или делать из них консервы. Он также хорошо подходит для сушки.

Ананасный

Как следует из названия, этот фрукт по вкусу напоминает ананас. Они также обладают характерным ароматом. Это раннеспелый фрукт.

Кондитерский

Эти фрукты имеют ярко выраженный кислый вкус. Их цвет обычно не оранжевый, а зеленоватый. Они в основном используются для консервирования, так как содержат много пектина.

Изюмный

Кишмиш (или пропущенный) физалис также используется для приготовления десертов. Плоды небольшие, сладкие и ароматные, а само растение довольно неприхотливо.

Томатилло

Этот фрукт имеет характерный сиреневый цвет. Он классифицируется как овощной сорт. Зеленый плод имеет слегка пряный вкус, поэтому его часто используют в соусах.

Если вы любите инжир, попробуйте вырастить его дома. Растение устойчиво к небольшим заморозкам, засухе и болезням, поэтому его можно укоренять в огороде или в горшке на подоконнике.

Физалис, фото которого поможет отличить от других, является интересным растением. Обязательно попробуйте ароматные плоды.

Физалис: применение

Физалис используют как в пищу, так и в цветниках. Декоративные виды придают ландшафту праздничный оттенок. Их также можно использовать в букетах и аранжировках икебаны.

Что касается съедобных сортов физалиса, то они не очень активно используются в пищу. В странах СНГ к этим фруктам относятся с недоверием и считают их экзотикой. Однако их можно использовать для приготовления удивительных блюд.

Что касается его овощных сортов, то их редко едят сырыми. Мексиканцы добавляют их в горячие соусы и салаты. Их можно добавлять в рагу, супы, запекать, готовить пироги и даже мариновать. Некоторые говорят, что из плодов овощей получается вкусное варенье.

Чаще всего используется ягодный физалис. Клубнику и некоторые другие сорта можно употреблять в пищу в сыром виде. Их также можно использовать для приготовления джемов, конфитюров, мармеладов, компотов, начинок для тортов и десертов.

Предположим, вы купили овощной инжир. Что вы можете из них сделать?

Икра из физалиса

Попробуйте приготовить икру. Чтобы это было нужно:

  • рис — 1 кг;
  • лук, сладкий перец и морковь — по 0,5 кг;
  • томатная паста — 100 гр;
  • растительное масло — 50 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • специи, соль и травы — по вкусу.

Приготовьте икру следующим образом:

  1. Вымойте плоды физалиса и разрежьте их на части, если они крупные. Бланшируйте в течение 5 минут.
  2. Очистите и нарежьте лук, перец и морковь и обжарьте на сковороде в течение 10 минут.
  3. Пропустите все ингредиенты через мясорубку.
  4. Добавьте специи и томатную пасту. Тушить в течение 20 минут.
  5. В конце выложите рубленую зелень.

Икра готова! При желании вы можете запечатать его на зиму — для этого вам понадобятся только продезинфицированные банки.

Варенье из физалиса

Если вам посчастливилось встретить ягодный сорт, попробуйте приготовить варенье из физалиса. В рецепте используются апельсин и лимон, но вы можете приготовить его и без них.

  • По 2 кг фруктов и сахара-песка;
  • апельсин и лимон — по 1 шт;
  • вода — 0,5 л.
  1. Очистите плодоножки, наколите каждую зубочисткой и залейте кипятком. Оставьте на 3 минуты.
  2. Поместите воду и килограмм сахара в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите 10 минут.
  3. Вымойте апельсин и лимон и нарежьте на клинья вместе с кожурой.
  4. Полейте ягоды сиропом и отставьте в сторону на 10 минут.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте апельсиновые и лимонные дольки, затем всыпьте оставшийся сахар.
  6. После закипания варите варенье еще 10 минут. Выключите нагрев.
  7. Когда варенье полностью остынет, снова доведите его до кипения.
  8. Переложить в продезинфицированный контейнер и свернуть в рулет.

Теперь вы знаете, что такое инжир и что с ним делать. Попробуйте его хотя бы раз и получите представление о его вкусовых и питательных свойствах.

Пожалуйста, обратите внимание, что материал предназначен только для информационных целей. Не прибегайте к его лечению без предварительной консультации с врачом.

  1. Ручкина. N. Physalis // Химия и жизнь. — 2015. — №9.
  2. Сокольский И. Физалис, или пузырчатая трава // Наука и жизнь. — 2007. — №9.

Автор: Анна Ивановна Тихомирова, магистр наук.

Рецензент: постдокторант, профессор Иван Георгиевич Максаков.

Узнавайте обо всем первыми.

Подпишитесь, чтобы получать новости из Казахстана, фото, видео и другие эксклюзивные новости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир