Фундук: происхождение, свойства, использование

Фундук: происхождение, свойства, использование

Фундук — один из самых популярных орехов на сегодняшний день. Он ценится за высокое содержание питательных веществ, великолепный вкус и аромат.

Называть фундук лесным орехом не совсем справедливо, так как эти ядра, продающиеся на рынках и в магазинах, принадлежат не к обыкновенной лещине, образующей подлесок в дикой природе, а к культивируемым видам деревьев и кустарников. Первоначально такое название носили только плоды крупного лесного ореха, или ломбардского ореха.

История распространения фундука, основные поставщики

фундук

Ученые считают, что фундук использовался в пищу с доисторических времен. Питательные свойства семян помогли древним людям выжить после ледникового периода, когда добыть другую пищу было практически невозможно.

В трудах древнегреческих и древнеримских писателей, историков и философов фундук неоднократно упоминается, что свидетельствует о его распространенности в Европе в древние времена. В древности ему приписывали магические свойства: считалось, что он может практически обеспечить бессмертие. Это убеждение имеет очень простое объяснение. Люди употребляли орехи, когда зерновые и другие культуры не уродились. Фундук жарили, ели сырым или использовали для приготовления масла и пасты. Фундук — это быстрый способ почувствовать сытость и оставаться сытым долгое время. Также было замечено, что он улучшает настроение, бодрость и энергию, поэтому считалось, что этот орех продлевает жизнь.

Около 6 000 лет назад фундук начали культивировать на Кавказе. Промышленный сбор фундука был организован более 600 лет назад.

Известный российский биолог и культуролог И.В. Мичурин был увлечен идеей распространения фундука на территории СССР. Ученый успешно решил проблему акклиматизации теплолюбивого растения в более холодных широтах: ему удалось скрестить несколько диких видов лещины с высокоурожайными культурными сортами лещины. В результате Мичурин получил выносливые гибриды, которые были приспособлены к погодным условиям средней полосы России и обильно плодоносили в этих условиях. Сегодня в Российской Федерации произрастает более 40 видов фундука.

В настоящее время фундук выращивают в Турции и Греции, на Кипре, на Кавказе, в Великобритании и США, Каталонии и Азербайджане. Турция занимает лидирующую позицию в поставках фундука. Страна собирает 75% мирового урожая фундука. Кроме того, один турецкий сорт является мировым стандартом качества для этих орехов. Ядра сорта Гиресун не отличаются выдающимися размерами, но имеют почти идеальную круглую форму и максимальное содержание масла более 70%.

Состав и полезные свойства фундука

фундук

Как и многие другие орехи, фундук является отличным источником растительного белка. Кроме того, в его ядрах содержится большое количество масла — до 70% в зависимости от конкретного вида. Масла содержат полезные кислоты: олеиновую, стеариновую, пальмитиновую.

Примерный состав питательных веществ в ядрах фундука:

  • 20% — ценный растительный белок, аналогичный мясному белку;
  • 12% — сложные углеводы, которые дают энергию и длительное чувство сытости;
  • 13% — почти все витамины и микроэлементы, необходимые для организма (фосфор, калий, фтор, железо, магний, сера, витамины группы В, А, Е, С, РР и другие).

Фундук более питателен, чем мясо и рыба, поэтому его необходимо включать в рацион вегетарианца. В фундуке много калорий, но он быстро насыщает, поэтому можно не беспокоиться о наборе веса. Фундук особенно полезен для людей, соблюдающих пост или строгую диету. Он может реабилитировать организм, если вы переутомились. Люди всех возрастов могут включать его в свой ежедневный рацион: ценные микроэлементы и минеральные соли обеспечат правильное функционирование всех систем и органов.

Благотворное влияние фундука трудно переоценить. Этот орех:

  • способствует гармоничному развитию детского организма;
  • поддерживает физическое и эмоциональное состояние при усталости и стрессе;
  • дает большое количество энергии, особенно заметной в периоды нехватки витаминов и усталости;
  • защищает кровеносные сосуды и сердце от накопления холестерина и предотвращает возможные заболевания;
  • замедляет и на ранней стадии помогает предотвратить гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания благодаря высокому содержанию калия в ядрах фундука;
  • Обеспечивает профилактическую защиту от рака;
  • Помогает выводить из организма вредные вещества, включая токсины и отходы;
  • Облегчает бессонницу, стресс, неврозы;
  • Укрепляет кости и мышцы;
  • Нормализует работу мозга и предотвращает болезнь Альцгеймера и другие расстройства;
  • Уменьшает симптомы варикозного расширения вен,
  • Поддерживает организм в борьбе с заболеваниями предстательной железы и печени;
  • Сочетание меда и лесных орехов — лучшая профилактика против анемии и усталости.

По сравнению с витаминными комплексами, фундук имеет важное преимущество: это натуральный продукт с удивительным вкусом. Небольшая горсть орехов восполняет потребности организма в питательных веществах. Возьмите за правило: съедать до десяти лесных орехов до завтрака или после обеда. Вы заметите значительное улучшение уже через несколько дней.

Прежде всего, благодаря своей пользе и неоспоримым качествам, фундук можно рекомендовать следующим группам людей:

полезные свойства фундука

  • Беременным женщинам и кормящим матерям для стимуляции лактации;
  • Люди, выздоравливающие после продолжительной болезни;
  • Дети и подростки;
  • Диабетики благодаря минимальному количеству быстрых углеводов в фундуке;
  • Люди, страдающие варикозным расширением вен и анемией;
  • пожилых людей для поддержания мозговой активности и здоровья сосудов;
  • Вегетарианцам всех возрастов для обеспечения организма питательными веществами.

Дневная норма потребления фундука составляет около 50 граммов. Этот орех не следует употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями печени, а также диабетом в тяжелой форме.

Использование ядер фундука в кулинарии и косметологии

Использование фундука в кулинарии

Фундук орехи. Польза и вред.

Ядра этого ореха очень популярны в кулинарии. Они являются прекрасным дополнением к салатам, овощным и мясным блюдам, соусам, десертам и выпечке. Фундук чаще всего используется в кондитерских изделиях и сладких блюдах. Он придает блюдам плотный, но нежный ореховый вкус.

В пищевых и кондитерских предприятиях фундук чаще всего добавляют в торты и печенье, затем идут шоколадные конфеты с фундуком и шоколад с фундуком, на третьем месте — мороженое. Среди других продуктов — кремы и ликеры, шоколадные и ореховые пасты и конфеты из семян. Сырьем для кондитерской промышленности является фундук рубленый и целый, засахаренный и соленый, жареный, бланшированный, а также фундук, измельченный в муку, пасту или нарезанный.

У некоторых народов в национальной кухне есть блюда, в которых фундук является основным ингредиентом. Примером может служить традиционный кавказский деликатес — чурчхела. Он состоит из ядер фундука и виноградного сока. Такую сладость может есть каждый, так как продукт натуральный и полезный. Чурчхела популярна тем, что снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, устраняет усталость и стимулирует мозговую деятельность.

Косметологи широко используют масло лесного ореха. При втирании в кожу головы предотвращает выпадение волос. Отвар листьев орешника также можно использовать для мытья волос.

Как выбрать и хранить фундук в домашних условиях?

фундук

Этот уникальный продукт приносит пользу только при соблюдении условий хранения. При покупке фундука старайтесь выбирать надежных поставщиков и авторитетные бренды. Серьезные компании уделяют большое внимание отбору, упаковке и хранению фундука.

Если вы покупаете очищенные ядра, проверьте их на наличие или отсутствие плесневых грибов — афлатоксинов. Они могут появиться на фундуке, который хранился дольше положенного срока или в неподходящих условиях. Афлатоксины чрезвычайно опасны: небольшие количества могут вызвать заболевание печени, а большие дозы могут привести к тяжелым аллергическим реакциям и, в особо тяжелых случаях, к смерти.

К сожалению, фундук наиболее восприимчив к этому заболеванию по сравнению с другими видами орехов. Обратите внимание на следующие признаки: затхлый запах и темные пятна на зернах. Чтобы избежать риска, покупайте орехи в скорлупе на рынках.

Если вы покупаете фундук в герметичном пакете, обратите внимание на качество упаковки. Он должен быть аккуратным, с ровным швом и четко видимой датой производства и сроком годности, который не должен превышать шести месяцев.

После покупки фундук следует переложить в герметичный контейнер с непрозрачными стенками и крышкой. На свету в зернах могут начать разрушаться витамины и минералы, и продукт потеряет большую часть своей пользы. Если вы храните орехи в скорлупе, не храните их дольше шести месяцев. Через шесть месяцев после сбора урожая ядра в оболочке начинают уменьшаться. Кстати, наилучший терапевтический эффект можно получить именно от свежесобранных орехов. Для хранения фундука лучше выбирать темные, прохладные и сухие места.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир