Горчица — польза и вред, рецепты и применение.

Горчица — польза и вред, рецепты и применение.

Горчица - польза и вред, рецепты и применение.

Кто не слышал за столом вопрос: "Где горчица?". И это могло быть произнесено при подаче вкусного холодного мяса или простых сосисок на завтрак. Это острая приправа, приготовленная из семян одноименного растения и желтых цветков. Он очень популярен во всем мире. В каждой кухне мира найдется блюдо, в рецептуру которого входит этот полезный продукт или его рекомендуют употреблять с горчицей.

День именин горчицы

Знаете ли вы, что 6 августа отмечается Всемирный день горчицы? Судьба популярной приправы и завода нетривиальна. Упоминания о нем можно найти в Библии. Вера "подобна горчичному зерну, которое, будучи посеяно в землю, меньше всех семян на земле; но когда прорастет, становится больше всех трав, и распускает большие ветви, так что птицы небесные могут укрываться под сенью его" (Евангелие от Марка). Удивительно, что растению из семейства капустных (Brassicaceae) уделяется такое внимание. Хотя, если верить истории, это одно из самых древних растений на земле.

Несколько слов об истории, пользе, а, возможно, и о вреде для организма

Горчица — родственница капусты, они принадлежат к одному семейству. Впервые он был упомянут на Востоке, что дало ученым право сделать вывод о его происхождении именно там. Однако возможно, что точное местонахождение неясно: либо Китай, либо Индия. Если перевести слово "горчичник" с греческого языка, то оно означает "повреждение глаз". Причина этого — слезы, которые этот продукт вызывает у людей во время его производства и потребления. Это, вероятно, можно считать недостатком. Если сравнить размеры, то горчичное зерно и горчичный куст — это Лилипут и Гулливер. Зерно не более 1 мм в диаметре. Куст, на котором он растет, может достигать трех метров в высоту. Несмотря на свой небольшой размер, малышу удается сконцентрировать огромное количество полезных веществ:

— ненасыщенные жирные кислоты;
— эфирные масла;
— белки;
— углеводы;
— калий;
— фосфор;
— железо;
— кальций;
— магний;
— натрий;
— витамины A, D, E и B.

Впечатляет, правда? Этот список доказывает, что польза питательных веществ, которые содержит горчица, весьма существенна. Что он делает:

— ускоряет метаболизм;
— укрепляет иммунную систему;
— может улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
— нормализует кровяное давление;
— может помочь в борьбе с ожирением.

И все знают, что горчица помогает бороться с простудой. Кто из нас не помнит "приятные" ощущения от курения горчицы?

Список преимуществ значительно перевешивает предполагаемый вред. Однако следует признать, что необходимо обращать внимание на правильное применение, рекомендованное врачами для тех, у кого есть противопоказания. Для того чтобы избежать осложнений хронических заболеваний, необходимо просто соблюдать умеренность. Чрезмерное употребление горчицы в больших количествах может вызвать раздражение пищевода. Это не тот джем, который можно есть ложкой прямо из банки. Если у вас аллергия на горчицу, вам также следует избегать горчицы и заменить ее другими специями.

горчица-1.jpg

Горчица как пищевой продукт: виды, отличия, особенности

Горчица как продукт представлена в мире огромным количеством сортов. Существует всего три вида: черная горчица, белая горчица и сарепская горчица.

1. черная, или французская, или настоящая горчица.
Находится в основном в Южной Азии, чрезвычайно жгучий, острый и по запаху очень похож на хрен.

2. белая или английская горчица.
Белая горчица является наиболее нейтральной, поэтому она идеально подходит в качестве основы для соусов. Он хорошо дополняет вкус других ингредиентов, например, оливкового масла. Это одновременно усиливает их нюансы. 3.

3. Английская горчица Colman’s.
Еще один сорт с английскими корнями. Его готовят по старинному рецепту из Тьюксбери. Изюминкой горчицы является ее состав, в который входят порошкообразная горчица и хрен. Горчица также имеет литературное назначение. Шекспир упоминает об этом в "Генрихе IV": "Его ум тяжел, как горчица Тьюксбери, а смекалка не больше молотка".

2-mustard.jpg

4. сари, желто-горчичный.
Самый колючий и яркий, хотя и более грубый. Россия познакомилась с горчицей довольно поздно — в конце XVIII века. Это был несчастный случай. Он попал к нам как сорняк — среди семян льна и проса. Они были привезены из Индии в Нижнее Поволжье, где Екатерина II основала немецкое поселение Сарепта. В конце концов, немцам понравилась горчица. А растение, переехав на российскую землю из более теплого края, приспособилось к новым условиям, изменив при этом свой вкус и свойства. Затем он был признан отдельным видом. В Сарепте находится Музей русской горчицы, который каждый сентябрь проводит фестиваль, посвященный этому полезному продукту.

5 дижонской горчицы (moutarde de Dijon).
Это, пожалуй, самый известный и самый знаменитый продукт в мире. Его происхождение восходит к Средним векам, когда его готовили из семян черной горчицы и верджуса (кислого сока недозрелого винограда). Со временем верджус заменили смесью уксуса, соли и воды, также добавляли вино и масло. Французы предлагают более 20 видов горчицы. Однако первая ассоциация — с цельными семенами горчицы, что отличает дижонскую горчицу от обычной.

3-mustard.jpg

6. баварская или мюнхенская горчица.
Очень мягкий и сладкий. Семена белой горчицы, масло, имбирь, ягоды можжевельника и карамельный сироп.

7. американская горчица имеет желто-коричневый цвет.
Этот цвет ему придает куркума. Он имеет высокое содержание сахара и довольно длинный. Представленный публике в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе, он считался идеальной приправой для хот-догов.

Горчица. Польза и вред.

8. итальянская фруктовая горчица.
Как можно догадаться, он содержит фрукты — относительно большие куски идут на семена горчицы, специи, мед и белое вино.

9. русская горчица.
Самые сильные и упорные, не для слабаков. Рецепт прост, всего три ингредиента: порошок белой и серной горчицы и уксус. Казаки немного изменили рецепт и добавили вместо уксуса рассол из огурцов. Их версия называется гардаль.

Если вы все еще не можете решить, какой сорт купить, и задаетесь вопросом, как приготовить горчицу? — Ответ заключается в том, что горчицу делают дома из порошка. Рецепт приготовления горчицы не сложен. Разведите порошок водой и добавьте специи по вкусу. Среди них не забудьте включить масло, которое может смягчить негативные последствия и другие воздействия на организм.

Интересное на… приправу

Я хотел сказать "на десерт", но речь идет не о горчице.
Но этот продукт полон интересных фактов.

Например, здесь:
1. в Древнем Египте горчица считалась символом удачи, поэтому семена горчицы клали в саркофаг.
2. Александр Македонский использовал семена горчицы в ответ персидскому царю Дарию. Он послал полководцу мешок кунжутных семян, который должен был передать сообщение: у меня столько-то воинов. Он получил крошечный мешочек горчичных зерен, что означало: да, моя армия меньше, но она "горячее" в бою.

4-mustard.jpg

3 Некоторые суеверные датчане и сегодня разбрасывают семена горчицы по дому, чтобы защитить свое жилище от злых духов.
4 Наши предки зашивали семь горчичных зерен в шов своей одежды, чтобы защитить себя от сглаза и порчи.
5. в Германии также культивировалось горчичное ремесло, но с другой целью. Зерно в фате невесты предвещало долгую и счастливую супружескую жизнь.

Очевидно, в России были очевидцы, которые наблюдали, как девушки превращались в горчичные зерна. Так они были спасены из плена во время татаро-монгольского ига. Потребление такого полезного продукта крайне необходимо. Желательно, чтобы это было регулярным явлением.

КУЛИНАРНЫЙ ПОДХОД

Кулинарное применение горчицы многогранно. Молодые листья используются в салатах с незапамятных времен. Многие салатные заправки также сделаны на его основе, включая майонез. Например, винегрет с красной фасолью, маслинами и медово-горчичной заправкой, салат из кукурузы с говядиной в азиатском стиле или салат с копченой уткой, ростками сои и цикорием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир