Как правильно заменить сахар фруктозой?

Как правильно заменить сахар фруктозой?

Всем тем, кто страдает диабетом, врачи рекомендуют заменить сахар фруктозой. Такой подход имеет свои преимущества. Принято считать, что если он и не полезнее обычного сахара, то уж точно не вреден.

Поэтому его часто включают в рацион людей, которые знают о диабете только понаслышке и активно заботятся о своем здоровье. Так чем же именно полезна фруктоза вместо сахара и является ли она достойной альтернативой?

Сахар и фруктоза: что есть что

Прежде чем понять, стоит ли отдавать предпочтение фруктозе перед сахаром и может ли она заменить обычный сахар-песок для снижения веса, необходимо разобраться, что это за вещества.

Не стоит думать, что обычный столовый сахар — это что-то химическое и неестественное. В основном его добывают из сахарной свеклы и сахарного тростника (возможны некоторые экзотические источники, такие как клен, пальма или сорго). Он состоит из простого углевода сахарозы, который расщепляется в организме на глюкозу и такую же фруктозу в соотношении примерно 50 на 50.

Фруктоза — столь же естественное вещество, содержащееся в сладких фруктах и меде, но в промышленных условиях ее чаще всего извлекают … из того же рафинированного сахара. Поэтому в подавляющем большинстве случаев красивое, свежее спелое яблоко или другой сочный фрукт, изображенный на упаковке фруктозы, — это не более чем маркетинговая уловка, продающий образ (примерно как фотографии актрис или моделей, которые становятся лицом того или иного косметического бренда).

Немного биохимии

Что же происходит с глюкозой и фруктозой в организме? Каждое из этих веществ усваивается организмом по четко определенной схеме, и для каждого из них существует своя система.

Глюкоза, поглощенная органами пищеварения, поступает в печень. Организм быстро распознает вещество и за короткое время решает, что с ним делать. Если вы активно занимались спортом или выполняли физическую работу и уровень гликогена в ваших мышцах значительно снизился, печень будет использовать переработанную глюкозу для его повышения.

Если ему самому нужна поддержка, он будет экономить глюкозу для собственных нужд. Но если вы некоторое время ничего не ели, а уровень сахара в крови заметно снизился, печень отправит глюкозу туда. Возможен и другой вариант: когда организм не испытывает острой потребности в глюкозе. В этом случае печень отправляет его в жировые отложения, создавая запас энергии для будущих нужд.

Фруктоза также поступает в печень, но это вещество является для нее темной лошадкой. Не знаю, что с ним делать, но его нужно как-то обрабатывать. А печень отправляет его прямо в жировые запасы, не расходуя даже тогда, когда организм действительно нуждается в повышении уровня сахара.

Именно поэтому фруктоза рекомендуется диабетикам: будучи сладкой, она не попадает в кровь, поэтому не вызывает повышения сахара в крови и диабетических кризов. Но она сразу же откладывается на талии. Поэтому сахар с фруктозой не является хорошим союзником в деле снижения веса.

Что полезного во фруктозе

Фруктоза, несомненно, обладает многими полезными свойствами:

Какими продуктами заменять сахар. Что будет, если заменить сахар фруктозой

  • Он очень медленно всасывается в кишечнике и довольно быстро расходуется организмом. Другими словами, если вы худеете, придерживаясь низкокалорийной диеты и занимаясь спортом, фруктоза является хорошим источником энергии, но она не вызывает быстрого выброса углеводов в кровь.
  • Для усвоения фруктозы организму не требуется инсулин, что является еще одним плюсом для диабетиков.
  • Риск развития кариеса при употреблении такого сахара на 40% ниже, чем при употреблении обычного рафинированного сахара. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в глюкозе, которые накапливаются на зубах в виде желтого налета, очень твердые и прочные и их нелегко разрушить. Но фруктоза состоит только из непостоянных соединений, которые легко разрушаются при обычной чистке зубов.

Что вредного во фруктозе

Однако есть и некоторые неоспоримые недостатки использования конфет на фруктозе:

  • Первое и самое главное — фруктоза неизбежно превращается в жир, и для того, чтобы переработать ее, организму приходится иметь дело не с повышенным уровнем глюкозы, а уже с жировыми отложениями, что гораздо сложнее;
  • Есть и обратная сторона: для переработки фруктозы нам не нужен инсулин. Инсулин служит своеобразным индикатором голода: чем ниже его уровень в крови, тем сильнее желание перекусить. Поэтому не стоит налегать на фруктовые сладости в избытке: у здорового человека они скорее вызовут приступы голода.

Заменяем сахар фруктозой

Полная замена сахара фруктозой может быть не лучшим решением, если у вас нет особых проблем со здоровьем. Тем не менее, если вы твердо решили хотя бы иногда заменять сахар фруктозой, вам, возможно, захочется узнать о ней кое-что.

Примерно 100 лет назад, когда упакованные сухие завтраки, фабричные сладости, консервы и высококалорийное печенье не входили в ежедневное меню, люди потребляли не более 15 граммов чистой фруктозы в день. Сегодня эта цифра как минимум в пять раз выше. Это не прибавляет здоровья современному человеку.

Какое количество фруктозы допустимо? Эксперты рекомендуют употреблять не более 45 граммов чистого фруктозного сахара в день — так вы не навредите своему организму. Однако обратите внимание, что в это количество всегда должна входить фруктоза, которая содержится в спелых фруктах и овощах, ягодах и меде.

Калорийность фруктозы сравнима с сахаром: 399 против 387 килокалорий. В то же время он в два раза слаще сахара, а значит, его нужно в два раза меньше.

Выпечка на фруктозе: да или нет?

Фруктоза часто заменяет сахар при приготовлении десертов и в выпечке не только в домашней кулинарии, но и в промышленном производстве. Сколько класть в торт, зависит от пропорций рецепта, но главное правило — сахара должно быть в два раза меньше, чем обычного.

Это вещество отлично подходит для холодных десертов и дрожжевых продуктов. В горячих лакомствах его сладость немного уменьшается, поэтому может потребоваться чуть большее количество. С другой стороны, к использованию фруктозы в бездрожжевом тесте нужно привыкнуть. Булочки и пирожки будут немного меньше, чем обычно, и корочка образуется быстрее, но они могут не пропечься в середине, поэтому лучше держать их в духовке дольше обычного на слабом огне.

Но у фруктозы есть большое преимущество: она не кристаллизуется так быстро, как сахар, поэтому с ней можно выпекать дольше, не теряя свежести и мягкости.

Чем еще заменить сахар

Если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, но вы хотите заменить фруктозу на сахар, чтобы не набрать лишние килограммы или справиться с депрессией без вреда для фигуры, вам помогут следующие рекомендации:

  • Фруктоза, содержащаяся в меде и спелых фруктах или ягодах, гораздо полезнее рафинированной пакетированной;
  • Многие люди привыкли заедать свои проблемы и трудности, свою потребность в положительных эмоциях. А пока… Посещение тренажерного зала может стать источником большого удовольствия. Эксперты хорошо знакомы с термином "мышечная радость". — чувство эйфории, возникающее после выполнения достаточного количества физических упражнений. Поэтому прежде чем отправиться в магазин за очередной шоколадкой, попробуйте сначала записаться в фитнес-клуб.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир