Какая мука лучше: рисовая или пшеничная, в чём разница между ними

Какая мука лучше: рисовая или пшеничная, в чём разница между ними

Какая мука лучше: рисовая или пшеничная, и в чем разница между ними?

Добавить в избранное

В современном обществе все больше признается необходимость здорового питания, которое не приемлет присутствия в рационе продуктов, содержащих глютен. Следовательно, у многих сладкоежек возникает вопрос, можно ли им есть продукты, изготовленные из пшеничной или рисовой муки. Сравнение состава этих продуктов, а также их функциональные свойства и противопоказания — далее в этой статье.

  • В чем разница между рисовой и пшеничной мукой?
  • В чем основное преимущество рисовой муки по сравнению с пшеничной мукой
  • Сравнение калорий
  • Коммунальные свойства
  • Противопоказания
  • Применение в кулинарии
  • Что полезнее для здоровья
  • Чем рисовая мука отличается от пшеничной

    Рисовая крупа изготавливается из зерен риса. Он используется в кулинарии для выпечки сладостей и в качестве загустителя. Пшеничный порошок получают путем измельчения зерен пшеницы. Продукт также используется в пищевой промышленности. Выпечка, приготовленная с его использованием, получается пушистой и сытной.

    Рисовая и пшеничная мука

    Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод, что основное различие между описанными продуктами заключается в основном ингредиенте, из которого они изготовлены.

    В чём главное преимущество рисовой муки перед пшеничной

    Хорошо известно, что пшеничная мука содержит глютен, который запрещен для людей с таким заболеванием, как целиакия (непереносимость белка). Кроме того, этот ингредиент вреден для людей, заботящихся о своей фигуре. Однако не обязательно отказываться от выпечки и других любимых блюд: их можно заменить не менее полезными блюдами на основе риса.

    Питательный состав этих продуктов ничем не уступает другим. Однако у рисовой муки есть преимущество, поскольку она не содержит глютена. Содержание витаминов более или менее одинаково. Оба содержат:

    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • холин;
    • пантотеновая кислота;
    • пиридоксин;
    • фолат;
    • токоферол.

    Рисовая мука

    В дополнение к вышеперечисленным витаминам, пшеничный порошок также содержит биотин.

    Описанные продукты также богаты микроэлементами, такими как:

    Рис или пшеничная мука: что полезнее для здоровья? Рис и мука – польза или вред.

    • калий;
    • кальций;
    • цинк;
    • медь;
    • марганец;
    • медь;
    • железо.

    Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод, что оба продукта полезны и могут восполнить дефицит витаминов и минералов в организме.

    Пшеничная мука

    Сравнение калорийности

    Люди, сидящие на диете, могут наивно полагать, что использование рисовой пудры в выпечке сделает блюда менее калорийными, но это не так. Разница в калориях между этими двумя продуктами не так уж велика.

    Химический состав обоих продуктов представлен в таблице ниже.

    Продукт Пшеничная крупа Рисовая крупа
    Теплотворная способность 329 ккал 366 ккал
    Протеин 11,1 г 6 г
    Жир 1,5 г 1,4 г
    Углеводы 67,8 г 77,7 г

    Полезные свойства

    Пшеничная мука, употребляемая в умеренных количествах, полезна для организма. Он содержит витамины группы В и Е, поэтому, употребляя его в пищу, можно насытить организм, что укрепит нервную систему и нормализует процесс пищеварения. Молотая пшеница также богата минералами кальцием, магнием, калием, цинком, которые необходимы для формирования костной ткани и способствуют укреплению ногтей и волосяных фолликулов.

    Рисовый продукт хорошо зарекомендовал себя в кулинарном искусстве, так как его могут употреблять даже люди с непереносимостью белка. Выпечка на основе этой муки не вызывает проблем с желудком, таких как диарея, изжога или газы. Они также являются гипоаллергенными. Его использование разрешено даже в детском возрасте.

    Лучшая мука

    Противопоказания

    Противопоказанием к употреблению молотой пшеницы является непереносимость любого из ингредиентов продукта. Кроме того, чрезмерное употребление мучных изделий может привести к ожирению и, как следствие, к сердечно-сосудистым проблемам или диабету. Бесконтрольное употребление хлебных продуктов приводит к запорам и вздутию живота.

    Рисовая мука не имеет особых противопоказаний, так как сама по себе является гипоаллергенной.

    Применения в кулинарных целях

    Оба описанных продукта успешно используются в кулинарии. Пшеничная мука в основном используется для выпечки таких блюд, как:

    • хлеб
    • блины;
    • блины;
    • рулоны;
    • торты и бисквиты.

    Рисовая мука широко используется для производства детского питания и диетических продуктов. Его также можно добавлять в выпечку вместо пшеничной муки, но результат будет не таким пушистым.

    Использование рисовой и пшеничной муки

    Что полезнее

    И рисовая мука, и порошок из зерен пшеницы однозначно считаются полезными. Оба они содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Именно мучные изделия входят в меню ежедневного рациона каждого человека. Они помогают восстановить силы после физических нагрузок, наполняя организм необходимой энергией.

    Исходя из вышеизложенных фактов, рисовая мука безопаснее пшеничной, поскольку не содержит глютен и может использоваться даже людьми с аллергией.

    Рисовая мука ни в чем не уступает пшеничной. Оба содержат витамины и много полезных веществ. Кроме того, рисовые продукты не содержат глютена, что доказывает их гипоаллергенность.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Женский мир