Какая мука лучше: рисовая или пшеничная, в чём разница между ними
Добавить в избранное
В современном обществе все больше признается необходимость здорового питания, которое не приемлет присутствия в рационе продуктов, содержащих глютен. Следовательно, у многих сладкоежек возникает вопрос, можно ли им есть продукты, изготовленные из пшеничной или рисовой муки. Сравнение состава этих продуктов, а также их функциональные свойства и противопоказания — далее в этой статье.
- В чем разница между рисовой и пшеничной мукой?
- В чем основное преимущество рисовой муки по сравнению с пшеничной мукой
- Сравнение калорий
- Коммунальные свойства
- Противопоказания
- Применение в кулинарии
Чем рисовая мука отличается от пшеничной
Рисовая крупа изготавливается из зерен риса. Он используется в кулинарии для выпечки сладостей и в качестве загустителя. Пшеничный порошок получают путем измельчения зерен пшеницы. Продукт также используется в пищевой промышленности. Выпечка, приготовленная с его использованием, получается пушистой и сытной.
Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод, что основное различие между описанными продуктами заключается в основном ингредиенте, из которого они изготовлены.
В чём главное преимущество рисовой муки перед пшеничной
Хорошо известно, что пшеничная мука содержит глютен, который запрещен для людей с таким заболеванием, как целиакия (непереносимость белка). Кроме того, этот ингредиент вреден для людей, заботящихся о своей фигуре. Однако не обязательно отказываться от выпечки и других любимых блюд: их можно заменить не менее полезными блюдами на основе риса.
Питательный состав этих продуктов ничем не уступает другим. Однако у рисовой муки есть преимущество, поскольку она не содержит глютена. Содержание витаминов более или менее одинаково. Оба содержат:
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- фолат;
- токоферол.
В дополнение к вышеперечисленным витаминам, пшеничный порошок также содержит биотин.
Описанные продукты также богаты микроэлементами, такими как:
Рис или пшеничная мука: что полезнее для здоровья? Рис и мука – польза или вред.
- калий;
- кальций;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- медь;
- железо.
Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод, что оба продукта полезны и могут восполнить дефицит витаминов и минералов в организме.
Сравнение калорийности
Люди, сидящие на диете, могут наивно полагать, что использование рисовой пудры в выпечке сделает блюда менее калорийными, но это не так. Разница в калориях между этими двумя продуктами не так уж велика.
Химический состав обоих продуктов представлен в таблице ниже.
Продукт | Пшеничная крупа | Рисовая крупа |
Теплотворная способность | 329 ккал | 366 ккал |
Протеин | 11,1 г | 6 г |
Жир | 1,5 г | 1,4 г |
Углеводы | 67,8 г | 77,7 г |
Полезные свойства
Пшеничная мука, употребляемая в умеренных количествах, полезна для организма. Он содержит витамины группы В и Е, поэтому, употребляя его в пищу, можно насытить организм, что укрепит нервную систему и нормализует процесс пищеварения. Молотая пшеница также богата минералами кальцием, магнием, калием, цинком, которые необходимы для формирования костной ткани и способствуют укреплению ногтей и волосяных фолликулов.
Рисовый продукт хорошо зарекомендовал себя в кулинарном искусстве, так как его могут употреблять даже люди с непереносимостью белка. Выпечка на основе этой муки не вызывает проблем с желудком, таких как диарея, изжога или газы. Они также являются гипоаллергенными. Его использование разрешено даже в детском возрасте.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению молотой пшеницы является непереносимость любого из ингредиентов продукта. Кроме того, чрезмерное употребление мучных изделий может привести к ожирению и, как следствие, к сердечно-сосудистым проблемам или диабету. Бесконтрольное употребление хлебных продуктов приводит к запорам и вздутию живота.
Рисовая мука не имеет особых противопоказаний, так как сама по себе является гипоаллергенной.
Применения в кулинарных целях
Оба описанных продукта успешно используются в кулинарии. Пшеничная мука в основном используется для выпечки таких блюд, как:
- хлеб
- блины;
- блины;
- рулоны;
- торты и бисквиты.
Рисовая мука широко используется для производства детского питания и диетических продуктов. Его также можно добавлять в выпечку вместо пшеничной муки, но результат будет не таким пушистым.
Что полезнее
И рисовая мука, и порошок из зерен пшеницы однозначно считаются полезными. Оба они содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Именно мучные изделия входят в меню ежедневного рациона каждого человека. Они помогают восстановить силы после физических нагрузок, наполняя организм необходимой энергией.
Исходя из вышеизложенных фактов, рисовая мука безопаснее пшеничной, поскольку не содержит глютен и может использоваться даже людьми с аллергией.
Рисовая мука ни в чем не уступает пшеничной. Оба содержат витамины и много полезных веществ. Кроме того, рисовые продукты не содержат глютена, что доказывает их гипоаллергенность.