Какой секрет таит горох нут, польза и вред которого широко обсуждается среди приверженцев здорового питания
Описание культуры
У нута много названий — нут, узбекский нут, горох шиш, бараний горох, пузыри, нохат (ударение на последний слог). Это однолетнее растение с набухшими, короткими стручками, содержащими 1-3 семени странной формы. Грубые семена напоминают голову овцы с птичьим клювом. Они могут быть желтыми, зелеными или коричневыми в зависимости от вида и места произрастания.
Растение вырастает в высоту до 70 см. Вертикальный стебель покрыт железистыми волосками и имеет нечетные листья. Стручки формируются при температуре 24-28°C. Опыление происходит, когда цветок закрывается. Нут родом из Центральной Азии, но выращивается также в Средней Азии, Индии, Восточной Европе, Восточной Африке и Средиземноморском регионе. Сорта с преимущественно белыми семенами используются в пищу.
Чем отличается нут от обычного гороха?
Горох и нут — оба бобовые, но последний значительно превосходит своего "родственника" по качественному составу, хотя и уступает ему по содержанию белка. Пророщенные продукты полностью обеспечивают организм витаминами А, С. При калорийности всего 128 ккал на 100 г, нут также содержит большее количество незаменимых кислот триптофана и метионина, чем другие бобовые.
С точки зрения визуальных различий, нут больше по размеру (сухой горох достигает 1 см в диаметре) и имеет бугристую поверхность. Кроме того, нут очень твердый, поэтому его необходимо замачивать на длительное время перед приготовлением. Готовый нут имеет необычную маслянистую, бархатистую текстуру и приятное ореховое послевкусие.
Состав турецкого горошка
Сушеный нут на 55-60% состоит из легкоусвояемых углеводов и на 20-30% из белка, что аналогично качеству яиц. Содержание жира варьируется от 4% до почти 8%, в зависимости от сорта. Минералы и витамины составляют около 11,8-12% от общего количества, то есть более 80. К наиболее важным относятся марганец, фосфор, железо, магний, калий, витамины группы В, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и никотиновая кислота.
Кроме того, фасоль содержит лизин, который необходим для выработки гормонов, антител, поддержания мышечной массы и восстановления тканей. Польза нута заключается также в наличии растворимой и нерастворимой клетчатки (волокна), которая, как известно, помогает выводить "плохой" холестерин, вредные вещества из организма. Сушеные зерна содержат только 11% воды.
Чем полезен горох нут?
Благодаря своей питательной ценности нут может полностью заменить мясо, например, во время поста. Такое меню укрепит кровеносные сосуды и сердечную мышцу.
Регулярное употребление нута улучшает пищеварение, предотвращает запоры и нейтрализует другие расстройства. Он также обладает уникальным свойством снижать риск инфарктов, инсультов и улучшать работу сердца. В Англии официальная медицина разрешила использовать овечий горох в качестве вяжущего средства. Последние исследования показали, что у любителей этого продукта замедляется процесс старения, а их кожа долгое время остается гладкой.
Энергия из них расходуется постепенно, поэтому диабетикам не нужно беспокоиться о повышении уровня сахара в крови. Еще в древние времена блюда из нута использовались как часть лечебной диеты для лечения кожных заболеваний. Кроме того, высокое содержание железа делает нут особенно подходящим для женщин в период беременности и лактации и предотвращает анемию.
По мнению народных целителей, постоянное присутствие нута в рационе защищает глаза от катаракты, которая приводит к помутнению хрусталика и полной слепоте. Известно, что нарушения обмена веществ, зашлакованность кишечника, печени и крови влияют на прозрачность хрусталика. Фасоль можно употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения катаракты.
Польза и вред нута для здоровья. Научные факты. Способы приготовления нута.
Вредные свойства турецкого горошка
Как и все бобовые, нут обладает газообразующими свойствами, поэтому пить воду сразу после еды не рекомендуется. Из-за проблем с пищеварением пожилым людям не следует злоупотреблять блюдами из нута. Причина неприятностей — олигосахариды, которые плохо растворяются в желудочном соке. Замачивание фасоли не менее чем на 12 часов перед приготовлением может уменьшить это качество.
Несмотря на полезные свойства, он противопоказан пациентам с язвами мочевого пузыря, при остром нефрите и подагре, а также в случаях индивидуальной непереносимости. Его не следует употреблять людям с недостаточностью кровообращения, тромбофлебитом и холециститом. Аллергики и люди с повышенной чувствительностью также находятся в группе риска.
Горох нут и полезные очистительные свойства
С помощью этого гороха можно очистить организм и дополнительно насытить его ценными минералами, витаминами. В течение трех месяцев очищение проходит недельными курсами с недельным перерывом.
Итак, что делать:
- Замочите зерна на ночь (на 8 часов) в холодной воде (предпочтительно в керамическом сосуде);
- Утром измельчите их через мясорубку (используйте для этого мелкую мясорубку);
- Ешьте смесь небольшими порциями в течение дня. Его можно добавлять в салаты, супы и каши.