Китайский молочный чай улун: интересные факты, польза и вред, тонкости заваривания

Китайский молочный чай улун: интересные факты, польза и вред, тонкости заваривания

Китайский молочный чай улун: интересные факты, польза и вред, нюансы заваривания

Мы можем часами говорить о чае улун. В предыдущей статье были представлены основные факты, а сейчас мы коснемся менее известных. Каков его состав и как он влияет на его полезные свойства и медицинское применение? Может ли этот полуферментированный чай причинить вред, какие есть противопоказания? Как правильно заваривать и хранить чай улун? Мы будем говорить в основном о молочном чае как о самом популярном сорте. Мы начнем с некоторых интересных, но малоизвестных фактов.

В чем его уникальность? Малоизвестные факты

Название улун происходит от двух китайских слов: wu и lun. Эти два слова переводятся как "черный дракон" (точнее, ворон). Одно из толкований названия, связанное с легендой, обсуждалось в предыдущей статье. Другой более прозаичен: это продукт ферментации, характерный для прошлых веков, в котором каждая бусинка чая напоминает черного дракона.

Еще один интересный факт: считается, что улун берет свое начало в северной части провинции Фуцзянь в Китае. Технология ферментации чая улун была изобретена именно здесь, а именно в горах Вуйшань. Но позже производство переместилось в южную Фуцзянь, а также в провинцию Гуандун и на остров Тайвань.

Молочный улун — это группа ароматизированных чаев, о которых ходит множество легенд. Некоторые из них созданы маркетологами. Наиболее известным сортом, используемым для производства молочного улуна, является Цзинь Сюань. Для него характерны естественные молочные оттенки. Позже был произведен искусственно ароматизированный чай, который назвали Най Сян Сюань. Однако стоит отметить, что под этой маркой может продаваться некачественный продукт.

В Китае и на Тайване чай улун часто называют "чайным совершенством". С этим напитком тесно связана церемония заваривания чая "Гун Фу Ча", которая зародилась в Китае. Она подразумевает внимание, концентрацию и тонкие состояния ума. Только таким образом можно раскрыть всю внутреннюю красоту улуна, считают китайцы.

Интересно отметить, что улун собирают со спелых листьев. Этот процесс занимает не один день. Именно поэтому процесс заваривания такого чая также называется Гун Фу Ча и является признаком высшего мастерства.

Химический состав молочного улуна

Конечно, главные свойства молочного чая улун — это не только его вкус и яркий аромат. Большое значение имеет химический состав, который оказывает положительное влияние на здоровье.

Вот что входит в состав сухого продукта. Витамины:

A — влияет на синтез белка и участвует в формировании костей и зубов.

B1, B2, B5, B6, B12 — чрезвычайно важная группа витаминов для женского здоровья.

С — укрепляет иммунную систему и защищает от вредных вирусов и бактерий.

D — регулирует усвоение минералов, а также кальция и фосфора, и предотвращает заболевания глаз и кожи.

Е — является необходимым элементом для здоровья мужской и женской репродуктивной системы.

K — регулирует свертываемость крови и помогает лечить заболевания крови.

PP — регулирует жировой и углеводный обмен.

Калий — способствует ясности ума и хорошей работе мозга, а также помогает лечить аллергию;

Страшная правда о молочном улуне. Как заваривать. Свойства, польза и вред.

Кальций — необходим для поддержания костей и зубов в хорошем состоянии;

Железо — оптимизирует обменные процессы, расщепляет и выводит токсины;

Магний — защищает от усталости;

Натрий — помогает поддерживать здоровый баланс жидкости в организме;

Йод — особенно важен для правильного функционирования щитовидной железы, а также для роста и развития;

Фосфор — важен для производства энергии, заботы о правильной работе мышц и нервной системы и поддержания кислотно-щелочного баланса;

Цинк — для роста и восстановления мышц, для улучшения пищеварения, для борьбы с вирусами и бактериями;

Селен — защищает от артрита, инфаркта и инсульта; поддерживает остроту зрения; выводит из организма тяжелые металлы (свинец и ртуть).

Вулонг также содержит антиоксиданты, такие как полифенолы. Именно в этом чае самая высокая концентрация ароматических масел, отсюда и его сильный аромат.

Полезные свойства и применение в медицине

Тонизирующий эффект — главное свойство этого чая, и улун не является исключением. Однако он обладает особыми свойствами, не уступающими свойствам зеленого или черного чая.

Нервная система. Напиток оказывает стимулирующее действие, а при злоупотреблении — возбуждающее.

Сердечно-сосудистая система. Косвенно улун оказывает следующие положительные эффекты: помогает выводить триглицериды и холестерин, которые вредны для сердца и сосудов.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ. Польза чая улун для пищеварительного тракта обусловлена тем, что он обладает антибактериальным действием и способен выводить токсичные вещества (адсорбирующий эффект).

Онкология. Регулярное употребление улуна значительно снижает риск развития рака, особенно рака кожи и желудка. Идея заключается в том, что полифенолы помогают уничтожать раковые клетки и препятствуют их активации.

Профилактика старения. За это отвечают антиоксиданты.

В медицине чай улун особенно часто используется для помощи людям с диабетом 2 типа. Он применяется в дополнение к основным лекарствам, поскольку помогает регулировать количество сахара и инсулина в крови. Таким образом, можно избежать скачков сахара, которые приводят к катастрофическим последствиям. Исследование 2003 года показало, что именно улун, употребляемый вместе с лекарствами от гипергликемии, наиболее эффективно регулирует уровень сахара, предотвращая его скачки.

Чай молочный улун также дает хорошие результаты в программах по снижению веса. Полифенолы, содержащиеся в чае, помогают расщеплять жиры и переваривать углеводы. Доказано, что именно они, а не кофеин, помогают регулировать обмен веществ и активировать определенные ферменты.

Вред, противопоказания и передозировка

Молочный улун могут употреблять мужчины и женщины, но не бесконтрольно. Передозировка — это более 600 мл в день. Питье 600-800 мл не всегда критично, но это зона риска, а доза более 800 мл в день — тем более.

Существуют также противопоказания к применению чая.

Желчнокаменная болезнь в острой фазе. Иногда чай вызывает вывод песка и каменных отложений из организма. Часто этот процесс болезненный и неконтролируемый.

Гипертония. Как и зеленый чай, молочный улун может повышать кровяное давление. Он небезопасен при гипертонии.

Серьезные отклонения в работе сердца.

Язвы и гастриты в стадии обострения. Некоторые вещества, содержащиеся в чае, могут усугубить воспаление.

Также не рекомендуется употреблять перед сном людям, страдающим бессонницей.

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять китайский чай улун, но это связано в основном с наличием в нем кофеина.

Дети до 3 лет не должны пить этот напиток.

Если вы пьете чай улун для снижения веса, вам следует избегать добавления подсластителей и бесконтрольного потребления калорийных сладостей.

Лактация с помощью чая улун имеет как плюсы, так и минусы. Его мочегонный эффект довольно положительный, но следует учитывать нагрузку на почки кормящей матери и ее ребенка. Кроме того, улун стимулирует выработку соляной кислоты, что также спорно, поскольку необходимо учитывать здоровье пищеварительного тракта матери и ребенка. Поэтому рекомендации относительно целесообразности употребления улуна должен давать лечащий врач.

Возможные побочные эффекты этого чая наблюдаются в основном в случае передозировки:

Раздражительность и возбужденная нервная система.

Может быть и так, что некачественный продукт, обильно сдобренный ароматическими веществами, вызывает "бунт" организма. Существуют также доказательства того, что улун может вымывать кальций из организма.

Как правильно пить молочный улун и тонкости заваривания

Его следует пить утром, а не перед сном. Также лучше всего делать это до, а не после еды. Для лучшего раскрытия аромата рекомендуется промыть чай, залить его кипятком, а затем процедить — этот процесс следует повторить несколько раз перед завариванием. Для заваривания потребуется всего 2-3 минуты. Допустимо и даже желательно заваривать до 5 раз.

Как же заваривать чай улун? Вот несколько советов:

Оптимальная температура воды для темных улунов составляет 85 градусов, а для светлых улунов — 60-80 градусов. Это не означает, что не нужно доводить его до кипения. Лучше дать ему остыть в течение 3-4 минут для первого варианта и 5-7 минут для второго.

Традиционный чайный совет ошпаривать чайник кипятком также применим к улунам.

Даже 20 секунд достаточно для заваривания чая. Максимальное время, которое можно держать заварку в чайнике, составляет три минуты. Более длительное ожидание приведет к неприятной горечи.

Темный улун лучше всего заваривать в керамическом чайнике, а светлый сорт можно заваривать в фарфоровом или стеклянном чайнике.

Как упоминалось выше, чай улун также полезен для снижения веса, но его лучше всего сочетать с физическими упражнениями и правильным питанием. На основе этого продукта также готовят холодные чайные коктейли. Он может содержать клубнику, мандарины, дыню, бананы и экзотические фрукты, такие как папайя и манго. Это лучше, чем запивать улун выпечкой и искусственными сладостями.

Количество калорий для разных порций

В 100 г сушеных листьев чая содержится 140 ккал. Однако, если учесть, сколько продукта входит в 1 порцию, получается примерно следующее:

Чашка 180 г — 2 ккал.

Стакан весом 245 г — 2 ккал.

Мини-чашка весом 100 г — 1 ккал.

1 жидкая унция (30 г) — 0 ккал.

Калорийность молочного улуна указана без подсластителей и аналогична калорийности зеленого чая.

Нюансы правильного хранения

Ни один чай не может храниться вечно, не теряя своих свойств. Его внешний вид и аромат постепенно исчезают. Это в меньшей степени относится к выдержанным улунам, таким как Lao Te Guan Yin и Lao Chan Wang, которые со временем приобретают более насыщенный вкус. Однако можно приложить усилия для продления жизни других сортов.

Для этого после вскрытия упаковки лучше переложить содержимое в герметичную банку или коробку и поместить ее дома в темный ящик. Не ставьте прибор слишком близко к газовой плите или другим горячим предметам. Также защищайте улун от прямых солнечных лучей и влаги.

Можно ли хранить улун при комнатной температуре? Да, но лучше всего хранить при температуре от 2 до 10 градусов Цельсия. Если вы не переносите жару (конечно, в Украине такое случается), следует немедленно перенести продукт в прохладное место, иначе напиток приобретет неприятный соломенный вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир