Красная смородина: польза и вред для организма

Красная смородина: польза и вред для организма

Красная смородина — многолетнее растение семейства крыжовниковых. При соблюдении всех условий выращивания смородина может плодоносить уже в конце июня — начале июля.

История красной смородины

Западная Европа считается родиной красной смородины. В прошлом употребляли не столько вкусные плоды кустарника, сколько его целебные свойства, которые использовались для лечения различных заболеваний.

На территории нашей страны кустарник стали выращивать в монастырях, отмечая полезные свойства продукта.

Из смородины готовили целебные отвары. Первоначально плоды и листья растения использовались в лечебных целях. Позже его вкус был оценен по достоинству, и ягоды стали использовать в кулинарии.

Состав и калорийность красной смородины

Калорийность красной смородины составляет 43 ккал на 100 гр.

Свежая красная смородина содержит мало калорий. Однако следует отметить, что при высушивании этот показатель увеличивается до 280 ккал.

Польза красной смородины для организма человека

Благотворное влияние красной смородины на здоровье человека было отмечено с древних времен. Его плоды содержат витамины, микро- и макроэлементы, пектин, каротин и клетчатку. Эти вещества оказывают положительное влияние на функционирование многих органов и систем.

Витамины

Красная смородина богата витаминами, по содержанию витамина С она уступает только черной смородине. Особенно много в красных ягодах витамина А, который помогает сохранить красоту и здоровье кожи, волос и ногтей. Он также необходим для роста и регенерации клеточных структур. Кроме того, он участвует в профилактике глазных заболеваний и макулярной дегенерации, а также предотвращает возникновение "ночной слепоты".

Фолиевая кислота

Ягоды красной смородины содержат фолиевую кислоту, которая необходима для здоровья репродуктивной системы. Это вещество необходимо женскому организму во время беременности. Фолиевая кислота необходима для правильного развития органов плода.

Калий

Калий, содержащийся в красной смородине, косвенно влияет на правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, предотвращает возникновение инфарктов и инсультов. Недостаток этого макроэлемента может привести к отекам, ухудшению общего самочувствия, выраженной слабости. Часто его провоцируют заболевания, характеризующиеся диареей и рвотой. Потеря большого количества жидкости обезвоживает организм и приводит к потере калия.

Кальций

Этот элемент полезен не только для костей, но и для всего организма. Его потребление в достаточном количестве обеспечивает здоровье зубов, волос и ногтей. Остеопороз может возникнуть с возрастом. Он возникает из-за недостатка кальция в органах и тканях в детском и зрелом возрасте.

Магний

Макроэлемент, содержащийся в красной смородине, предотвращает судороги, мышечные спазмы и головные боли. Если вы заметили эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу и не пытайтесь заниматься самолечением. Дефицит магния трудно диагностировать по результатам лабораторных исследований. Причина в том, что его основная концентрация находится в костях и мышцах. И только 1% содержится в крови. Важно обеспечить адекватное поступление макронутриента с пищей.

Железо

Красная смородина содержит больше железа, чем черная. Его достаточное потребление необходимо для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. При дефиците этого микроэлемента могут возникнуть такие симптомы, как аритмия, изменение артериального давления и мышечная слабость. На здоровье кожи также влияет дефицит железа. Кожа теряет тонус и эластичность, становится шелушащейся. Волосы становятся сухими, ломкими и склонными к выпадению.

Красная смородина — источник йода, которого в ней столько же, сколько в хурме и фейхоа. Считается, что во многих районах России существует дефицит йода, который, в свою очередь, может вызвать эндокринные нарушения. Щитовидная железа может страдать от этого дефицита.

Фосфор

Большой процент фосфора содержится в костной ткани. Этот показатель составляет 85%. Этот элемент способствует усвоению кальция. Дефицит фосфора может привести к таким негативным последствиям, как заболевания зубов. Продукты животного происхождения наиболее богаты этим макронутриентом. Предпочтение следует отдавать красной смородине, фасоли, свекле и моркови.

Марганец

Марганец — это микроэлемент, необходимый для правильного функционирования иммунной, сердечно-сосудистой, половой и пищеварительной систем. Концентрация марганца в пище растительного происхождения намного выше, чем в животной.

По данным Роспотребнадзора, медь играет важную роль в кроветворении. Этот элемент также необходим для правильного функционирования эндокринной системы. Медь обладает присущими ей антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить преждевременное старение.

Он поддерживает рост и развитие костной и мышечной ткани. Цинк играет важную роль в синтезе коллагена. Этот микроэлемент улучшает качество памяти и умственную активность.

Пектин

Пектин — это вещество, способствующее детоксикации организма. Подобно сорбенту, пектин поглощает вредные вещества.

Кумарин

Благодаря наличию кумарина, красная смородина очень полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов. Употребление ягод способствует снижению свертываемости крови, помогает организму связывать холестерин и предотвращает развитие атеросклероза.

Клетчатка

Употребление красной смородины помогает стабилизировать работу кишечника благодаря содержанию клетчатки.

Роспотребнадзор рекомендует включить в свой рацион сезонные ягоды, в том числе красную смородину. Употребление свежей зелени, ягод, фруктов и овощей обеспечивает нас максимальным количеством витаминов, минералов и антиоксидантов, которые защищают нас от развития различных заболеваний и вредного воздействия окружающей среды.

Листья красной смородины не менее полезны, чем ее плоды. Они содержат фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества и витамины. Листья обладают жаропонижающими, противовоспалительными, тонизирующими и мочегонными свойствами. В народной медицине листья смородины используются для приготовления отваров и чаев. Листья собирают и сушат, обычно до периода цветения и плодоношения. В этот период в них содержатся самые полезные вещества.

Вред красной смородины для организма человека

Помимо положительных эффектов, красная смородина может нанести вред здоровью человека и негативно повлиять на работу внутренних органов и систем.

Красная СМОРОДИНА – Польза и Вред. Вы знаете??? Как правильно употреблять смородину?

Противопоказаниями к применению ягод красной смородины являются:

— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита — кислота, содержащаяся в ягодах красной смородины, может оказать вредное воздействие на поврежденную слизистую оболочку органов пищеварительной системы;

— гепатит, желтуха — употребление красной смородины не рекомендуется при заболеваниях печени различного патогенеза;

— низкая свертываемость крови — смородина содержит вещества, разжижающие кровь;

— желчекаменная болезнь — употребление красной смородины может спровоцировать смещение камней, сопровождающееся выраженным болевым синдромом;

— повышенная чувствительность зубной эмали — кислота, содержащаяся в плодах красной смородины, воздействует на зубную эмаль, поэтому после еды рекомендуется прополоскать рот водой;

— Аллергические реакции — часто красная смородина и красные фрукты могут вызывать пищевую аллергию; при необходимости примите антигистаминное средство и обратитесь за медицинской помощью.

Как выбрать и хранить красную смородину

Смородину можно не только купить в магазинах и на рынках, но и вырастить самостоятельно на своем садовом участке. "Редко кто из садоводов жалуется на недостаток красной смородины. Урожай очень неприхотлив. Она приносит плоды, хотя и в небольшом количестве, даже в одичавших садах. Не говоря уже о том, если вы хотя бы иногда заботитесь о нем". — пишет Андрей Туманов, главный редактор газеты "Ваши 6 соток".

При выборе красной смородины обращайте внимание на цвет ягод. Белые пятна указывают на недозрелую ягоду или нарушение правил хранения и транспортировки.

Храните смородину в холодильнике в течение нескольких дней. Промойте смородину непосредственно перед употреблением. Красную смородину можно также заморозить или высушить. Таким образом, они могут храниться до нескольких месяцев и сохранять свои функциональные свойства. Однако помните, что калорийность сушеных ягод гораздо выше, чем свежих или замороженных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир