Кукуруза — полезные свойства овоща и какую опасность она может в себе нести?
Этот простой овощ, который растет почти у каждого в саду, гораздо полезнее женьшеня, алоэ вера, сельдерея, подорожника и цикламена! Какими именно лечебными свойствами обладает кукуруза, кому она необходима в рационе и от чего помогает — читайте далее!
Чем полезна кукуруза и что она содержит
На самом деле кукуруза содержит гораздо больше витаминов, макроэлементов и минералов, чем вы можете себе представить. Более 30 витаминов, которые влияют на здоровье человека и необходимы в ежедневном рационе. В 100 граммах молодой кукурузы (в початках) содержится 16,5 грамма углеводов, 2 грамма жира, 3,6 грамма белка и 3 грамма пищевых волокон.
Что касается витаминов, то наиболее богаты початки ниацином (он же B3) и тиамином, которые оказывают положительное влияние на иммунную систему. Содержание витаминов гораздо более концентрированное, чем в настойке эхинацеи, которую прописывают в больницах всем, кому необходимо быстро и эффективно повысить защитные силы иммунной системы.
Стоит также отметить, что 1 початок детской кукурузы содержит бета-каротин и рибофлавин, и этого достаточно, чтобы обеспечить организм этими ингредиентами на несколько недель! Вместе с каротином (который также содержится в кукурузе) эти ингредиенты оказывают положительное влияние на зрение человека, а 100 граммов вареного початка эквивалентны 4-5 фунтам моркови, которая известна своими оздоравливающими зрение свойствами.
Немаловажное значение имеют пиридоксин и пантотеновая кислота (содержание в спелой кукурузе 0,76 мг и 0,05 мг соответственно), они улучшают обмен веществ в организме, положительно влияют на нервную систему человека — лучшее успокоительное средство! Общеукрепляющее действие на организм оказывает аскорбиновая кислота (витамин С), которая содержится в 100 граммах свежей кукурузы в количестве 7 мг! Поэтому кукуруза является самым полезным овощем для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний!
Следующие витамины содержатся в початках в меньших количествах:
- B5 — необходим для ускорения жирового обмена в организме, а также для переваривания углеводов.
- B6 — дополнительный витамин в организме человека, необходимый для правильного метаболизма и усвоения белка в организме.
- Е — улучшает усвоение кислорода мышечной тканью и необходим во время физических упражнений и других видов физической активности.
- K — витамин, необходимый для оптимального свертывания крови, ускоряет метаболизм и расщепление жиров.
На этом польза кукурузы не заканчивается, поскольку в початках содержится больше кальция, калия, фосфора, натрия и других макроэлементов, необходимых человеку, особенно в молодом возрасте. Кукуруза необходима детям, она способствует лучшему формированию костей, а количество фосфора в ней не меньше, чем в рыбе!
Этот овощ содержит наиболее необходимые человеку микроэлементы: магний, цинк, железо, без которых невозможен нормальный обмен веществ и нормальное функционирование нервной системы. Помимо вышеперечисленного, в початках содержится более 20 витаминов, играющих важную роль в здоровье человека!
Кукуруза – вред и польза или чего все-таки больше?
Помимо длинного списка преимуществ и способов применения, кукуруза может быть вредна для организма, особенно если употреблять ее в чрезмерных количествах в рационе. Употребление большого количества кукурузы противопоказано, если:
- Имеется склонность к тромбозам и повышенной свертываемости крови. Как уже упоминалось выше, кукуруза содержит много витамина К, который улучшает свертываемость крови, поэтому кукуруза очень опасна для людей, склонных к образованию тромбов.
- Имели гастрит или проблемы с желудком. Как продукт питания, кукуруза довольно тяжелая, и для ее переваривания важно, чтобы не было проблем с желудком и выделением ферментов.
- Случаются обострения язв или проблем с двенадцатиперстной кишкой. Зерна кукурузы могут вызвать вздутие кишечника, что усугубит состояние больного и может быть травматичным.
Людям с пониженной массой тела не рекомендуется употреблять кукурузу, так как она значительно снижает аппетит. Также было доказано, что люди с недостаточным весом плохо переваривают кукурузу, поскольку у них нет необходимых ферментов для ее расщепления. Людям, страдающим тяжелыми формами аллергии, также не рекомендуется употреблять кукурузу, так как она ухудшает реакцию на аллергены.
Вот что творит Кукуруза с Кровью, Сосудами, Потенцией, Кишечником и Даже…
Польза кукурузы при похудении
Кукуруза очень сытная: достаточно съесть 200-300 граммов до полного насыщения; однако ее главное преимущество в том, что в 100 граммах продукта содержится всего 95 калорий. Еда в початках означает, что вы можете в несколько раз снизить среднее потребление калорий за день.
Благодаря тому, что большинство макроэлементов и витаминов, содержащихся в кукурузе, способствуют улучшению обмена веществ в организме, происходит естественное очищение от токсинов. Поэтому уже через 10-15 дней после начала употребления початков только один раз в день вы почувствуете значительную легкость. Ваш вес постепенно придет в норму.
Одним из главных преимуществ кукурузы для похудения является простота процесса. Его можно есть в любом виде, будь то каша, свежая вареная кукуруза или крупа, разницы нет. Таким образом, вы сможете похудеть не только быстро, но и довольно приятно, без каких-либо усилий или чрезмерной нагрузки на организм. Тем более что трудно найти лучший способ похудеть, чем свежие кукурузные початки!
Полезна ли кукуруза при беременности
Этот вопрос задает себе каждая будущая мама, особенно когда хочется полакомиться сладкими молодыми початками, а беременность уже довольно длительная. Но мало кто знает о пользе кукурузы именно для беременных женщин! Давайте подробнее рассмотрим пользу кукурузы для матери и ребенка.
- В початках содержится фолиевая кислота, которая необходима не только молодой матери, но и плоду.
- Кукуруза очень полезна при токсемии — ее основное свойство заключается в снижении токсического воздействия на организм, она значительно улучшает самочувствие будущей мамы, а при периодическом употреблении початков токсемия прекращается в кратчайшие сроки.
- Снижается чувствительность к жареной пище и рыбе, поэтому если вы не исключили кукурузу из своего рациона, все остальные продукты можно есть без проблем!
- Уже неоднократно доказано, что именно кукуруза влияет на количество молока после рождения у матери. Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка был хороший иммунитет и питание, обязательно ешьте кукурузу!
- Как известно, во время беременности почти весь кальций выводится из организма, так как он необходим плоду для формирования скелета. Кукуруза в початках может легко восстановить его недостаток, а также насытить организм другими необходимыми макроэлементами.
- Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, что предотвращает многие заболевания, которые могут возникнуть во время и после родов.
Употребление кукурузы полезно на любом сроке беременности как для матери, так и для ребенка. Единственное, что нужно помнить — не злоупотреблять этим овощем, так как он очень тяжел для желудка!