Лечебные свойства клюквы
Клюква болотная лечит и укрепляет здоровье
Эти ягоды и само растение имеют очень красивое название — клюква. Так называют клюкву в Беларуси и в некоторых южных районах Псковской области. Видимо, название связано с тем, что ягоды созревают в то время, когда сумчатые поют свою грустную песню перед расставанием с родными местами и улетают в далекие края, прекрасные птицы — журавли.
Клюква также произрастает в болотистой местности. Так называют болотную клюкву (Vaccinium oxycoccos). В народе его также называют клюквой и толокнянкой. Это вечнозеленые, ползучие кустарники с тонкими, нитевидными стеблями длиной 15-20 см, принадлежащие к семейству вересковых.
У клюквы маленькие листья, до 15 мм в длину и 6 мм в ширину. Они кожистые, листовидные и расположены на коротких стеблях. Листья темно-зеленые сверху и сине-зеленые снизу, покрыты восковым налетом. Они не опадают зимой. Цветки клюквы темно-розовые, поникающие.
Они цветут в течение 7-10 дней в конце мая или июня и созревают в сентябре или октябре. Плод клюквы — темно-красная, кислая ягода с сочной мякотью и толстой, глянцевой кожицей. Их диаметр составляет от 0,5 до 1,8 см, а вес — 0,5-1,9 г. Ее греческое название, оксикокос, состоит из двух слов, описывающих вкус и форму клюквы: кислая и шаровидная.
Каждый, кто собирает клюкву на болоте, должен бережно относиться к этому нежному растению. При сборе ягод не обрывайте стебли болотной клюквы, пусть она растет и плодоносит дальше. Его ягоды рубинового цвета, рассыпанные по зеленому ковру мха, украшают не только болота, но и служат пищей для многих животных и птиц, а также являются источником силы и здоровья для человека.
Полезные свойства болотной ягоды давно известны россиянам. Они определяются богатым составом веществ, которые накапливаются в нем в течение сезона. Ягоды содержат простые сахара — фруктозу, глюкозу, сахарозу; органические кислоты — лимонную, бензойную, яблочную и другие; растворимые растительные волокна — пектин и витамины. Прежде всего, следует отметить, что он содержит не меньше витамина С, чем лимоны, и содержит богатый набор витаминов группы В — тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пиридоксин (В6), фолацин (В9), а также витамин РР, ретинол (витамин А), бета-каротин, филлохинон (витамин К) и токоферол (витамин Е).
Клюква очень богата макро- и микроэлементами: много калия, фосфора и кальция, есть магний, железо, медь, цинк и селен. В целом, в плодах клюквы можно найти большую долю элементов Периодической таблицы.
Сейчас различные диеты привлекают внимание к наличию антоцианов — разноцветных растительных гликозидов — во фруктах и овощах. Ученые обнаружили, что антоцианы являются мощными антиоксидантами — они связывают свободные радикалы кислорода и предотвращают повреждение клеточных мембран; они также обладают антибактериальным действием. Поэтому в клюкве, а также в других ярко окрашенных ягодах, таких как ежевика, также присутствуют антоцианы.
Полезные свойства клюквы
Уже в древности наши люди, не зная химического состава ягод, заметили, что многие животные, например, медведи, улучшают свое здоровье после спячки, поедая зимующую клюкву, как ее называют в народе — веснянки. люди также стали использовать клюкву как спазмолитическое средство (много витамина С), при простудах, авитаминозах, просто съедая ягоды или готовя из них морс, квас, кисель. И сейчас в народной медицине эти ягоды используются при многих заболеваниях.
Эта ягода полезна при диабете. Поскольку сахара в нем представлены в основном в виде фруктозы, его могут употреблять люди с диабетом. Кроме того, среди микроэлементов в клюкве есть хром, который регулирует уровень инсулина в крови. Эта полезная ягода предотвращает возможные осложнения диабета: катаракту и глаукому, сухую гангрену конечностей, сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.
Благодаря наличию в ягодах бензойной и хлорогеновой кислот, которые являются мощными антисептиками, клюква обладает антибактериальными свойствами.
Поэтому его ягоды остаются свежими до лета, а весной могут быть пополнены плодами, перезимовавшими на болоте. Это антибактериальное свойство клюквы используется для лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, а также лихорадки.
Целебный сок клюквы
Клюквенный сок обладает жаропонижающим, антибактериальным, жаждоутоляющим свойствами, очищает раны и ожоги, ускоряет их заживление, лечит кашель.
Боль в горле и простуду лечат клюквенными укусами и клюквенным соком с медом. И не случайно очень часто в больницы для людей, перенесших операцию, приносят клюквенный морс, чтобы помочь снизить послеоперационную температуру.
Практика показала, что клюква весьма эффективна при лечении сердечных заболеваний — она снижает кровяное давление, расширяет сосуды, а также предотвращает атеросклероз, поскольку делает капилляры более эластичными.
Северная голубика также полезна для нашей пищеварительной системы. Благодаря своему бактерицидному действию клюква уничтожает плохие микроорганизмы, такие как кишечная палочка, а также стимулирует секрецию поджелудочной железы. Поэтому он рекомендуется людям с пониженной кислотностью и недостаточной секрецией.
Клюквенный сок очень ценен и рекомендуется пить при изжоге, гастрите, а также для профилактики камней в почках и заболеваний печени. Этот целебный сок придает силы ослабленным людям и повышает аппетит.
КЛЮКВА. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
При лечении заболеваний мочеполовых путей, например, цистита, клюквенный сок подкисляет мочу, создавая такие условия в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале, что болезнетворные бактерии не могут размножаться.
При кашле, боли в горле, простуде и острых респираторных заболеваниях пейте клюквенный сок с медом. Добавьте 1-2 чайные ложки меда в стакан сока. Пейте его в количестве половины стакана за 20 минут до еды.
Клюквенный сок со свекольным соком рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, колите с запорами, спазме сосудов, гипертонии, тонзиллите, гриппе. Для этого клюквенный и свекольный сок смешивают в равных количествах и пьют три раза в день по четверти стакана.
Чтобы быть здоровым, клюкву едят свежей, делают пюре с сахаром, морсы и желе. И все это укрепляет организм, помогает в холодные зимние месяцы бороться с простудой и различными недомоганиями. Например, при лечении респираторных заболеваний, ревматизма, боли в горле можно просто есть клюкву с медом.
Клюквенный чай
Этот напиток помогает нормализовать высокое кровяное давление. Его готовят следующим образом: измельчите две чашки клюквы и залейте ее стаканом воды. Затем довести все до кипения, добавить сахар по вкусу и пить вместо чая.
Клюквенный морс
Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, укрепляет иммунитет и оздоравливает организм.
Для его приготовления переберите клюкву и промойте ее. Возьмите 150 г ягод и раздавите их деревянным пестиком в стеклянной или эмалированной посуде и выжмите полученный сок. Оставшуюся выжимку залейте 1 литром воды, доведите до кипения и держите на огне еще 5 минут, затем процедите. Размешайте экстракт в соке. Добавьте сахар или мед по вкусу и хорошо перемешайте. Готовый клюквенный сок слегка охладите и пейте на здоровье.
Противопоказания
Учитывая кислый вкус плодов клюквы, ее не следует употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у вас есть заболевания печени, перед употреблением клюквенного сока следует проконсультироваться с врачом. В целом, при приеме любого народного средства необходимо проконсультироваться со специалистами.
Также возможна индивидуальная непереносимость ингредиентов, входящих в состав клюквы. Клюква также может повредить зубную эмаль — поэтому людям с ослабленной эмалью следует с осторожностью употреблять клюкву.