Лечебные свойства редьки черной

Лечебные свойства редьки черной
чёрная редькаК сожалению, современные садоводы и огородники не любят это растение, но русские крестьяне обязательно выделяли под него одну, а то и две грядки в своем огороде. Они выращивали редис, потому что хорошо знали о его способности укреплять организм и предотвращать многие болезни. Мы знаем, что давным-давно — в Древнем Египте — он был включен в рацион строителей пирамид, наряду с луком.

Редис, а точнее семена редиса (Raphanus sativus) — его выращивают повсеместно — это двулетнее растение, относящееся к семейству капустных. В первый год из семян вырастает большой корнеплод, на второй год посаженный корнеплод образует массивный цветочный стебель, а зрелые семена собирают к концу сезона.

О выращивании семенного редиса или черной редьки любознательный читатель может найти на нашем сайте очень подробную и интересную статью кандидата сельскохозяйственных наук В.В. Пережогин. Сейчас мы не будем останавливаться на его питательных свойствах, хотя они очень хороши. Тот, кто пробовал зимний витаминный салат из тертой черной редьки с морковью и сметаной, не даст соврать. Не случайно наш народ придумал множество пословиц и поговорок на эту тему. Например, вот это: "У редьки семь деликатесов: редька триха и редька ломтиками, редька с маслом, редька с квасом, редька на пару, редька вареная и редька да. Ласковое название окопного растения — редиска — многое говорит об отношении к нему людей.

Но у редьки есть еще одно полезное свойство — лекарственное. Почти в каждой семье знают, что редис с медом можно использовать для лечения кашля и простуды. Но это далеко не все, что можно сделать с этим корнеплодом. Известно, что жители Японии имеют самую высокую продолжительность жизни в мире. По мнению экспертов, это связано с употреблением морепродуктов — рыбы, мидий, водорослей и других даров океана и морей — жителями островов, на которых расположена страна. Но не только это. Один из сортов редьки, дайкон, занимает очень важное место в меню японцев. Они создали сотни его сортов, выращивают огромные морковины со сладковато-пряным вкусом и употребляют их в основном в сыром виде.

Но наша редька ни в чем не уступает дайкону. Черная редька имеет богатый химический состав. В его корнях содержатся сахара, рафанол, фитонциды, фермент лизоцим — антибактериальное средство, разрушающее клеточные стенки бактерий, целлюлоза, есть много витаминов: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины В1, С, Е и РР, много калия, есть кальций, магний, железо, фосфор, пуриновые основания, холин, сера, эфирное масло.

чёрная редька

Именно это масло раздражает желудок, стимулирует выделение желудочного сока, усиливает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, устраняя там застойные явления. Это полезно при атонии кишечника (потеря тонуса мышц желудка), а также при повышенной кислотности желудка и двенадцатиперстной кишки.

Положительную роль играет также клетчатка, которой изобилуют корнеплоды. Именно он эффективно очищает пищеварительную систему, избавляя кишечник от вредных веществ. Использование редьки в пищу способствует устранению дисбактериоза, подавляя патогенную микрофлору.

Рапанол и серное масло, содержащиеся в корне овоща, помогают увеличить образование и выделение желчи из желчного пузыря в кишечник. Поэтому редис рекомендуется при воспалении желчного пузыря и для профилактики желчных камней.

Содержащийся в корнеплодах холин способствует образованию фосфолипидов, которые предотвращают развитие стеатогепатической дистрофии.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в корнеплодах, также способствует улучшению работы печени. Он увеличивает отложение гликогена, что улучшает работу печени. Поэтому сок редьки рекомендуется при циррозе и токсическом гепатите.

Употребление редиса с семенами улучшает состояние пациента при лечении сердечной аритмии и кардионевроза.
Сок редьки используется наружно для лечения некоторых кожных заболеваний.
В народной медицине для лечения кашля обычно используется смесь сока редьки с медом.

Сок редьки как противокашлевое средство

Сок редьки с медом или сахаром в соотношении 1:1 используется при бронхите, кровохарканье и коклюше как средство, подавляющее кашель. Для его приготовления из корнеплода редиса аккуратно вырезают часть сердцевины. Затем в полость помещается мед или сахарный песок. После того как сахар или мед впитается в сок редьки, его принимают при болезни по одной чайной ложке три-четыре раза в день за полчаса до еды. После использования сока в отверстие снова добавляют мед или сахар для получения новой порции сока.

Это средство можно приготовить и другим способом: очистите корнеплод, нарежьте его на кусочки и положите в чашку. Затем покройте редьку сахаром или медом. Через несколько часов (2-3 часа) редька выделит свой сок. Принимайте его при вышеуказанных заболеваниях.

Также свежий сок редьки используется наружно для лечения межреберной невралгии, миозита, радикулита, артрита.

При частых запорах народные целители рекомендуют пить по 1 столовой ложке свежего сока редьки после еды. Также готовьте с ним салаты.

Черная редька при мочекаменной болезни

чёрная редька

Черная редька обладает свойством растворять камни в желчном и мочевом пузырях. Для этого целители рекомендуют пить 2-3 столовые ложки свежего сока редьки после каждого приема пищи. Лечение следует продолжать в течение 1-1,5 месяцев.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА РЕДЬКА

В народной медицине до сих пор существует множество различных рецептов. Например, при лечении атеросклероза. Для этого готовится смесь из 50 мл сока редьки и 50 мл высококачественного яблочного сока. Рекомендуется принимать по полстакана этой смеси два раза в день в течение одного-двух месяцев. Курс лечения рекомендуется повторить через шесть месяцев.

При атеросклерозе, для очищения сосудов от плохого холестерина, есть еще один рецепт: ежедневное употребление по 1 столовой ложке три раза в день свежего сока черной редьки. А кроме того, ешьте сырой редис, нарезанный ломтиками, смешанный с нерафинированным подсолнечным маслом без соли.

Сок редьки при плохом аппетите

Плохой аппетит лечится приемом сока черной редьки по 15-20 мл за 15 минут до еды три раза в день.
При употреблении в пищу черная редька также обладает мочегонным действием. А его кальциевый компонент необходим при повышенном кровяном давлении.

Черная редька при лечении больных суставов

Для оказания лечебного эффекта готовится смесь из 300 г сока черной редьки, 200 г жидкого меда, 100 г водки и чайной ложки соли. При болях в суставах народные целители рекомендуют принимать 50-100 г этой целебной смеси один раз в день утром натощак. Эту же смесь следует втирать в больные суставы. Если после приема смеси внутрь внезапно возник дискомфорт, дальнейший прием следует прекратить и применять смесь только наружно.

Многолетняя практика показала, что тертый редис ускоряет заживление ран благодаря своему антибактериальному эффекту.

Тот же эффект достигается при использовании семян черной редьки с той же целью. Но сначала их нужно измельчить и растворить в теплой кипяченой воде до кашеобразного состояния, после чего их можно прикладывать к ране.

Противопоказания

Черная редька обладает множеством полезных свойств, но есть и противопоказания. Его не следует употреблять во время беременности. Сок черной редьки и сам корнеплод не рекомендуется пациентам, у которых есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, колит, обострение хронического панкреатита, органические заболевания сердца. В любом случае, собираясь начать лечение соком редьки, проконсультируйтесь с врачом.

Анатолий Петров
Фото Е. Валентинова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир