Матча

Матча

Чай Матча покорил сердца поклонников здорового питания во всем мире. Социальные сети пестрят красивыми фотографиями зеленого напитка, а лидеры мнений говорят о своей любви к чаю со странным названием "матча".

matcha1.jpg

Матча — это японский зеленый чай, измельченный в порошок. По-японски он называется matcha, а в нашей транскрипции — матча. Этот чай традиционно используется в японской чайной церемонии. Особенности его выращивания и варки позволяют ему сохранять большое количество полезных веществ.

Сегодня чай матча считается традиционным японским напитком. Однако этот порошкообразный зеленый чай появился не в стране восходящего солнца, а в Китае. Уже в пятом веке китайцы обжаривали чайные листья, а затем измельчали их. Полученный порошок прессовали в брикеты, которые затем заливали кипятком и заваривали с небольшим количеством мяты или соли. Приготовление и употребление порошкового чая стало ритуалом среди дзен-буддистов.

Сам дзен-буддизм и порошковый чай были введены в Японии в 1191 году монахом Эйсаем. Порошковый чай был постепенно забыт в Китае, но в Японии он выжил благодаря дзенским монахам, а затем стал широко доступен другим слоям общества в период с 14-го по 16-й век. За это время владельцы чайных плантаций в Уцзи усовершенствовали технику производства самого благородного сорта чая — мятя.

В Японии чай получил широкое распространение гораздо позже, только в 13 веке, но именно японцы довели до совершенства технику производства матча. Освоив заваривание чая, японцы пошли еще дальше и сделали матча обычным ингредиентом своих национальных сладостей. Порошком матча посыпают десерты и какигори, а также добавляют в конфеты и торты, алкогольные и безалкогольные напитки.

Производство

Его собирают только один раз в год. Важной особенностью является то, что за две недели до сбора урожая листья накрывают, чтобы защитить их от солнечных лучей. Таким образом, чай остается свежим, а листья сохраняют свой насыщенный темно-зеленый цвет. Листья насыщены аминокислотами и приобретают сладковатый вкус. Листья собирают вручную, сушат в специальном помещении, не сворачивая вертикально, а затем измельчают до легкой, порошкообразной консистенции светло-зеленого цвета.

Вкус чая матча зависит от содержащихся в нем аминокислот. Высшие сорта, которые собираются первыми, имеют более глубокий, богатый аромат и более сладкий вкус, чем низкие сорта, собранные позже.

Разновидности

— Церемониал. Самый дорогой сорт, выращенный из молодых и нежных побегов. Его используют для буддийских храмов и элитных чайных церемоний.

— Премиум. Листья для этого сорта собирают немного позже, поэтому вкус более горький, чем у первого сорта.

— Кулинария. Для этого вида используют сырье, собранное последним. Его характерной особенностью является насыщенный, терпкий вкус, который идеально подходит для выпечки, мороженого и коктейлей.

Разницу между обычной, "кулинарной" матчей и элитной церемониальной разновидностью легко заметить по вкусу: дорогая матча не имеет горького послевкусия, она очень сладкая и нежная. Кроме того, она имеет более тонкую текстуру, больше напоминающую тальк, в то время как более дешевая матча по вкусу больше похожа на песок.

Состав и полезные свойства

matcha3.jpg

— Кальций. Способствует укреплению зубов, костей, поддерживает нормальный обмен веществ.

— Железо. Необходим для производства гемоглобина.

— Диетическая клетчатка. Способствует здоровому функционированию пищеварительной системы.

— Калий. Важный элемент для мышечных тканей.

— Витамин С. Незаменим для укрепления иммунной системы.

— Йод. Активизирует мозговые процессы, нормализует обмен веществ.

— Фторид. Укрепляет костный скелет, зубы, способствует росту волос и ногтей.

Как заваривать чай Матча (Мача/Маття) — Моя Кухня

— Протеин. Строительный материал для клеток всего организма.

Он также весьма богат витаминами.

— В1. Необходим для метаболизма белков, жиров и липидов, работы сердца, нервной системы и образования желудочного сока.

— В2. Необходим для ЦНС, выработки антител, снимает усталость глаз.

— В6. Стимулирует правильное использование белка организмом, предотвращает кожные заболевания и нервные расстройства.

— A. Улучшает иммунную систему, зрение, кожу, волосы и кости. Оказывает положительное влияние на репродуктивную способность.

— Р. поддерживает приемлемый баланс холестерина, предотвращает рак, устраняет воспалительные процессы, регулирует кровяное давление, положительно влияет на гормоны и функцию щитовидной железы.

Матча содержит большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты — это вещества и ферменты, которые отвечают за борьбу с окислением. В частности, они омолаживают кожу и предотвращают многие опасные заболевания. Ученые обнаружили, что в матча содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина (EGC), чем в любом другом чае. EGC — самый мощный антиоксидант из четырех основных катехинов чая, в 25-100 раз более мощный, чем витамины С и Е. В матче 60% катехинов — это собственно EGC. Из всех антиоксидантов он широко известен своими противораковыми свойствами.

Улучшает память и концентрацию внимания. Еще одно действие L-теанина — выработка дофамина и серотонина. Эти вещества улучшают настроение, память и концентрацию внимания.

Он повышает уровень энергии и выносливость. Если зеленый чай поднимает настроение благодаря содержащемуся в нем кофеину, то матча дает нам заряд бодрости благодаря L-теанину. Энергетический заряд от чашки матча может длиться до шести часов, не вызывая нервозности или повышения кровяного давления. Это хорошая, чистая энергия!

Сжигает калории. Зеленый чай Матча ускоряет обмен веществ и помогает организму сжигать жир примерно в четыре раза быстрее, чем обычно. Матча не имеет побочных эффектов (повышенное сердцебиение, высокое кровяное давление и т.д.).

матча.jpg

Нормализует уровень холестерина. Исследования показывают, что у людей, которые регулярно пьют матча, уровень плохого холестерина ниже, а уровень хорошего холестерина выше. Мужчины, которые пьют зеленый чай матча, на 11% реже страдают от сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто его не пьет.

Как приготовить чай матча

Для традиционного заваривания матча вам понадобятся:

  • Тявань — керамическая или фарфоровая чаша для варки пива
  • Тиасаку — бамбуковый мерный стаканчик, вмещающий 1 г порошка матча
  • Ситечко — для просеивания матчи
  • Часен — бамбуковый венчик для перемешивания

Для койча (крепкого чая):

  1. Нагрейте ягери, всыпьте в него 4 грамма просеянной матчи и залейте 50 миллилитрами горячей (80 градусов) воды.
  2. Аккуратно перемешайте чай венчиком. Чай должен быть густым и липким, с обильной зеленой пеной сверху.

Для усуча (слабого чая):

  1. Нагрейте емкость, добавьте 2 грамма просеянной матчи и залейте ее 80 мл горячей (80 градусов) воды.
  2. Размешайте чай венчиком до образования небольшой пены, чтобы на стенках чахайваня не осталось комочков.

matcha2.jpg

1. насыпьте 2 г матча (1 ч.л. тиасака или 1/2 чайной ложки) в широкую миску.

2. залейте матча водой, нагретой до 80°C.

3. взбейте венчиком смесь воды и мача до получения густой пасты с пузырьками воздуха на поверхности. Энергично двигайте венчиком вверх-вниз. Если у вас нет венчика, перемешайте смесь ложкой или вилкой. Самое главное — сделать однородную пасту из матчи без комочков.

На этом этапе вы можете добавить мед, сироп или любой подсластитель, который вам нравится.

4. приготовьте молоко: подогрейте его до 80°C. Густая, плотная пена необходима для приготовления классического Латте. Мы рекомендуем использовать ручной или автоматический капучинатор или френч-пресс для получения тонкой пены.

Осторожно добавьте подготовленное молоко в лапшу Матча.

5. наслаждайтесь полезным и вкусным латте из матча!

Противопоказания

Не рекомендуется пить матча во время беременности и кормления грудью, после инфаркта или инсульта, при серьезных желудочно-кишечных проблемах и нарушениях работы печени. Возможна также индивидуальная непереносимость ингредиентов.

Чай не следует употреблять вечером, так как он может вызвать проблемы со сном. С другой стороны, он идеально подходит для утра или раннего времени суток.

Чрезмерное потребление также не рекомендуется: нормой считается 1-2 чашки в день. Во время роста чайные листья поглощают микроскопические дозы нежелательных веществ из почвы и воздуха. При заваривании обычного чая 90% этих веществ остаются в заварке и выбрасываются. Матча употребляется целиком, вместе с содержащимися в нем примесями. При избыточном потреблении возможна интоксикация.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир