Полезные свойства маракуйи и как ее правильно есть

Полезные свойства маракуйи и как ее правильно есть

Во время отдыха в азиатских странах российским туристам дают попробовать различные экзотические фрукты, которые имеют полезный состав и необычный вкус. Одним из таких фруктов является пассифлора. Он обладает массой полезных свойств и имеет очень приятный вкус, который не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.

Купить вкусного "гостя" из заморских стран может и наша страна. Маракуйя чаще всего встречается на прилавках магазинов в замороженном виде. Свежие фрукты трудно транспортировать, они быстро портятся.

В этой статье мы расскажем о том, как и где растет маракуйя, о ее полезных свойствах для организма, использовании в кулинарии и о том, как правильно ее употреблять.

Как выглядит маракуйя

Маракуйя чем-то похожа на сливу. Плоды крупные в диаметре от 40 до 80 мм. Цвет, в зависимости от сорта, может быть ярко-желтым, сочно-фиолетовым, красным или розовым. Круглой, слегка вытянутой формы. Кожа становится упругой, подтянутой и морщинистой. Гладкая кожица характерна для плодов без кожицы.

Кожица открывает сочную, студенистую желто-оранжевую мякоть с большим количеством мелких семян. Крупных семян нет.

Какой вкус у маракуйи

Сочная, сладкая мякоть маракуйи обладает необычным вкусом. Одни сравнивают его с облепихой и плодами киви, другие — с персиком, клубникой, сливой, крыжовником и абрикосом по насыщенному вкусу спелых фруктов.

Как едят маракуйя и чем он так полезен для здоровья

Где и как растет

Маракуйя родом из тропических лесов Бразилии. Сегодня этот экзотический фрукт с множеством полезных для здоровья свойств успешно выращивается на плантациях в различных странах экваториального пояса, где преобладает жаркий тропический климат.

Его выращивают в Таиланде, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке, Южной Америке, Индии и на Гавайях. Плоды растут на многолетней лиане с длинными ветвями и крупными листьями с характерными зубчатыми краями. Во время цветения деревья выпускают крупные, красивые цветы ярких, насыщенных оттенков, состоящие из пяти чашелистиков.

Тропическое растение быстро распространяется. За один год он может вырасти до 20 метров в высоту. Это дерево может плодоносить круглый год или в определенное время года, в зависимости от климата страны. Например, в Индии сбор урожая длится круглый год, а в Таиланде пик сезона маракуйи приходится на период с декабря по апрель.

Как выбрать спелый фрукт

Главным определяющим фактором вкуса и сочности является большой размер и вес плода. Мякоть испорченных плодов высыхает, о чем может свидетельствовать отсутствие веса.

Спелый плод можно выбрать по внешнему виду, обращая внимание на кожуру. Кожа должна быть довольно плотной и морщинистой. Цвет равномерный и насыщенный.

Как дозреть неспелый плод в домашних условиях

Маракуйю можно покупать недозрелой. Плоды имеют кислый вкус. Однако не спешите выбрасывать полезный десерт. Оставьте плоды в теплом месте на несколько дней, где они дозреют и станут сочными и сладкими.

Как правильно чистить и есть маракуйю

Маракуйю можно есть как самостоятельный десерт. Перед употреблением кожицу плода надрезают по кругу, а затем быстро и аккуратно делят на две половинки, стараясь не дать вытечь полезным сокам. С помощью ложки мякоть можно съесть. Его едят вместе с мелкими съедобными семенами. Если вкус фрукта слишком кислый, мякоть можно посыпать сахаром.

Калорийность и химический состав

Маракуйя — чрезвычайно полезный фрукт с ценным составом. Она содержит пищевые волокна, белки, жиры, углеводы и воду. Он содержит весь комплекс витаминов B, C, E, K, биотин, фолиевую кислоту и различные макро- и микроэлементы. Экзотический фрукт содержит цинк, йод, марганец, кальций, калий, серу, фосфор, медь, фтор, натрий, хлор, магний и железо.

Калорийность этого тропического фрукта: 65 ккал на 100 г мякоти.

Полезные свойства маракуйи

Благодаря своему богатому составу маракуйя обладает целебными свойствами и успешно используется в народной и традиционной медицине для борьбы с различными заболеваниями.

Полезные свойства тропического фрукта:

  • Улучшает работу пищеварительного тракта, регулирует процессы пищеварения;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Поддерживает работу сердца;
  • Улучшает кровообращение, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Восстанавливает состояние эпидермиса, оказывает заживляющее действие при лечении дерматологических заболеваний;
  • Улучшает зрение, используется для профилактики офтальмологических заболеваний;
  • Снижает риск возникновения рака;
  • Оказывает антиоксидантное, тонизирующее, омолаживающее действие;
  • Замедляет процесс старения организма;
  • Облегчает головные боли;
  • Избавляет от бессонницы;
  • Снижает уровень холестерина;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • Облегчает симптомы менопаузы;
  • Используется в профилактике остеопороза, воспалительных заболеваний суставов;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма; эффективно устраняет отеки у беременных женщин;
  • Обладает регенерирующим и мочегонным действием;
  • Улучшает структуру ногтей, способствует росту волос;
  • Облегчает болезненные симптомы;
  • Повышает выносливость организма;
  • Улучшает потенцию, используется как эффективный афродизиак.

Ценный состав плодов оказывает восстанавливающее действие на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Противопоказания

Как и другие экзотические фрукты, маракуйю рекомендуется употреблять в небольших количествах, избегая переедания. Следует соблюдать осторожность при склонности к аллергическим реакциям.

Этот вкусный фрукт избавляет от бессонницы, но только при умеренном потреблении. При ежедневном употреблении или в больших количествах маракуйя может вызвать выраженную сонливость, что особенно опасно для водителей и людей, чья деятельность требует повышенного внимания и скорости реакции.

Применение в кулинарии и косметологии

Маракуйя используется для приготовления вкусных десертов, начинок для сладких пирогов, фруктовых салатов, соусов и муссов. Плоды используются для украшения тортов. Сочная мякоть фрукта может быть использована для приготовления энергетических напитков, смузи и сиропов. Сок его плодов добавляют в чаи для придания им восхитительного вкуса.

Тропическая маракуйя используется в косметологии. Его используют в солнцезащитных кремах, омолаживающих увлажняющих масках и противовоспалительных средствах. Лосьоны и кремы с соком целебного плода эффективны при лечении акне и других проблем кожи лица.

Как хранить маракуйю дома

Спелые фрукты можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Фрукты также можно заморозить. Для длительного хранения маракуйю готовят по следующему рецепту: очищают от кожицы, вынимают сладкую мякоть, смешивают с сахаром. Затем пюре помещается в подходящий контейнер и хранится в морозильной камере. Таким образом, маракуйя может безопасно храниться в течение года и более.

Чтобы насладиться неповторимым вкусом экзотической маракуйи, выбирайте свежие и спелые плоды! Смотрите этот товар в нашем каталоге.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир