Польза и вред баранины для здоровья человека

Польза и вред баранины для здоровья человека

Польза и вред баранины для здоровья человека

  • Состав мяса
  • Лечебные и профилактические свойства
  • Преимущества
  • Что лучше: говядина или баранина?
  • Вред
  • Противопоказания
  • Советы по выбору
  • Кулинарные секреты

Общеизвестно, что мясо является источником белка, без которого ни один живой организм не способен успешно развиваться. Баранину нельзя назвать исключением, так как она считается одним из самых полезных видов мяса.

Состав мяса

На 100 г вареной баранины приходится около 15,6 г белка, тогда как, например, такая же порция яиц содержит меньше этого органического вещества — 13 г.

Количество жира зависит от пола, возраста и пищевых привычек животного и чаще всего составляет от 18 до 22%. По сравнению со свининой или говядиной, баранина содержит больше насыщенных жиров.

Но не бойтесь — многие ученые утверждают, что эти же жиры абсолютно не влияют на возможность прогрессирования атеросклероза и многих серьезных заболеваний.

Баранина богата омега-3 жирными кислотами и конъюгированной линолевой кислотой (CLA), которая, как известно, является одним из ингредиентов добавок для снижения веса.

Лечебные и профилактические свойства

По большей части овец кормят натуральной пищей. Следовательно, их мясо богато огромным количеством полезных для человеческого организма веществ. Среди них можно найти витамин А, В12, 2 мг железа, 1,8% суточной потребности в марганце, хлоре и цинке.

Важной функцией мяса является то, что оно помогает поддерживать мышечную массу — это важно для людей, которые хотят похудеть, а также для пенсионеров и людей, перенесших тяжелую болезнь. Кроме того, целебные свойства проса отлично подходят для физической выносливости и помогают снять постоянную усталость. Огромное количество цинка и антиоксидантов поддерживает иммунную систему.

Польза и вред баранины

Конечно, умеренное добавление в меню мяса ягненка положительно влияет на поджелудочную железу и приходит на помощь при болях в животе. Фтор, которого много в этом продукте, является активным ингредиентом при лечении кариеса.

Кроме того, ценность баранины заключается в том, что человек, который балует себя этим мясом хотя бы раз в неделю, не подвергается риску повышения уровня холестерина в крови. Кроме того, правильное кровообращение, на которое также существенно влияет белок, обеспечивает хорошую работу не только сердца, но и, конечно, других органов.

Польза

К ним относятся следующие.

  • Для мужчин. Цинк, содержащийся в бараньем мясе, отлично влияет на выработку тестостерона в мужском организме. Этот гормон положительно влияет на нервную систему и помогает справляться со стрессовыми ситуациями. Кроме того, мясо полезно для потенции, поэтому крайне важно готовить такое мясо в семье.
  • Для женщин. Фолиевая кислота, нечасто встречающаяся во многих других продуктах питания, необходима беременным женщинам, чтобы ребенок в утробе матери не развивался против часовой стрелки. А во время грудного вскармливания ягненок необходим как средство, повышающее лактацию.
  • Для здоровья детей. Известно, что работа пищеварительного тракта у детей не отлажена, поэтому широкий ассортимент продуктов может сопровождаться рядом неприятностей, связанных с нарушением пищеварения. Такое мясо может помочь нормализовать пищеварительную систему ребенка. Однако оптимальный возраст, когда мясо ягненка можно вводить в рацион ребенка, — 6 лет.
  • Для людей, которые хотят похудеть. Доля жира в мясе не так высока, как количество белка. Этот факт ставит баранину в один ряд с диетическими продуктами, которые необходимы тем, кто избавляется от ненавистных сантиметров на талии и бедрах, так как такое мясо является ускорителем метаболизма.

Мясо молодого барашка отличается относительно низкой калорийностью — в среднем около 200 Ккал на 100 г порции.

Если человек придерживается здорового образа жизни, то баранина должна быть одним из первых пунктов в меню.

Конечно, он усваивается довольно быстро и не вызывает ощущения тяжести.

Верхняя часть баранины — лучший вариант для диетического блюда. Для получения максимальной пользы для организма рекомендуется выбирать такие методы тепловой обработки, как варка или тушение.

Приготовленное мясо содержит мало калорий, но имеет тот же вкус. Приготовление пищи помогает не только сохранить, но и не потерять широкий спектр необходимых для здоровья элементов, содержащихся в продуктах питания. Из этого вида мяса готовят диетический бульон из баранины, который хорошо подходит для тех, кто находится на пути к совершенному телу.

Помимо всего вышеперечисленного, баранина обладает рядом преимуществ:

  • контролирует выработку желудочного сока;
  • снижает риск развития диабета;
  • заботится о биохимическом составе крови;
  • восполняет дефицит железа, как и говядина;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • восстанавливает кровяное давление;
  • заботится об умственной деятельности.

Что лучше: говядина или баранина?

Несмотря на все полезные свойства говядины, специалисты считают, что мясо ягненка наиболее полезно для успешного физического развития и внешнего вида человека. Во-первых, как уже говорилось, он относится к диетическим продуктам, что, конечно же, говорит только о его преимуществах.

В баранине также больше омега-3 жирных кислот, конъюгированной линолевой кислоты и витамина B12 — тех самых веществ, которые способствуют хорошей и продуктивной работе всех органов человека.

Нельзя упускать из виду еще один важный фактор. Известно, что жировые отложения в говядине чаще всего находятся внутри самих отрубов. Избавиться от этих отложений с помощью ножа невозможно. У баранины, напротив, жир расположен вдали от мышечных волокон. Если сравнивать эти два вида мяса, то баранина, выращенная на фабриках, так же богата минералами, как и корова, пасущаяся на деревенском лугу.

Широко распространено мнение, что частое употребление красного мяса, к которому относится баранина, вредно и способствует развитию различных заболеваний, связанных с суставами, при этом не принося пользы физическому здоровью человека.

Конечно, частое употребление того или иного продукта не всегда приносит положительные результаты. Ягненок не является исключением, так как во всем должна быть мера.

Мясо довольно трудно переваривается кишечником, и многие ферменты могут задерживаться в организме человека в виде токсинов. Это может привести к таким заболеваниям, как склероз, ожирение и остеоартрит.

Как упоминалось ранее, баранина богата белком. Однако важно помнить о золотой середине. Человеческий организм также нуждается в углеводах, а перенасыщение белками и жирами вообще ни к чему хорошему не приведет.

Можно сделать вывод, что умеренное потребление баранины, приготовленной при низкой температуре и без большого количества масла, точно не приведет к каким-либо негативным последствиям для внешности и здоровья.

Узнайте больше о пользе и вреде баранины, посмотрев видео ниже.

Противопоказания

Людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит, язва, болезни печени, желчного пузыря или почек, мясо баранины категорически противопоказано к употреблению. Также рекомендуется исключить баранину из рациона людям с повышенным уровнем холестерина, а также при диагнозе подагра, артрит или гипертония.

Поскольку для переваривания этого мяса требуется много времени и энергии, его не следует подавать детям дошкольного возраста, а более старшим лучше предпочесть молодую баранину.

Советы по выбору

Если вы не хотите иметь дело с неприятным запахом и довольно жесткой текстурой мяса, выбирайте молодых ягнят, которым меньше года. Жир у ягнят белого или розоватого цвета; красное мясо более зрелое.

Лучше выбрать блестящую и зернистую поверхность, без пятен крови. Свежая баранина жесткая; нажатие пальцем на мясо не оставляет следа. Также следует обратить пристальное внимание на размер и цвет костей: розоватые кости указывают на молодого ягненка, а белые — на зрелую особь.

Конечно, важно покупать ягненка только в авторитетном и надежном месте. Убедитесь, что они имеют санитарную печать, свидетельствующую о том, что они прошли проверку.

Секреты приготовления

Если вы хотите побаловать себя тушеной или вареной бараниной, выбирайте шею или рульку, но для жарки и варки следует использовать верхнюю часть плеча, корейку или бедро. Вам не нужно беспокоиться о качестве грудинки, которая подходит для всех видов приготовления и является часто используемой частью баранины.

Баранина, несомненно, является полезным продуктом. Мясо помогает людям, снабжая их различными витаминами, и является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Однако важно знать о степени потребления такого вкусного продукта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир