Польза и вред сельдерея

Польза и вред сельдерея

Содержание

Александра Копытова, фитнес-тренер, сертифицированный диетолог

— Отрицательная калорийность сельдерея — это увековеченный миф. Суть его в том, что якобы на переваривание сельдерея организм тратит больше калорий, чем содержится в самом сельдерее. Это неправда. На переваривание любого продукта организм тратит от 5 до 30% от общего количества калорий, не более.

Однако калорийность сельдерея, благодаря значительному содержанию неперевариваемой пищевой клетчатки, можно не учитывать и не включать в суточное потребление калорий, белков, жиров и углеводов. То же самое касается калорий, содержащихся в огурцах, салате айсберг, листовых овощах, зелени и брокколи.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей стимулирует пищеварение и помогает сбросить или поддерживать вес благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности.

Сельдерей поддерживает работу сердца благодаря высокому содержанию калия и витамина К, помогает снизить кровяное давление и нейтрализует опасный холестерин благодаря содержанию фталидов.

Высокое содержание витамина К и фосфора в сельдерее укрепляет кости и минимизирует риск переломов.

В качестве профилактической меры достаточно съедать 3-4 стебля этого овоща в день.

Лист, корень и стебель — в чем различия?

Прежде всего, необходимо разобраться, одинаков ли весь сельдерей, который вы найдете на полках магазинов. На самом деле сельдерей — это плотный, сытный и слегка острый клубень, с резким, необычным на вкус черешком и ароматной, слегка горьковатой зеленью.

Сельдерей — это суккулентное крупностебельное растение, которое часто используется в салатах. Отлично сочетается с разнообразными овощами, оттеняет вкус мяса, хорош для насыщенных супов, где служит восхитительным пряным компаньоном к корнеплодам, птице и грибам. Соусы и бульоны, в которых сельдерей может выступать соло или на втором плане, популярны в различных кухнях мира.

Сельдерей — это корнеплод, который можно есть в печеном, жареном или вареном виде, или даже в составе маринадов. Сушеный сельдерей также используется в супах. Приготовленный сельдерей по вкусу напоминает клубни картофеля.

Шнитт-сельдерей — это особый сорт сельдерея, листья которого чаще всего используются в качестве ингредиента в супах, салатах, соусах и в декоративных целях. Каковы полезные свойства листьев сельдерея? Их состав почти идентичен составу стеблей.

Семена сельдерея являются ароматной приправой и ингредиентом сложных смесей специй.

Чем полезен сельдерей для мужчин

Сельдерей содержит гормон андростерон и даже является одним из природных афродизиаков. Сельдерей также обладает профилактическим действием против простатита. Полезные свойства для мужчин заключаются в том, что растение обладает противовоспалительным и мочегонным действием, а также помогает избавиться от мочеполовых инфекций.

Польза сельдерея для женщин

Это растение помогает сбросить вес, так как сельдерей является источником клетчатки и легким мочегонным средством. Сельдерей содержит апиол, который является растительным аналогом женского гормона эстрогена. Апиол может помочь при нарушениях менструального цикла, уменьшить дискомфорт во время менопаузы, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Противопоказания и вред сельдерея

Несмотря на полезные вещества в его составе и пользу для здоровья, существуют ситуации, когда употребление сельдерея следует ограничить. Это относится к стеблям, листьям. Что касается вредности конкретно корня сельдерея, то я не могу выделить что-то конкретное, поэтому мы не будем его рассматривать.

Для беременных и кормящих женщин

Во время беременности сельдерей не следует включать в рацион в больших количествах, особенно в третьем триместре. Благодаря высокому содержанию апиола, он увеличивает приток крови к мышцам матки и может вызвать усиление сокращений и даже преждевременные роды. Переработка сельдерея в кишечнике может вызвать повышенное газообразование, а это лишний дискомфорт для будущей мамы. Кормящим женщинам следует избегать сельдерея в своем рационе из-за слишком активных эфирных масел в его составе. Эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Если у вас почечная недостаточность

Сельдерей рекомендуется употреблять с ограничением, если у вас почечная недостаточность — из-за содержания калия и фосфора. Ни в коем случае не сочетайте его с мочегонными средствами, так как сельдерей сам по себе обладает мочегонным эффектом, и это будет двойной удар по почкам. Сок сельдерея противопоказан при наличии камней в почках, так как он может спровоцировать смещение камней.

СЕЛЬДЕРЕЙ – польза и вред для человека! Кому особенно полезен сельдерей???

Если ваш желудок слишком кислый

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять свежий сельдерей без термической обработки. Однако в вареном или тушеном виде этот овощ можно употреблять без ограничений.

Как выбрать сельдерей

На рынке представлены различные виды сельдерея.

Корнеплод (клубень): продается без стеблей, хранится долго, лучше всего выбирать клубни без видимых повреждений, чистые, без следов гнили и плесени. Его можно хранить в холодильнике в отделении для овощей или в прохладном и сухом месте (как картофель).

Черешки (стебли): обычно упаковываются в защитные пластиковые пакеты с открытым верхом. Может продаваться на вес. Обратите внимание на оттенок — обычно он светло-зеленый, нежный, а сами стебли хрустящие, упругие, не хромые.

Листовые: продаются в горшках с небольшим количеством почвы и в защитных пакетах. Так растение прослужит дольше, а при необходимости вы сможете пересадить его в больший горшок и устроить зеленый сад у своего окна.

Как готовить и употреблять сельдерей

Как приготовить полезный сок из сельдерея для всей семьи

6803_750х500_рецепты сельдерей-1.jpg

Ингредиенты: 2-4 стебля сельдерея, половина свеклы и половина зеленого яблока, 2 моркови.

Подготовка

Пропустите все ингредиенты через соковыжималку. Пейте этот сок за 30 минут до еды маленькими глотками 1-2 раза в день.

Рецепт диетического салата с курицей и яблоками

6803_750х500_рецепты сельдерей-2.jpg

Ингредиенты: 300 г вареной куриной грудки, 1 огурец, 1 сладкий перец, 4 стебля сельдерея, 1 зеленое яблоко, соль, низкокалорийный майонез или йогурт.

Подготовка

Нарежьте огурец, перец и сельдерей на небольшие кусочки. Куриное филе и яблоко нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и заправку: майонез или йогурт с маслом и лимонным соком. Салат готов.

Соль с сельдереем

Стебли сельдерея используются для изготовления соли. Соль имеет остро-соленый вкус и распространена среди вегетарианцев. У соли промышленного производства есть один недостаток — в состав ингредиентов входит консервант мононатриевый глутамат. Сельдерейную соль также можно приготовить в домашних условиях. Просто помойте и высушите стебли, нарежьте на кусочки, положите на противень и отправьте в духовку на три часа при температуре 60-80 градусов. Измельчите его, а затем храните в герметичном контейнере.

То, что организм тратит больше калорий на переваривание сельдерея, чем получает от него, — это миф.

Сельдерей богат калием и витамином К, а благодаря содержанию фталидов он помогает снизить кровяное давление и нейтрализовать опасный холестерин.

Витамин К и фосфор укрепляют кости и помогают предотвратить переломы.

Гормон андростерон, содержащийся в сельдерее, повышает потенцию.

Апиол помогает регулировать менструальный цикл, уменьшает дискомфорт во время менопаузы и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Тот же апиол увеличивает приток крови к мышцам матки и может вызвать усиление сокращений и даже преждевременные роды.

Сельдерей не рекомендуется употреблять при почечной недостаточности и повышенной кислотности желудка.

Оставайтесь в курсе событий, подписавшись на рассылку новостей.

При воспроизведении данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир