Польза листьев одуванчика: 10 причин включить их в ваш рацион
Многие воспринимают одуванчики как сорняк, который растет на газонах, подъездных дорогах, тротуарах и возле бордюров. На самом деле польза одуванчика и его листьев огромна. Об этом свидетельствует история и многие современные факты и открытия. Его можно употреблять в пищу, получая при этом множество питательных веществ, которые очень полезны для здоровья. Говорит Николай Гринько, автор блога о здоровом питании и естественном снижении веса.
В чем же польза одуванчика?
Все полезные свойства одуванчика обусловлены множеством питательных веществ, витаминов и антиоксидантов, которые он содержит. Он содержит кальций, натрий, магний, витамины А, С, К, В6 и многое другое.
Вот небольшая инфографика.
А теперь подробнее о пользе листьев одуванчика.
ОНЛАЙН-КУРС «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЖЕНЩИНА
Узнайте еще больше советов и рекомендаций по здоровому питанию в онлайн-курсе Organic Woman!
1. Одуванчик полезен для костей
Кальций — один из самых необходимых минералов для организма. А небольшая горсть одуванчика может закрыть 10% суточной потребности. Кальций необходим для построения костей и зубов, а также для правильного функционирования нервной системы, свертывания крови, секреции гормонов и сокращения мышц.
Поэтому, выпивая чай из одуванчика или употребляя его зелень, вы можете избежать дефицита кальция и других связанных с ним заболеваний (повышенного кровяного давления, кариеса, судорог и так далее).
2. Содержит много витамина K
Витамин К — это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в здоровье костей и сердца. А листья одуванчика содержат более 500% суточной потребности. Это делает его отличным средством для профилактики дефицита витамина К.
Витамин К — основной витамин, участвующий в минерализации костей и свертывании крови. Он также поддерживает работу мозга и здоровый обмен веществ.
Существует также исследование, проведенное в 2014 году и опубликованное в Journal of Nutrition, о пользе витамина К, в котором приняли участие более 7 000 человек. И было установлено, что витамин К может значительно снизить риск некоторых видов рака (простаты, толстой кишки, желудка, ротовой полости и т.д.) и сердечно-сосудистой смертности.
3. Одуванчик очищает печень
Одуванчик поддерживает печень многими способами. Например, такие антиоксиданты, как витамин С и лютеолин, помогают печени оптимально работать и защищают ее от старения.
Одуванчик также способствует правильному оттоку желчи, что помогает улучшить пищеварение. А правильное пищеварение, в свою очередь, снижает вероятность запоров и риск серьезных заболеваний пищеварительной системы.
4. Помогает в борьбе с диабетом
Сок одуванчика помогает диабетикам, стимулируя выработку инсулина поджелудочной железой и снижая уровень сахара в крови. Это связано с тем, что одуванчики по своей природе являются мочегонным средством. Они увеличивают выделение мочи, что помогает вывести из организма излишки сахара.
Диабетики также склонны к проблемам с почками. А мочегонные свойства одуванчика помогают выводить сахарные отложения, увеличивая выделение мочи.
Кроме того, сок одуванчика слегка горьковат на вкус, что эффективно снижает уровень сахара в крови, как и все горькие травы.
5. Защищает кожу от заболеваний
Молочно-белое вещество, которое вы видите на пальцах после срывания одуванчиков, прекрасно подходит для вашей кожи!
Сок стеблей одуванчика является щелочным. Он также обладает антибактериальными, инсектицидными и фунгицидными свойствами. Вы даже можете использовать этот сок для снятия зуда или раздражения при экземе, герпесе, псориазе и других кожных инфекциях.
6. Богат антиоксидантами
Еще одним важным преимуществом одуванчика являются его высокие антиоксидантные свойства. Антиоксиданты — это вещества, которые помогают предотвратить некоторые виды повреждения клеток, особенно вызванные окислением.
Антиоксиданты также помогают бороться со свободными радикалами, которые очень опасны для тканей организма, вызывая преждевременное старение и рак.
Существуют исследования, подтверждающие эти факты. В 2011 году сотрудники кафедры химии и биохимии Виндзорского университета в Канаде обнаружили, что экстракт корня одуванчика является эффективным антиоксидантом в борьбе с различными видами рака благодаря своей способности бороться со свободными радикалами.
7. Содержит много клетчатки
В зелени одуванчика много нерастворимой клетчатки, что делает ее полезной для пищеварения и здоровья кишечника. Волокно помогает быстрому продвижению пищи по пищеварительному тракту и позволяет ему функционировать оптимально.
Кроме того, известно, что диеты, богатые клетчаткой, снижают риск ожирения, сердечных заболеваний и диабета.
- снижают риск развития некоторых видов рака,
- предотвратить серьезные сердечные заболевания,
- предотвратить синдром раздраженного кишечника,
- камни в почках
- и ожирение.
Некоторые исследования показывают, что женщины в период ПМС и менопаузы могут испытывать некоторое облегчение боли, употребляя большое количество клетчатки, особенно одуванчика.
8. Хороший источник витамина А
Всего одна чашка (горсть) одуванчика содержит более 100 процентов суточной потребности в витамине А. В свою очередь, витамин А играет важную роль в поддержании здорового зрения, кожи, неврологических функций и т.д. Это антиоксидант, поэтому он обладает способностью уменьшать воспаление, борясь со свободными радикалами.
Поэтому с помощью одуванчика можно легко противостоять преждевременному старению кожи, респираторным инфекциям и дефектам зрения.
9. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей
Как уже упоминалось выше, одуванчик обладает естественным мочегонным эффектом, помогая вашей печени быстрее выводить токсины и снижать уровень мочевой кислоты. Это свойство также помогает укрепить иммунную систему и предотвратить инфекции мочевыводящих путей, убивая бактерии и увеличивая поток мочи.
Лечебные свойства одуванчика. Одуванчик — самый полезный сорняк в мире
10. Одуванчик способствует похудению
Одуванчик, будучи мочегонным по своей природе, способствует мочеиспусканию и таким образом помогает вывести "водяной вес" из организма, не вызывая никаких побочных эффектов.
Одуванчик также относится к категории низкокалорийных продуктов. Как и большинство листовой зелени, она содержит около 100 ккал на 4 чашки. А поскольку он улучшает работу пищеварительного тракта и содержание клетчатки, вы сможете легко избавиться от токсинов и отходов жизнедеятельности. Это, в свою очередь, способствует естественному снижению веса.
Как съедать больше листьев одуванчика
Существует множество способов включить одуванчики в свой ежедневный рацион. Один из самых простых способов — заварить чай из листьев одуванчика. Можно приготовить чай из высушенных листьев, а можно добавить корень или цветы. Просто залейте их кипятком на 30 минут, чтобы он заварился и отдал все свои свойства.
Кроме того, вы можете приготовить зеленый сок, который доставит все полезные свойства одуванчика в каждую вашу клетку.
Вот простой рецепт.
Еще один простой способ употреблять больше одуванчика — добавлять его листья в любые салаты. Вы также можете положить приготовленный стейк из лосося поверх зелени одуванчика и съесть такое блюдо на ужин.
Мнение редакторов не обязательно отражает мнение автора.
Если у вас есть проблемы со здоровьем, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.
Вам нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы быть в курсе последних и самых важных новостей!
Вам нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех новинок!
Мнение редакторов не обязательно отражает мнение автора. Если у вас есть проблемы со здоровьем, не лечите их самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.
Будьте в курсе последних новостей от редакторов