Польза пекинской капусты для организма человека

Польза пекинской капусты для организма человека

Польза китайской капусты для организма человека

Добавить в избранное

Китайская или пекинская капуста, родом из Азии, сегодня завоевала популярность в европейских странах. Чем полезен этот овощ для мужчин и женщин, как его хранить и выбирать, а также как использовать в различных целях — вы узнаете из статьи.

  • Польза китайской капусты
  • Для женщин
  • Для тела людей
  • Состав китайской капусты
    • Калории
    • Пищевая и энергетическая ценность
    • Возможный вред и противопоказания
    • Советы по выбору и хранению
    • рекомендации по применению
      • Кухня
      • Лечебная и косметическая терапия
      • Польза пекинской капусты

        В мире у капусты есть и другие названия:

        • нап;
        • петсай;
        • салат;
        • Китайский салат-латук.

        Китайская капуста

        Он богат витаминами и минералами, в два раза больше, чем сорт белокочанной капусты или листовой салат, и содержит мало калорий, что делает петсай незаменимым продуктом в рационе. Кроме того, капуста петсай выращивается без использования химикатов для уничтожения паразитов. Давайте рассмотрим его полезные свойства.

        Для организма женщин

        Китайский латук содержит железо, необходимое для женщин, особенно беременных, поскольку этот элемент:

        • Снижает вероятность развития анемии;
        • Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
        • Уменьшает чувство вялости и предотвращает усталость.

        Если женщина испытывает дефицит железа, она подвержена риску развития хронической усталости, регулярных головных болей и низкого кровяного давления. К неприятным последствиям дефицита железа также относятся ломкость волос и ногтей и сухость во рту. Содержащаяся в овоще фолиевая кислота способствует синтезу красных кровяных телец.

        При планировании и вынашивании детей он особенно необходим, так как предотвращает врожденные дефекты у будущего ребенка. Необходимая доза китайской капусты для беременных женщин составляет 200 грамм два раза в неделю. Употребляя овощ во время диеты, женщина не наберет вес, так как продукт прекрасно утоляет голод и дает энергию, при этом не влияя на килограммы.

        Китайская капуста

        Для организма мужчин

        Преимущества китайского салата для мужчин в том, что это низкокалорийный продукт, сочетающий в себе витамины и микроэлементы, отвечающие за обмен веществ и усвоение аминокислот, а также высокое содержание растительного белка, участвующего в построении мышечной ткани. Витамин К также важен для свертывания крови и роста костей.

        Дефицит может привести к неправильному срастанию костей и отложению отложений на кровеносных сосудах. Употребление петсаи также уменьшает воспаление, в том числе вокруг предстательной железы, что в свою очередь влияет на потенцию мужчины.

        Состав пекинской капусты

        Состав свежей китайской капусты внушителен, так как овощ содержит:

        • микро- и макроэлементы: железо, йод, цинк, калий;
        • витамины групп C, K, B, PP, E, A;
        • минеральные соли;
        • аминокислоты;
        • аскорбиновая кислота, никотиновая кислота и фолиевая кислота;
        • лютеин и зеаксатин, которые положительно влияют на остроту зрения;
        • Волокно, которое выводит токсины из организма.

        Содержание ГИ составляет: 31,5%, 5%, 64%, а гликемический индекс составляет 15 единиц.

        Китайская капуста

        Калорийность

        Продукт относится к группе низкокалорийных. В 100 граммах содержится 13 ккал, в то время как калорийность других видов капусты составляет 30 ккал на 100 граммов.

        Пищевая и энергетическая ценность

        Китайский латук содержит:

        • вода — 94 г
        • белок — 1 гр;
        • жиры — 0,3 г; углеводы — 0,2 г;
        • углеводы — 1,2 г;
        • клетчатка — 1,7 г.

        Китайская капуста

        Чем особенна пекинская капуста? Польза и вред пекинской капусты.

        Возможный вред и противопоказания при заболеваниях

        Несмотря на полезные свойства, чрезмерное включение петсаи в рацион может быть вредным, так как тяга к такой пище может вызвать расстройство желудка, тошноту и головокружение.

        • Кроме того, этот овощ не следует употреблять в пищу людям, страдающим от:
        • панкреатит;
        • гастрит с повышенной кислотностью;
        • пептическая язва;
        • воспалительные заболевания кишечника.

        Он также вреден для тех, кто страдает от изжоги и рефлюкса. Чрезмерное употребление этого овоща не рекомендуется людям с высокой густотой крови, склонным к тромбофлебиту. Ограничьте потребление этого овоща женщинам, которые кормят грудью. Любой вид капусты в организме ребенка может вызвать вздутие живота и колики. Можно ли употреблять петсай при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, следует обсудить с врачом.

        Советы по выбору и хранению

        Чтобы получить пользу от употребления продукта, важно правильно его выбрать и хранить.

        Выберите тот, который лучше всего соответствует вашим потребностям, и следуйте приведенным ниже правилам:

        • цвет должен быть светло-зеленым;
        • Листья не должны иметь дефектов, быть одного цвета и плотно прилегать друг к другу;
        • Между листьями не должно быть слизи;
        • Пожелтевшие листья указывают на несвежий продукт;
        • При осмотре кочанчиков слегка сожмите их — свежие кочанчики не должны быть деформированы.

        Китайская капуста

        В отличие от белокочанной капусты, китайская капуста не имеет длительного срока хранения. Для того чтобы овощ не потерял свои питательные вещества во время хранения, его нужно делать правильно. Храните продукт в холодильнике при высокой влажности, поместив его в полиэтиленовый пакет или завернув в липкую пленку. В таком состоянии он может храниться до 14 дней.

        Рекомендации по использованию

        Петсай можно использовать не только в кулинарных, но и в лечебных и косметических целях. Термическая обработка разрушает некоторые полезные свойства овоща, поэтому лучше использовать его в свежем виде.

        В кулинарии

        Китайская капуста используется для приготовления салатов и закусок, которым она придает свежесть и сочность. Его также можно тушить, варить, готовить на пару или запекать в духовке.

        Его можно сочетать со следующими ингредиентами:

        • огурцы;
        • помидоры;
        • перец;
        • бобовые;
        • кукуруза;
        • вареные яйца;
        • различные виды мяса.

        Китайская капуста

        Для заправки салатов используются легкие заправки, майонез, сметана, растительное или оливковое масло. Его можно использовать в супах, гарнирах, вторых блюдах, пирогах. Овощ также можно использовать для начинки, так как его легко отделить и не нужно варить.

        Вы можете использовать любую начинку — мясную, грибную, рыбную или овощную. Вкус таких голубцов нежный и мягкий. Квашеная капуста — традиционное азиатское блюдо. Процедура приготовления не слишком отличается от классической ферментации овощей. Его также можно мариновать, сушить и солить на зиму.

        В лечебных целях и в косметологии

        • Китайский латук используется при лечении
        • сосудистые заболевания;
        • астма;
        • бессонница;
        • гипертония;
        • Болезнь Альцгеймера;
        • рак;
        • стенокардия;
        • воспаление кожи.

        Поскольку продукт содержит мало калорий, но много клетчатки, его используют в лечебных диетах и для снижения веса. В косметологии сок китайской капусты используется в качестве ингредиента в масках для лица для омоложения и восстановления эластичности кожи.

        Лист, смешанный с лимонным соком, используется в качестве лосьона, сужающего поры и регулирующего выделение кожного сала, при необходимости снимая воспаление эпидермиса. Сок капусты также успокаивает зудящую и раздраженную кожу.

        Китайская капуста

        Китайский латук — ценный и полезный продукт для человеческого организма. Если вы не относитесь к группе людей, которым этот овощ противопоказан, обязательно включите его в свой рацион, чтобы пополнить необходимый запас витаминов и энергии.

        Рейтинг
        ( Пока оценок нет )
        Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
        Женский мир