Пользу или вред организму несут куриные яйца?

Пользу или вред организму несут куриные яйца?

Одним из самых спорных продуктов в современной кухне и диетологии являются куриные яйца, польза и вред которых постоянно подвергаются сомнению. Найти зерно истины нелегко. В конце концов, существуют различные виды яиц. Для начала — четкое различие: домашние яйца и яйца, выращенные на фабриках, отличаются не только органолептически, но и по составу. Также впечатляет разница между вареными и сырыми яйцами, даже если они одного происхождения.

Куриные яйца

Сколько яиц в день можно кушать

Вопросы о том, сколько яиц можно есть натощак, вареных, сырых, жареных и вообще, нужны ли они человеческому организму, связаны с противоречивой информацией об их пользе.

Несмотря на это, яйца были и остаются одним из самых универсальных продуктов питания. Если нет аллергических реакций, их едят на завтрак, обед и ужин. Они могут использоваться в качестве закуски и даже применяются в лечебных и профилактических целях.

В некоторых странах традиционное начало дня немыслимо без вареных яиц. Другие, наоборот, считают яичницу национальной традицией. Не говоря уже об экзотических азиатских блюдах с менее типичными способами приготовления. Огромное количество рецептов еще раз свидетельствует о его универсальности.

Если не рассматривать подробно полезные свойства яиц, то существуют медицинские нормы их потребления для всех людей, подкрепленные серьезными исследованиями физиологов и диетологов.

Для стран постсоветского пространства это около 260 яиц в год. Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не менее 291. В то же время фактические цифры значительно отличаются от нормативных в зависимости от региона. Часто эти цифры выше.

Курица высиживает яйца

Важно знать, что употребление только яичных продуктов может спровоцировать повышение уровня плохого холестерина в организме.

Сторонники различных систем питания по-своему интерпретируют нормы потребления. Некоторые исключают их из своего рациона, другие, наоборот, полагаются исключительно на яичные продукты, а мясо, рыба или молоко имеют малое значение.

Не стоит загонять себя в жесткие рамки, но такие перекосы имеют необратимые последствия для человеческого организма.

Исторически яйца являются одним из самых доступных источников животного белка для человека. Рыба и мясо стоят намного дороже, а молочные продукты едят не все. Привычка начинать каждый день с яичного блюда, будь то жареные или обычные яйца, вряд ли кого-то удивит.

Другая сторона медали заключается в том, какой из них выбрать. Удивительно, но происхождение играет огромную роль. По своим полезным свойствам яйца от домашних кур вряд ли могут сравниться с аналогичными продуктами, произведенными на птицефабриках. Полосатое производство и сокращение расходов — движущая сила современной пищевой промышленности, которая не приносит ничего хорошего человеческому организму.

Куры часто содержатся в неестественных условиях, производство яиц стимулируется гормонами, а иммунная система стимулируется антибиотиками. Снижение стоимости кормов приводит к накоплению нитратов в продуктах птицеводства, которые не могут не быть вредными для человеческого организма.

Если оценивать такие категории, как польза и вред куриных яиц, полученных от домашних кур, то очевидная польза для человека значительно перевешивает любые потенциальные проблемы. Ведь куры-несушки содержатся в естественных условиях, имеют устойчивый иммунитет, не подвергаются гиподинамии, имеют разнообразный рацион и получают возможность греться на солнце, в присутствии свежего воздуха. Их яйца не содержат гормонов и антибиотиков, а уровень нитратов крайне низок.

В чем заключается польза яиц

В каком бы виде вы ни употребляли яйца — вареном или сыром — их польза заключается главным образом в их исключительных питательных свойствах.

Белок, лежащий в основе яичных продуктов, является источником энергии и легко усваивается. Это делает его обязательным предметом первой необходимости:

  • Дети. Растущий организм нуждается в строительном материале;
  • кормящим и беременным женщинам. В первом случае он способствует выработке молока и обеспечивает хорошую лактацию. Для последних он обеспечивает запас энергии;
  • Для пожилых людей и тех, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний или травм. Для пожилых людей — они дают восстановительную энергию и быстро освежают;
  • Для спортсменов во время соревнований, во время напряженных тренировок и при подготовке к ним, как необходимый источник энергии.

Регулярное употребление в пищу:

  • Способствует ускорению обменных процессов и детоксикации;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Стимулирует эндокринные железы;
  • Регулирует метаболизм, окислительные процессы.

Слаженная работа всех органов, систем и всего человеческого организма напрямую зависит от количества, разнообразия и степени усвояемости потребляемой пищи.

Яйца полезны тем, что являются кладезем витаминов, минералов и аминокислот при минимуме жиров и углеводов, а также незаменимым источником энергии.

Польза яиц заключается в том, что они оказывают благотворное влияние на все системы человека, начиная от нервной системы и заканчивая сердечно-сосудистой системой.

ЯЙЦА. Польза и вред Яиц! Полный разбор! D3, В12, желток, белок, Омега 3, холестерин, лецитин, куры.

Говоря о пользе яиц, следует начать с полезного, натурального продукта, который в наше время можно приобрести только дома или на фермах, специализирующихся на производстве экологически чистых продуктов.

Польза и вред сырых яиц

Многие предрассудки связаны с тем, в каком виде используются яйца и употребляются ли они в сыром или вареном виде. Простого ответа нет.

Задаваясь вопросом, можно ли употреблять сырые яйца, необходимо определить их качество, свежесть и происхождение. Иначе вместо ожидаемой пользы можно получить целый набор сопутствующих проблем: от сальмонеллеза и несварения желудка до гибели естественной микрофлоры в кишечнике. Чтобы не навредить организму, экспериментировать с сырыми яйцами лучше всего после тщательного ознакомления с условиями их производства.

Считается, что сырой белок переваривается, когда человеческий организм нуждается в пище. Если вы не голодны, питательные вещества просто не расщепляются в пищеварительной системе. Поэтому его пьют натощак или утром. Тогда преимущества очевидны, поскольку аминокислоты и витамины сохраняются в своей естественной форме, обеспечивая максимальное усвоение и доступность для организма. В противном случае поступление в пищеварительную систему такого большого количества белка вызовет несварение желудка.

Сырые куриные яйца

Польза сырых куриных яиц активно используется не только в диетологии и кулинарии. Многие косметические средства для кожи и волос содержат этот важный ингредиент в своих рецептурах. Маски на их основе помогают восстановить тонус и естественное питание. Кроме того, сырые яйца активно используются в народной медицине.

Например, взбитый до пены гоголь-моголь — не только лакомство, но и отличное средство для смягчения горла, облегчения боли и кашля.

Также нередко его используют для восстановления мужского здоровья. Целенаправленных исследований не проводилось, и трудно сказать наверняка, насколько полезны яйца для потенции, но в народной медицине рекомендуется пить их сырыми именно при половой дисфункции.

Можно долго спорить о последствиях употребления сырых яиц, но польза и вред для мужчин находятся на уровне всего организма, а не половой системы в частности.

Поэтому, если вы уверены в происхождении яичных продуктов, старайтесь употреблять их в сыром виде. Активные компоненты состава, не разрушаются при термической обработке, а восстанавливающий эффект их действия не будет вреден для организма.

Яйца для мужчин можно использовать как в чистом виде, так и смешивать с дрожжами, молоком и медом. Такой напиток легче пить, особенно современному человеку. Точные пропорции: по столовой ложке дрожжей и меда на 1 яйцо и стакан молока.

Польза и вред вареных яиц

Возможная вредность вареных яиц сводится на нет после термической обработки. Яйца, сваренные вкрутую, не представляют риска заражения сальмонеллезом и другими инфекциями. Гормоны, нитраты и антибиотики частично уничтожаются. Конечно, они не исчезают полностью, но нет возможности найти продукты домашнего производства — можно купить фабричные.

Конечно, при варке их питательная ценность снижается, но они становятся более доступными для человеческого организма: усвояемость куриных яиц повышается почти до 100 процентов, в отличие от сырых.

Преимущества куриных яиц отражаются в их активности:

  1. Сердечно-сосудистая система. Если норма потребления не превышена, вред, наносимый холестерином, нейтрализуется аминокислотами и витаминами, поступающими в организм человека.
  2. Органы зрения и ротовая полость. Сочетание витаминов и микроэлементов в легко усваиваемой форме способствует регенерации тканей и стимулирует их обновление.
  3. Организм человека в целом: антиоксидантные свойства предотвращают раннее старение и развитие патологических процессов, стимулируют обмен веществ и иммунную систему.

Куриное яйцо, польза и вред которого вызывают жаркие споры, на самом деле присутствовало в рационе человека задолго до появления сложных медицинских и химических исследований. С тех пор мало что изменилось, и он появляется на нашем столе с неизменной регулярностью.

Одно можно сказать с уверенностью — куриные яйца являются одним из китов сбалансированного питания для человека. Хотя молочные или мясные продукты можно заменить растительными аналогами без ущерба для здоровья, даже некоторые группы вегетарианцев не отказываются от яиц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир