Приготовление черного риса: секреты мастерства

Приготовление черного риса: секреты мастерства

приготування-чорного-рысу-секреты-майстерності-7

Татьяна Бодровапо : Татьяна Бодрова 4 года назад

Рецепты с диким рисом становятся все более популярными благодаря его уникальным свойствам. Дикий рис — это травянистый однолетник из болотных трав (водяная цаца). Очень высокое растение (1,5-3 м) является лишь дальним родственником привычного нам риса.

На вкус он сладкий и имеет приятное ореховое послевкусие. Овсянка, приготовленная из такого риса, популярна в Калифорнии, которая славится большим количеством людей, ведущих здоровый образ жизни. Зерна риса трижды заливают кипятком и оставляют замачиваться на 20 минут каждое в закрытом сосуде. Солят только последний кусочек воды. Теперь мы можем добавить грибы, миндаль, сливочное масло и лук, и у нас получится замечательное, полезное и вкусное блюдо.

Дикий рис — редкое и трудно выращиваемое растение. Поэтому его цена намного выше, чем у обычного риса. По сей день "дикое" зерно собирают вручную. Рабочие в лодках сбивают зерно с растений прямо на дно лодки. Каждый день один работник собирает в среднем 10 кг риса.

прыготування-чорного-рысу-секреты-майстерства-1Как варить черный рис: экзотика на вашей кухне

Он более жесткий, чем обычный рис, поэтому перед приготовлением необходимо замочить зерна на несколько часов. Затем варите не менее 30-40 минут. Часто черный рис смешивают с длиннозерным обычным рисом, чтобы получить оптимальный баланс витаминов и питательных веществ.

Блюда из черного риса практически не отличаются от привычных нам блюд из этого злака: плова, гарниров или супов. Единственное, о чем следует помнить, это повышенная твердость "дикого" зерна. Поэтому не забывайте замачивать его перед приготовлением. Если у вас нет в запасе нескольких часов, замочите зерна в кипятке как минимум на час и дайте им пропариться.

Приготування-чорного-рысу-секреты-майстерства-2Рецепты из дикого риса: здоровое питание должно быть вкусным

Как приготовить дикий рис? Ничего сложного, особенно если у вас есть мультиварка. Так что нам нужно:

  • 100 г дикого риса;
  • 300 г воды;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. соли.

Заранее замочите рис минимум на 5 часов (лучше на ночь). В чашу мультиварки сначала налейте масло, затем добавьте зерна, долейте воды и посолите. Выберите режим "Гречка" для приготовления. В результате получается идеальное сопровождение к морепродуктам, овощным салатам или мясу.

Как приготовить ЧЕРНЫЙ РИС?

Приготовление черного риса в пароварке делает это блюдо бесценной находкой для приверженцев здорового питания. Зерна риса длинные, но относительно тонкие, поэтому в миске должны быть небольшие отверстия, чтобы рис не проваливался внутрь. Опять же, замачивание очень важно: чем дольше исходные зерна находятся в воде, тем нежнее будет готовая каша.

Приготування-чорного-рысу-секреты-майстерності-5

Распределив тонкий слой риса на дне чаши, установите таймер на 40 минут. Проверьте степень готовности и при необходимости отставьте в сторону еще на 10 минут. Затем кашу можно посолить и добавить ароматные травы — получится вкусное и полезное блюдо.

О том, как приготовить черный рис до совершенства, написано множество рецептов. Однако есть несколько простых основ, с которых можно начать свои кулинарные изыскания. Один из примеров — суп из черного риса. Вам понадобятся:

  • 4 луковицы;
  • 2 столовые ложки дикого риса;
  • 40 г твердого сыра;
  • 50 г мадеры;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • куриный бульон;
  • багет;
  • петрушка;
  • тимьян.

Разрежьте лук пополам. Всыпьте предварительно замоченный рис в куриный бульон. Варить до почти полной готовности, затем добавить в суп сыр и специи. Когда суп будет готов, влейте мадеру и перемешайте. Подавайте с зеленью и предварительно смазанным багетом.

С помощью вышеприведенной информации мы получили ответ на вопрос, как долго варить черный рис, при достаточном предварительном замачивании время приготовления в среднем варьируется от 40 минут до 1 часа. В Азербайджане, например, популярен плов из черного риса. Иногда для улучшения вкуса используется сочетание различных зерен.

Вы также можете приготовить салат с диким рисом. Ингредиенты: вареная куриная печень, несколько зубчиков чеснока, грибы и ваши любимые специи. Этот салат лучше всего приправить ароматным оливковым маслом. Это блюдо может стать отличной альтернативой "Оливье" на рождественском столе.

Дикий рис с овощами — отличный способ внести разнообразие в свой рацион. Он хорошо сочетается с луком, чесноком и перцем. И даже сухофрукты, такие как абрикосы или чернослив. Добавьте фисташки, чтобы придать блюду пикантность. Попробуйте разнообразить свой ежедневный рацион этим экзотическим продуктом!

Приготування-чорного-рысу-секреты-майстерства-3Полезные свойства и противопоказания

Дикий рис особенно полезен для людей, страдающих от высокого кровяного давления, поскольку он содержит вдвое меньше натрия, чем обычный рис. Добавление фасоли, чечевицы или других бобовых к дикому рису восполняет недостаток аминокислот и обеспечивает идеальный баланс белка.

Если у вас проблемы с пищеварением или нервами, дикий рис — настоящая панацея. Всем, кто борется с ожирением, будет интересно узнать, что дикий рис не содержит жиров и выводит вредный холестерин. Это действительно очень ценный продукт, который становится все более популярным и в нашей стране.

Приготування-чорного-рысу-секреты-майстерства-4

Будучи полностью безглютеновым, дикий рис содержит пищевые волокна и полезные белки, особенно лизин. А также минералы и витамины: фолиевая кислота, магний, калий, фосфор, цинк и медь, которые необходимы беременным женщинам. Пренебрегать таким ценным источником питательных веществ неразумно, и его следует вводить в рацион в чистом виде или в смеси с другими сортами риса.

В 100 г неочищенного дикого риса содержится (данные базы данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США):

  • 7,76 г воды;
  • 14,73 г белка;
  • 1,08 г жира;
  • 68,7 г углеводов;
  • 6,2 г пищевых волокон;
  • 1,53 г золы.

Дикий рис практически не имеет противопоказаний. Однако все в меру: чрезмерное употребление дикого риса, как и обычного, может привести к запорам. По этой причине в рецептах часто присутствуют сухофрукты — сушеные абрикосы и чернослив, чтобы уравновесить это свойство. Также полезно сочетать дикий рис со свежими овощами и фруктами, которые содержат клетчатку, способствующую пищеварению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир