Селедка: польза и вред. Можно ли есть каждый день?
В мире существует более 100 разновидностей сельди. В России, конечно, встречаются не все виды, но она остается самой распространенной и доступной рыбой на рынках нашей страны. Каковы полезные свойства сельди и может ли ее частое употребление нанести вред?
- Пищевая ценность сельди
- Преимущества сельди
- Вред сельди
- Как выбрать свежую сельдь в магазине?
- Как выбрать сельдь в упаковке?
Сельдь — род рыб семейства лучеперых, ареал обитания которых простирается от северной части Тихого океана до северной части Атлантического океана, включая Балтийское море. Сельдь является важной кормовой и промысловой рыбой, которая движется огромными косяками, достигая весной берегов Европы и Америки, где она образует важные рыболовные угодья для экономики многих стран. Интересно, что сельдь может жить как в соленой воде, так и в пресноводных реках. В последнем случае он часто встречается в Волге, Дону и Днепре.
Сельдь обычно ловят рыболовными тралами, сетями или кольцевыми неводами. В настоящее время основной промысел этой рыбы ведется в Северном море с осени до весны. В нашей стране промышленное рыболовство ведется в Белом и Балтийском морях. В первом случае ловят шпроты и сельдь, а во втором — в основном сельдь, хотя присутствуют и многие другие виды. Существует также черноморская сельдь, которая обитает в Черном и Азовском морях.
Пищевая ценность сельди
В зависимости от вида сельди ее питательная ценность может быть разной. Однако, как и другие виды рыбы, она содержит много белка и полезных жиров.
СЕЛЕДКА. Полезна или вредна на самом деле соленая рыбка для организма человека.
Польза селедки
Все виды рыбы содержат много питательных веществ, которые трудно найти в других продуктах. Например, омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для работы мышц. Сельдь богата этим и другими веществами и при этом остается одной из самых доступных рыб для употребления в пищу.
Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять рыбу два раза в неделю для поддержания здоровья всего организма. Ниже мы расскажем, какую еще пользу можно извлечь из сельди.
Сельдь — источник витамина D
Сельдь — один из лучших диетических источников витамина D. Наш организм вырабатывает этот витамин на солнце, но в условиях российского климата его легко недополучить. Витамин D важен не только для здоровья зубов и костей. В настоящее время дефицит витамина D считается одним из факторов многих заболеваний, таких как рассеянный склероз и диабет.
Содержит омега-3
И атлантическая, и тихоокеанская сельдь являются отличными источниками омега-3 жирных кислот EPA и DHA. EPA — это эйкозапентаеновая кислота, а DHA — докозагексаеновая кислота. Эти кислоты помогают предотвратить сердечные заболевания и поддерживают правильную работу мозга. Они также эффективны для уменьшения воспаления, например, при болезни Крона и артрите.
Британские исследователи также утверждают, что эти жирные кислоты обладают нейропротекторными свойствами, что означает, что они помогают сохранить наш мозг здоровым. Другие исследования из Японии показывают, что кислоты EPA и DHA помогают снизить риск развития деменции и положительно влияют на настроение.
Омега-3 в сельди также помогают уменьшить воспаление в организме. В рационе жителей Европы часто содержится слишком много воспалительных жиров омега-6, которые содержатся в таких продуктах, как:
Мясо курицы и индейки;
Очень важно, чтобы организм постоянно уравновешивал высокое потребление омега-6, добавляя в рацион жирные кислоты омега-3.
Полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы
Исследование кардиологов 2015 года показало, что жирные кислоты омега-3, в том числе содержащиеся в такой рыбе, как сельдь, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи утверждают, что омега-3 снижают уровень таких веществ, как триглицериды, что повышает уровень хорошего холестерина и снижает вероятность нарушений сердечного ритма.
Содержит витамин B12
В 100 граммах атлантической сельди может содержаться от 4 до 5 суточных порций витамина B12. Это питательное вещество помогает человеку поддерживать здоровье крови и нервных клеток во всем теле. Он также помогает строить ДНК и генетический материал во всех ваших клетках. Витамин B12 также помогает предотвратить мегалобластическую анемию — заболевание крови, которое делает людей усталыми и слабыми.
Вред селедки
Аллергия
Рыбные продукты являются одним из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов, и аллергические реакции на сельдь — не редкость. Эти пищевые аллергии проявляются по-разному, поэтому если вы испытываете подобные симптомы после употребления селедки, вам следует обратиться к аллергологу:
Побочные эффекты от употребления сельди
Маринованная сельдь, которую вы покупаете, может вызвать проблемы у людей, принимающих препараты класса ингибиторов моноаминоксидазы (МАОИ). Он также богат тирамином — веществом, влияющим на кровяное давление. Поэтому прием этого препарата вместе с этой рыбой может привести к опасному снижению артериального давления.
Ртуть
Хотя морепродукты как группа продуктов питания очень питательны, некоторые популярные виды (например, рыба-меч) содержат большое количество ртути. Ртуть — это токсичный тяжелый металл, который может вызвать широкий спектр негативных последствий для здоровья организма и является токсичным для основных органов.
К счастью, еще одно преимущество сельди заключается в том, что она является одной из самых чистых океанических рыб и содержит минимальное количество ртути. Но у некоторых брендов их больше, чем у других. Внимательно читайте, где была произведена рыба, и ищите информацию о производителе, чтобы защитить свое здоровье.
Как выбрать свежую сельдь в магазине?
Основные признаки свежей сельди следующие:
Аромат свежий, морской;
Тушка чистая, гладкая, упругая и не дряблая.
Если рыба скручена, сломана или раздавлена, скорее всего, она хранилась неправильно. А именно, он подвергался неоднократному замораживанию и оттаиванию. Не покупайте куски с кислым запахом. Предпочитайте замороженную рыбу в оригинальной упаковке рыбе, упакованной в супермаркете. При покупке соленой сельди и соленых огурцов обращайте внимание на целостность тушки сельди.
Виды сельди в зависимости от упаковки
В настоящее время в супермаркетах продается несколько видов сельди, которые можно легко и быстро приготовить:
замороженный Его нужно разморозить в холодильнике. Нет необходимости использовать микроволновую печь или кипяченую воду;
Как выбрать сельдь в упаковке?
По данным Роспотребнадзора, при выборе упаковки обращайте внимание на то, в какой таре находится рыба. Если вы заметили:
Пятна ржавчины на вальцовочном шве или патина на поверхности;
Если вы заметили вмятины или протечки,
лучше не покупать такие рыбные консервы.
Маркировка на пластиковой или металлической упаковке должна содержать информацию о названии продукта и месте его производства, дате упаковки и сроке годности, необходимых условиях хранения и других характеристиках. Описание также должно быть сделано на крышке или дне банки.
Сельдь следует хранить отдельно от других продуктов, которые могут впитывать запахи. Если вы купили рыбу в железной банке, сельдь может храниться до 2 лет при температуре от +5 до +25 градусов Цельсия.
В домашних условиях сельдь в собственном соку в герметичном пластиковом контейнере можно хранить в холодильнике при температуре от +4 до +2 градусов Цельсия и не выше, чем указано на упаковке. Однако, если банка уже была открыта, продукт следует употребить в течение одного дня. Если вы купили рыбу в металлической банке, ее следует переложить в стеклянный или пластиковый контейнер, а затем поместить в холодильник.