Тыква — польза и вред для организма и похудения

Тыква — польза и вред для организма и похудения

Мнения о том, откуда взялась тыква, разделились. Некоторые считают, что семена пришли из Китая, другие — из Америки, где их выращивали индейцы майя. Они жарили куски на огне и использовали в сушеном виде в качестве подстилки, поэтому наших предков интересовало, что это за овощ тыква, ее польза и вред для организма, которые неодинаковы.

Чем полезна тыква?

Тыква — настоящий кладезь питательных веществ и витаминов, подаренный нам матушкой-природой. Она не только приносит на стол вкусные блюда, но и обеспечивает человека самым разнообразным набором витаминов и минералов, богатейшим составом микроэлементов — каротином, который придает тыквенной кожице насыщенный жизнерадостный оранжевый цвет, кальцием, кобальтом, железом, медью и многими другими элементами, необходимыми для жизнедеятельности организма.

Какие витамины в тыкве?

Эта ягода, как и арбуз, почти на 90% состоит из воды, а витамины в тыкве содержатся в огромных количествах. Здесь есть витамин Е, который защищает от преждевременного старения, витамин А, благотворно влияющий на кожу, С, помогающий бороться с инфекционными заболеваниями, необходимый для роста и обновления клеток, D, F, PP, T и многие другие.

Тыква — польза и вред для здоровья

Полезные свойства продукта заслуживают целой диссертации. Народная медицина успешно использует эту ягоду для лечения различных заболеваний. Вот лишь некоторые из его полезных свойств:

  1. Он улучшает остроту зрения благодаря витамину А, содержащемуся в нем в избытке. Однако слишком большое количество этого витамина может навредить вам, поэтому лучше избегать чрезмерного употребления тыквы.
  2. Полезно для пищеварения. Большое количество клетчатки в продукте способствует легкому пищеварению.
  3. Регулярное употребление тыквенной крупы поможет людям с гипертонией стабилизировать и снизить кровяное давление. Наличие пектиновых волокон способствует выведению из организма токсинов, ядовитых веществ и других отработанных продуктов.
  4. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  5. Он обладает противовоспалительным и иммуноукрепляющим действием.

Это далеко не все, чем полезна тыква для организма. Его употребление улучшает сон, регенерацию тканей, он даже помогает в лечении туберкулеза, а некоторые онкологи утверждают, что люди, в рационе которых всегда присутствуют блюда из тыквы, реже заболевают раком горла. Косметологи стремятся включать экстракты тыквы в кремы и лосьоны и создавать на их основе средства по уходу за телом. Размышляя о пользе и вреде тыквы, медики все чаще говорят о ее безусловных преимуществах.

Тыква — польза и вред для печени

Тыква также примечательна тем, что она в равной степени благотворно и пагубно влияет на заболевания печени, поскольку содержит пектин, каротиноиды, витамины, соли кальция, магния и железа, способствующие восстановлению поврежденных клеток печени. Они предотвращают их гибель при циррозе, гепатите, различных гельминтозах — вот чем полезна тыква для печени. Поскольку содержащиеся в нем пектин и минеральные соли способствуют выведению холестерина и обладают мочегонным действием, блюда из него способствуют регенерации гепатоцитов и очищению всего организма.

При заболеваниях печени врачи рекомендуют употреблять печеную тыкву, любые каши с ее содержанием и даже отвар из стеблей тыквы, который готовится следующим образом:

  • Мелко нарежьте 15-20 грамм свежих стеблей.
  • Влейте 2 чашки чистой воды.
  • Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 20 минут.
  • Процедите полученный отвар и употребляйте в течение 1 дня.

Можно также пить тыквенный сок — он оказывает отличное холерическое и очищающее действие на организм. Схема употребления следующая: выпивайте 12 стаканов свежего тыквенного сока каждый день в течение месяца. Этот метод будет способствовать восстановлению клеток печени, однако такой сок может не переноситься организмом, при его использовании следует учитывать индивидуальные особенности пациента.

Необходимо отметить, что лечение продуктами из тыквы эффективно только на начальных стадиях заболеваний печени в комплексе с медикаментозным лечением, и пациентам не стоит увлекаться жареными блюдами из тыквы — в них практически нет полезных веществ, и они оказывают большую нагрузку на печень, что может привести к необратимым последствиям. Можно сказать, что употребление жареной тыквы вредно.

Тыква при диабете — польза и вред

Человек с диабетом в первую очередь заботится о том, чтобы уровень глюкозы в крови не превышал определенной нормы, именно поэтому использование тыквы в питании диабетиков не только разрешено, но даже рекомендовано эндокринологами. Ведь эта осенняя ягода содержит фолиевую кислоту, кальций, магний и калий, которые помогут пациентам следующим образом:

  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • избавиться от холестериновых бляшек;
  • выводить лишнюю жидкость из организма.

Польза тыквы для организма человека при диабете заключается в том, что ее продукты стимулируют выработку организмом собственного инсулина, именно поэтому блюда из этой ягоды всегда должны быть на столе у человека, страдающего этим заболеванием. Мочегонный эффект тыквы приводит к избавлению от лишних килограммов, и ее можно использовать для приготовления различных десертов взамен шоколада и сладостей, которые вредны для диабетиков.

Можно есть не только блюда из этой ягоды, но и тыквенные семечки. Они обладают слабительным и мочегонным действием и содержат много витаминов и эфирных масел, способствующих быстрому насыщению. Вред употребления тыквенных семечек больными диабетом часто заключается в индивидуальной непереносимости какого-либо из веществ, входящих в его состав. На поздних стадиях заболевания пациентам не следует пить тыквенный сок.

Польза тыквы для желудка

Диетологи включают вареные и тушеные блюда из тыквы в меню людей, страдающих повышенным уровнем соляной кислоты в желудке и язвой двенадцатиперстной кишки. Тертая тыква способствует заживлению язв. Польза тыквы для организма в целом и для пищеварительной системы в частности заключается в большом количестве клетчатки, содержащейся в этой ягоде, однако употребление свежего тыквенного сока будет вредно для страдающих язвой.

Полезна ли тыква при панкреатите?

Тыква, ее польза и вред для организма при панкреатите известны давно. Он обладает ощелачивающими свойствами, стимулирует секрецию поджелудочной железы, поэтому больные в острой фазе заболевания сразу после окончания голодания могут его есть. Сваренный или приготовленный на пару продукт пюрируют, делают пюре и дают пациентам. Полезные свойства тыквы позволяют предположить, что ее следует использовать и у пациентов с хроническим панкреатитом. Им можно есть запеканки и супы-пюре; жареная тыква вредна для таких пациентов.

Чем полезна тыква при подагре?

Подагра характеризуется накоплением в организме мочевой кислоты, которая осаждается в виде кристаллов на суставах и разносится кровью по всему организму, приводя к серьезным нарушениям в работе организма и необратимым последствиям. Способность тыквы усиливать фильтрационную функцию почек облегчает течение этого заболевания и предотвращает накопление кристаллов урата.

Тыква для похудения

Поскольку эта осенняя ягода содержит почти 90% воды, польза тыквы для похудения заключается в ее низкой калорийности. Большое количество пищевых волокон и пектина помогает очистить организм от токсинов и избавиться от лишнего веса. Нормализация обмена веществ, улучшение состояния кожи и волос, здоровый и цветущий вид — приятные бонусы для тех, кто использует блюда из тыквы для похудения.

Сырая тыква для похудения

Из сырого продукта можно приготовить множество полезных, низкокалорийных диетических блюд. Тыквенный сок служит отличным мочегонным и слабительным средством, поэтому его желательно ввести в рацион людей, страдающих от избыточного веса. Продукт содержит все полезные вещества и витамины, которые разрушаются при термической обработке, поэтому польза сырой тыквы несомненна, однако людям, страдающим язвенной болезнью, не стоит с удовольствием употреблять блюда из тыквы — в острой стадии заболевания она может нанести вред.

Семена тыквы для похудения

Тыквенные семечки — настоящая находка для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы за короткое время. Они богаты эфирными маслами, полиненасыщенными кислотами и целым рядом витаминов. Благодаря высокой калорийности он быстро снижает чувство голода, а высокое содержание железа и белка делает его обязательным продуктом для вегетарианцев и любителей сырого мяса.

А ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ ТЫКВУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?

Наличие L-триптофана, который при переваривании преобразуется в серотонин, гарантирует спокойный сон и хорошие эмоции на весь день. Мочегонное, глистогонное и желчегонное действие — вот преимущества тыквенных семечек. Их постоянное употребление может улучшить зрение, замедлить старение кожи, принести пользу волосам и ногтям.

Вред тыквы

Существуют некоторые противопоказания к применению представленного продукта:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • кишечные колики;
  • нарушенное гидросолевое равновесие;
  • сахарный диабет на поздней стадии (относится к употреблению сырого тыквенного сока);
  • повреждение зубной эмали, вызванное употреблением большого количества тыквенных семечек.

Диетологи находят очень мало ответов на вопрос, почему тыквенные семечки вредны. При правильном и разумном употреблении эта замечательная ягода оказывает самое благотворное влияние на внутреннюю систему человека. Важно помнить, что каждый продукт имеет свою дозировку, и что последующий результат зависит от того, в каком количестве вы его используете.

© Союз садоводов России, 2015 Все права защищены.
При полном или частичном использовании материала ссылка на ресурс обязательна

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир