Вред и польза огурцов. Кому нельзя есть огурцы?
Похрустеть свежим огурцом в свое удовольствие — приятное занятие. В сезон, кажется, можно есть и сами огурцы — такие они сочные и ароматные. Но все не так просто. Оказывается, огурцы могут быть очень вредны для здоровья.
Огурец (Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение, родственник тыквы и арбуза. Считается, что огурец возник в. Индия, а точнее предгорья Гималаев, где его до сих пор можно встретить в дикой природе. Постепенно огурец распространился по всему миру, и сегодня существует множество культивируемых сортов. Около 500 лет огурцы выращивают и в России — интересно, что самые популярные сорта огурцов не длинные и гладкие, а короткие, с копьями и щетинками.
Польза огурца
Огурец на 97% состоит из воды, которая растворяет многие питательные вещества в легкоусвояемой форме, включая калий, магний, цинк, йод и кремний. Помимо воды, в огурце есть клетчатка (неперевариваемые пищевые волокна), которая чрезвычайно полезна для очищения организма и питания микрофлоры кишечника. Огурец также содержит такие витамины, как В1, необходимый для нервной системы, витамин А, продлевающий молодость и здоровье глаз, и витамин С, укрепляющий сосуды и иммунитет.
Особенно важен в огурцах калий — этот макроэлемент необходим для здорового сердца и сосудов: он участвует в передаче нервных импульсов, регулирует сердечный ритм и нормализует кровяное давление. Калий также важен для передачи нервных импульсов в головном мозге и поддержания водно-солевого баланса в организме.
Огурцы не зря считаются отличной закуской: они возбуждают аппетит и стимулируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение и восстанавливают обмен веществ при его нарушении. Огурцы обладают мочегонным, желчегонным и легким слабительным действием. Их рекомендуется использовать при отеках и запорах.
Содержащаяся в огурцах тартроновая или оксималоновая кислота принимает активное участие в углеводном обмене и препятствует образованию жировых отложений. Эта кислота просто препятствует переработке избыточных углеводов в жировые клетки.
Огуречная кожура также содержит много полезных витаминов и минералов. Например, алкалоид физетин является антиоксидантом, который защищает мозг, в том числе от болезни Альцгеймера. Они также содержат лигнаны — фитоэстрогены, похожие на женские половые гормоны, которые защищают от рака, а также тритерпены и кукурбитацин — мощные биологически активные вещества, которыми славятся огурцы.
Молодые огурцы самые полезные.
Вред огурцов
Высокое содержание калия в огурцах может принести как пользу, так и вред. Дело в том, что при избытке калия в организме нарушается кислотно-щелочной баланс и возникает гиперкалиемия — заболевание, при котором нарушается работа почек, могут развиться язвы тонкого кишечника и начинаются сердечно-сосудистые проблемы.
Поскольку огурец почти полностью состоит из воды, он может содержать нитраты — для быстрого созревания овоща часто используются удобрения, и недобросовестные производители могут превысить норму в несколько раз! Нитраты растворяются и сохраняются в таких огурцах, поэтому они могут быть отравлены так же, как и арбузы.
С одной стороны, огурцы низкокалорийны (15 ккал на 100 грамм) и их можно съесть много за один раз; с другой стороны, они возбуждают аппетит. Поэтому огурцы не следует есть перед едой людям с избыточным весом и тем, кто соблюдает диету — вы рискуете "разжечь" аппетит.
Есть огурцы также не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, при обострении язвенной болезни, гастрите, воспалительных заболеваниях кишечника. Гастроэнтерологи не рекомендуют после употребления огурцов пить холодную воду, газированные напитки и особенно молоко. Это может нарушить нормальную деятельность желудка, затруднить пищеварение и вызвать боль и тяжесть в животе.
Следует соблюдать осторожность при употреблении свежих огурцов кормящим матерям, так как содержащиеся в них биологически активные вещества могут перейти в грудное молоко и вызвать у ребенка урчание, диарею и даже боли в животе.
Огуречная диета очень сложна. Трудно перестать есть
Как правильно есть огурцы?
Конечно, ешьте огурцы свежими в сезон. Предпочитайте огурцы хрустящие, упругие и сочные. Лучше есть их со шкуркой, так как в ней содержится высокая концентрация полезных веществ и ценной клетчатки. Дети должны есть огурцы без кожицы, особенно если у них есть прыщи.
Свежие огурцы можно использовать для приготовления салатов, холодных летних супов, закусок и лимонадов. Используйте огурцы вместо хлеба для бутербродов и маленьких сэндвичей. Вы даже можете приготовить пасту с огурцами!
Райта с огурцами
Раита — это индийская закуска в виде холодного салата. Его готовят из различных нарезанных свежих овощей с йогуртом, травами и специями.
Раита с огурцами
- 2-3 средних огурца
- 250 густой натуральный йогурт
- Небольшой пучок зелени (кинза, петрушка, укроп)
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. ложка семян зиры
- 1 ст. ложка семян горчицы
- чат масала
- соль
- тортильи для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Разогрейте масло в небольшой сковороде, добавьте семена горчицы и через 10 секунд добавьте семена зиры. — Добавьте семена зиры. Готовьте еще 10 секунд и снимите с огня, затем охладите.
Тем временем очистите огурцы (или оставьте с кожицей, если они тонкие) и очень мелко нарежьте. Порубите травы.
Смешайте йогурт, зелень, огурцы и масло со специями. Приправьте солью и чат масала по вкусу. Поставьте в холодильник на 10 минут и подавайте с тортильями.
Овощи могут стать головной болью, если их неправильно приготовить. Мы подсчитали
Свежие ОГУРЦЫ – польза и вред для человека. Чего ждать от зеленого свежего огурца?
В такую жару один из самых приятных способов освежиться — съесть арбуз. Сочный и сладкий, он .
Одним из опасных осложнений коронавируса является сильное свертывание крови и высокая вероятность .
Удивительная новость из Израиля — малина была признана некошерной. Почему они не любили сладкое?
Не секрет, что купленные в магазине пельмени не всегда являются эталоном вкуса. Но даже самое лучшее качество .
В магазинах появились помидоры: маленькие и большие, красные и желтые, на .