Всё о пользе репы: как она помогает худеть и лечиться

Всё о пользе репы: как она помогает худеть и лечиться

Репа, к сожалению, стала большей экзотикой, чем авокадо и папайя, хотя когда-то она была основным продуктом на столах наших предков.

Едина во всех лицах

Было время, когда неурожай репы в России был равносилен стихийному бедствию. Это неудивительно, ведь репа растет быстро и практически везде, а из этого овоща легко приготовить полноценное блюдо с "первым", "вторым" и "третьим". Из репы можно готовить супы и похлебки, варить каши, делать кислый суп и масло в качестве начинки для паштетов, фаршировать гусей и уток, квасить и солить на зиму. Предположительно, так было бы и сегодня, если бы Петр I не приучил русских крестьян есть картошку и тем самым сильно обострил их отношения с репой. Конечно, особая благодарность царю-реформатору за картофель, но репа тоже подверглась оскорблениям, потому что она не менее полезна, а может быть, даже более, чем картофель.

Витаминный корнеплод

Репа оставляет позади по содержанию витамина С даже импортные лимоны и апельсины. А содержание аскорбиновой кислоты в сладких корнеплодах остается высоким круглый год. Поэтому этой сырой осенью и холодной зимой репа станет вашим надежным защитником от простуды и инфекций. Японский сорт репы под названием кокабу особенно хорош для поддержания иммунной системы. Кокабу отличается от обычной репы своей истинно японской тонкостью. Средний диаметр плода составляет всего 8-10 мм.

Однако обилие аскорбиновой кислоты — не единственная польза репы. Этот овощ может восполнить недостаток витаминов группы В и каротина. Чем желтее репа, тем больше в ней витамина А.

С древних времен зелень репы считалась средством профилактики рахита у детей. А современные ученые рекомендуют есть больше репы всем, кто хочет укрепить кости и зубы, так как в репе очень много кальция. И если вы хотите сэкономить на стоматологе, не выбрасывайте верхушки репы — листья репы содержат столько же кальция, сколько и сами корнеплоды. Свежие листья можно использовать в салатах, а тушеные — как приятное дополнение к овощным рагу.

Аптечка с грядки

В прошлом репу выращивали не только для еды, но и для лечения. Как выяснилось, репа — отличный помощник в борьбе с болезнями.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, тертая репа может ускорить заживление ран и заболеваний десен.

Настой из листьев репы в древности использовали для укрепления зубов. Возьмите 1 столовую ложку мелко нарезанных стеблей, залейте их стаканом кипятка и дайте настояться в течение получаса, после чего прополощите рот. Считается, что эта процедура защищает зубы от кариеса.

При простуде, кашле и боли в горле заварите 2 столовые ложки измельченных корнеплодов в стакане кипятка в течение 15 минут и пейте по 1/4 стакана 4 раза в день.

При кашле и подагре прикладывайте пюре из вареной зелени репы к больным местам.

● Сок из пареной репы считается натуральным успокоительным средством. Смешайте его с медом и выпейте на ночь, чтобы хорошо выспаться.

Однако людям с проблемами желудка и почек следует знать, что репа — не лучший выбор для тех, кто ищет лекарство.

Вместо чипсов

Репа содержит всего 28 ккал, и этот корнеплод богат витаминами. Именно поэтому диетологи рекомендуют репу всем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Существует даже специальная диета, основным блюдом которой является репа. "Курс похудения длится один месяц. Считается, что, "сидя на репе" в течение всего этого времени, можно потерять до 5 кг. Принцип диеты прост: отказаться от сладостей и начинать каждый прием пищи с репы. Вы можете дополнять завтрак, обед и ужин по своему усмотрению, но старайтесь придерживаться разумных пределов. Если вы едите репу с гамбургерами и хот-догами, вы вряд ли похудеете. Однако если вы чувствуете, что не можете выдержать месяц есть репу, но хотите отказаться от лишних морщин и бугорков, просто попробуйте заменить свои обычные закуски той же репой. Не можете жить без конфет и других сладких лакомств? Ешьте засахаренные пирожные с репой вместо подагрических шоколадных конфет.

В банке разложите ломтики репы слоями. Каждый слой смажьте медом. Заполните банку до верха и отставьте в прохладное место на 24 часа, затем поставьте в холодильник. Когда вам захочется сладкого, достаньте ломтик и положите его в рот!

Ну а тем, кто не представляет жизни без сухариков, поможет сушеная репа. Очистите морковь, нарежьте тонкими ломтиками и высушите в течение 1-2 дней, храните в бумажном пакете. Конечно, репа по вкусу не похожа на сухарики, но она гораздо полезнее, и замочить червячка с ее помощью совсем не сложно.

Пьяная репка

Сладкий и пряный вкус репы делает ее идеальной для коктейлей с алкоголем или без него.

Смешайте сок репы с клюквенным, малиновым, ананасовым, цитрусовым или смородиновым соком, добавьте крепкие напитки или подавайте отдельно, и у вас получится коктейльная вечеринка.

РЕПА творит чудеса. Чего мы не знаем о репе? Польза или вред для человека.

Отличный овощной коктейль для поддержания иммунитета и оздоровления организма. Смешайте сок помидоров и репы в равных пропорциях и добавьте чеснок. Это будет вкусно и полезно!

Интересно

Фестиваль репы. Каждый год в Рихтерсвиле в Швейцарии проходит фестиваль репы. В честь этого корнеплода устраивают ярмарку с огромным парадом и иллюминацией. Если вы думаете, что только тыквы достойны изготовления фонарей, вы ошибаетесь. Ежегодно во вторую субботу ноября в Рихтерсвилле зажигается более 25 тонн полых белых реп с 50 000 свечей.

Городское освещение выключается в 8 часов вечера, и весь город освещается только светящимися репками. Это необыкновенное зрелище попало в Книгу рекордов Гиннесса в 1998 г. Десять тысяч фонарей и подсвеченных домов выстраиваются вдоль всего маршрута парада репы. На улицах играет музыка, а по всему городу проходят праздничные представления. Самое главное, что если вы проголодаетесь, то под рукой всегда есть репа.

В прошлом семена репы высевали не вручную, а….. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: В 1 кг их более миллиона, и разбросать их вручную просто невозможно. Однако плевать — дело непростое, этому искусству нужно было специально обучаться. Именно поэтому профессия плевальщика высоко ценилась и уважалась людьми.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир